在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
じゃい子さん
>私の頭では、これが何を意味するのか理解できません。
頭の悪い私にも理解できました。申しわけありません。
今の中受体制を是正する私なりの考えに対するあなたの感想をお聞きしたかったのですが。
視点ファンさん
>あなたが時より見せる視点さん的手法を取られるあなたの意識的かつ偽悪的な態度にはスルーします。に訂正します。
(^^)
視点ファンさんの中学体制の是正については読ませていただきました。
急いでいたのでもう一度読んでみます。
横レス失礼
企業人様
企業人様、なるほど、解釈の部分勉強になりました。ありがとうございます。
お話を読んでいて、企業人様のお師匠、かなりのレベルの方かと。
きっと、私の先生のご友人繋がりで、お知り合い同士だと思います。(リアル社会だったら、楽しい交友関係が広がりそうですね)
ちょっと、横に逸れてしまうのですが、うちの先生は、小さい子供達のピアノのコンクールに難色を示されているのです。
これは、先生の「優しさ」からくる発言ですので、もし、企業人様のお子様がピアノをやってらしたのでしたら、「先生の優しさからくる発言」と思って聞いて下さいね。
私の息子の友人のお兄ちゃんお姉ちゃん達は、クラシックの本気組が数名います。
東京に出たり、音楽の専門の学校に行ったり、音楽をやるために、海外に出ていったり、、とものすごくみなさん頑張っておられます。
もう、すでに若手のホープとして、演奏家になられた方もいる。
権威あるコンクールで数年前に日本一になられた方もいる。
本当に、素晴らしい若者達です。
一方、私の先生は、中村紘子さん達と同年代、そのレベルの方です。東京の名だたる音大の学長さん達ともお仲間です。
なので、子供達は教えません。
うちの先生達のお仲間に認められないと、日本の音楽界では難しい、という方達です。(これが、良いのか悪いのかは、おいといて)
なので、先生のお友達のお子さんには、一般の方が知っている所では、西村智美さんや佐渡裕さんなどがおられます。(テレビに出てらして、一般の方達も良く知ってらっしゃる方達なので、ここで書いても大丈夫でしょう。)
私の先生も、お名前を書くとおそらく私達の親の世代のクラシックファンは「ああ、あの方か」とわかる方だと思います。
先生は、専門はピアノではありません。
でね、、そういう先生ですので、私はクラシック楽器の本気組のママ友から時々相談を「伝えて欲しい」と頼まれる。
普段は、先生は、穏やかに私に説明して下さるのですが、一度だけ本気で先生が殺気立たれた事がありました。
お友達の話ですので、細かい記載は避けますが、
「こんな事で、優勝候補が入賞すら出来ないわけ?」みたいな、内容です。
私も「ひどいな、、」って思って、先生にそのお話を親御さん側に同調しながら伝えました。
(内容は他所の大切なお子さんの話ですので書けない事、ご理解ください)
もう、、穏やかな先生が、目を吊り上げて怒り出されて。。。。
「その方に、こう言ってあげて頂戴! 小学生のコンクールの地方大会の審査員がどれだけのレベルの審査員なのか?ってね!
だから、私は嫌いなのよ、小さな子供のコンクールは。。。音楽は長い長い道のりを経て、初めて大きな花が開くもの。その過程を審査して何になる!そしてその親御さんにも伝えて頂戴。’賞を取るためにお子さんに音楽をやらしているのですか?’って!音楽を始めた最初の気持ちに戻って下さい。」と。。
もう、、私は、初めて先生が激怒なさったのを見て、青ざめました。
「はい、、わかりました。。」と、うなだれる私に先生もはっとなさったのでしょうね。
「私はね、音楽は競争じゃないと思うの。そしてその人の人生が必ず音になって出てくる。もちろん、ある程度の年齢になれば、コンクールで入賞する事は一つの課題になる。でも、そういったコンクールの審査員は、超一流。彼等にダメって言われたら、その時初めて落ち込めば良いのよ。」って。
「近頃のクラシック界のコンクールの低年齢化は、テクニック重視で、私は嫌いなの。でも、コンクールに参加させる先生は多いわよね。。仕方のない事かも知れないわね。だから、その方には、入賞とか優勝とか、そういう事に目を向けずに、こういった事で子供さんが音楽を嫌いにならないように、お母さんが一緒に悲しまず、励ましてあげるように言って頂戴。」と。
つまり、「入賞や優勝なんか、小さいうちにしなくとも、音楽が好きでそこに才能があれば、大人になった時に開花しますよ。頑張って下さい。」と。。。。
ちょっと、このスレに通じる部分もあるのかも?と、思って書いてみました。
視点ファンさんへ、
【2008711】 投稿者: 視点ファン (ID:bxnlqyNyjhw)11年 02月 07日 01:07
もう一度読みました。
以前住んでいた県は、公立大国と言われているところで、
昔、学区制で優秀な生徒を振り分けるという形で
希望制的なことで取り入れていた時期があったということで
自分の希望する第一志望に入れなかったと言っていた同僚の話を主人から
聞きました。
私は、この内容とても考えられていて素晴らしいと思いました。
視点ファンさんが、ここまで視点さんのコメントについて突っ込まれているのも
ひとえに真剣な姿勢があるからこそだなと感じた時でもありました。
このコメントって偽善的なんでしょうか?
媚を売っているわけでもなんでもないですから。
でもここだけで語るにはもったいないですよね。
そう思ってます。
???さん
>「だから・・・」って何?
視点さん的には、物事の良し悪しじゃなくて、
中受して私立一貫校に行くような子たちは全員、
能無しのくせに、金と時間をかけてターボブースト
されてるから、許せない、と行間を読むのですよ。
じゃい子さんとか、動機さんの書き込みからは、私は
賛同しかねる部分は有りますが、子どもたちへの愛情
が感じられます。
視点さんの書き込みは、なぜかは分かりませんが、
中受し、私立一貫校に行く子が憎くて仕方ないよう
に聞こえますよね。
地域、時代さま
お互い、先生の名前を露骨に書けないのが悲しいですね。
駆け出しのピアニストでいらっしゃる頃に偶然知り合ったのですが、どんどん偉くなって、今は、逆に、学務超多忙で、落ち着いて音楽に取り組めない、という悩みをお持ちです。
それで、私は、モーリス ラヴェルやラザール レヴィのひ孫弟子、ラザール ベルマンやイエルク デームスの孫弟子にあたります。(腕がついていかないので、何の自慢にもならない)
子供のコンクールの話、完全に同意いたします。
もうはっきり書きますが、PTNAなんかで有名になった子が、ステージママに連れられて、新幹線や飛行機でレッスンに来ますが、どうも、あまりその後が思わしくないように思います。
PTNAは、練習の目標になったり、ステージの経験を積んだり、という意味では、否定するものではないけれど、PTNAに子供をたくさん入賞させることを売りにしている先生だけは、やめたほうがいいように感じています。
それから、審査員の質は、これだけたくさん●●大会、というのがあれば、知れているでしょう。
ちょっと反抗的で、演奏に毒があって、それでも音楽が好きで仕方がないという男性、ぼーっとしていて、何で私がここに居るの、という感じで、それでいて心にしみる演奏をする女性が、その後、伸びているように思います。
企業人様
同意して貰えて、すごく嬉しいです。
私も、先生のその話を聞いた時に、「ああ、私も芸術分野の人間なのに、」と、当時の事をすごく鮮明に覚えているのです。
クラシック界は本当に奥が深いですね。
私などはとてもとても、、の世界です。
また、時々知的様や企業人様から、音楽のお話を聞かせてもらうのを楽しみにしております☆
じゃい子さん
コメントありがとうございました。
匿名性ゆえにいらぬことを書き、申しわけありません。
それもひとえに私の未熟さのゆえです。
わが家は特殊なケースだと思います。
中受塾に最後まで通い、中受せずに公立中へ行ったのですから。
塾に最後まで通ったのは息子の希望でした。やはり、学校の授業には飽き足らなかったのでしょう。
塾通いをしながら、中受を断念してからは中受には部外者でした。
小6の秋になると、お母様方の中には顔付きがキツくなり、お子さんへの厳しい言葉遣いに出くわすことがよくありました。
そういうお子さんを見ると可哀想に思うことも度々でした。
こういうケースは少数だと思いますが、人間は尋常ならざるものに出くわすと、それが強烈な印象として残ってしまいます。
当事者の母子にはあまり大したことではなかったのかもしれませんが、私は部外者ゆえにネガティブなものを感じました。
うちの子が中受するのなら、私もああいうふうになったかもしれないと思い、中受を中止したのは正解だったかもと思いました。
中受された保護者の方、このようなことを書きまして、申しわけありません。
でも、その当時の印象はそうでした。
やはり、小学校の頃は夕方に家族一緒(父親は仕事の都合で不在も多いでしょうが)に夕食をとり、その後は読書なり、家庭学習をするのが本来の姿ではないかと思います。
そういう思いもあり、あのような公立復権論を書きました。
この国の為政者や教育学者はいったい何を考えて、現在のような状態を放置しているのでしょうか?
私が知らないだけで、もうすでに何かが始まっているのかもしれませんが。
このような思いと視点さんへの対応は別問題です。
視点さんには、このエデュで出会ったのですから、もうちょっとまともな考え方のできる人になってほしいとの思いから、書き込みをしています。