女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
視点ファンさん、
ご主人、おこさんが優秀なことは伝わりましたが、いまでも、優秀な生徒について公立ルートを是とされているようなので質問してもよろしいでしょうか。
ご主人、お子さんは東大に入られたあとは研究者/企業/官庁など、どういう道を選択されたかを差し支えない範囲で伺いたいと思っています。(理由:わたしはご主人と境遇がとても似ていると思いますが、考え方が少々違うように思えましたので。・・・その違いを自分なりに考えたいと思います。)
>方や公立高校からでも東大に入っている・・
私立中学受験なんて、このように時間とお金と労力の無駄遣いにすぎない。
学校にもよりますが学校の種別で大まかに言えば、率が違いますね(上位なら当然、私立国立一貫校のほうが上)
すみません。
ずっと読ませていただいています。
気になることがあるのですが、
「消されている」
というのは、
「誰かが削除申請している」
ということですよね?
内容からして、
削除申請しているのは
「視点さんか、もしくは視点さんに賛同する人」
ということですか?
がっかりだなあ・・。
貧乏暇なしなもので、やっと時間ができた読もう!と思うとすでに消されているってことですか?
知的=量的さん
>ご主人、お子さんは東大に入られたあとは研究者/企業/官庁など、どういう道を選択されたかを差し支えない範囲で伺いたいと思っています。
夫は企業です。息子は学部生です。
私の夫はおそらく、みもふたもないコメンテーターさんのご主人と同じような考えだったと思います。
息子が公立中に行ったのは、地域の公立中に問題がなく、教育熱心の地域だったからです。
問題の地域・公立中なら、みもふたもないコメンテーターさんと同じように夫を説得し、私学を受験させたでしょう。
花粉さん
>内容からして、削除申請しているのは「視点さんか、もしくは視点さんに賛同する人」ということですか?
さあ、どうでしょう。
私の投稿は削除されていないようです。
あっ、私は視点さんのファンだから削除されないのかもしれませんね。
>夫を説得し、私学を受験させたでしょう。
人間の記憶はあやふやです。
問題の地域・公立中なら、私は息子に「私学へ行く」と言わせるだけだったでしょう。
夫は息子の最終決定に従う人ですから。
公立中へ行ったのは息子が夫の意を汲んだ面もあります。
>昔なら北野は素材として灘と遜色がなかったのに、残念ながら、今では灘の方が素材として上でしょう。
そういうことでしょう、誰が見たって。
受験業界、教育業界でだって、常識的な分析ですね。
ここの他の場所でもよく筑駒と日比谷を比べてどうこう言う議論を見かけますが、
昔の公立トップ校から私立国立一貫校へ「学力優秀層」が大きくシフトしたということ。
「素材」なんて言葉を使うからややこしくなるのですよ。
それに、この言葉は、上からの目線で人をこのような言葉でよんでいるようで失礼な印象ですね。
これから公立に戻るかどうか、それが良いか否かは別として、現状はそうなっていない、見通しもたってはいない。
これに反論する人がこのスレッドに一人いて断定しようが推定しようが、現実はこの通りなので
長いやり取りは不要なのに、どうしてそうならないのか不思議ですよ。