女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
>「受験のチャンピオン」、受験なんてつまらないものを自慢するのではなく、社会での活躍を自慢できる人に育ってほしいですね。
受験の自慢も、社会での活躍の自慢も、大差ないでしょ。
子供には、自分の自慢をするような底の浅い人間には育って欲しくないけどな。
受験勉強の場合はその先にプロの世界はないから、それでは通用しない世界で生きていかないといけない。
そこで受験のチャンピオンが選ぶのが、受験勉強でとれる資格で生きていくという選択なんだろうね。
↑
わけわからんわ。。。
自分の学部、学科で学んだ事で就職して行って、そこで「物作り」する事も立派な「プロ」なんちゃうのん?
うちの父親は、普通のサラリーマンやったけど、すごい機械を作って、定年退職した、大きな企業のどこにでもいる隠居親父や。
あるのは、「僕が中心となってあの機械の設計を任されたんや」っていう、設計士としての誇りだけや。
そんな人達はプロでないんかい?
視点様に作れるか?
文系出身の私には、全く無理な仕事やわ。
大学の特定の学科で学ばないと、絶対に出来ない仕事って世の中にたくさんあるんちゃうのん。
また、その学ぶ内容は、専門学校の方が上って仕事もあるしね。
日本では、服飾デザイナーなんかはそうやで。
世の中、その道のプロの集まりちゃうのん。
視点様の理論、わけわからん。
文系でさえそうやん。
私ら文系は大学で学んだ事が、何になる?って良く言われるけど、うちの大学は、マスコミ、出版に強い大学で有名やった。
私はそこの大学の文学部出身やから、バブルの時期ともあいまって、かなりの数の同級生が出版社に就職していったよ。
編集者や編集長はプロちゃうの?
プロの作家を育てる編集者はその道のプロちゃうのん?
お給料取りはその道のプロでないとでも言いたいの?
みんなが自分の得意分野を、向上心を持ちながらその道のプロとして頑張った結果=社会貢献やと思うけどね。
社会貢献してない大人を探す方が難しいやろ。。。
視点さん。
>そのたかが受験勉強に小学校、中学校、高校と費やして、受験勉強しかできない人
>になることに警笛を鳴らしているわけ。
警笛ねー。
その警笛の鳴らし方が、中高一貫校を『貶す』という「選択」なわけだな。
視点さんの言う「社会で通用する大人」がする選択ってのが、これか?
情けないねー・・・・
>野球漬けで野球ばかりしてしてきた生徒は野球以外知らないんだよね。
>でも野球の場合は、野球しかできなくてもその先にプロの世界がある。
だが、前も書いただろ。
プロにならなかった、他の99%にとって、野球は職業として意味がないだろ。
先にプロの世界はないよ。
プロをあきらめた時点から、「それ以外」の意味しかないよ。
野球しかできなくいいのか?
プロになるから、意味があるとか、限定したら、墓穴掘るだけじゃない。
シルバースプーンさん、地域、時代さん 久しぶりです。
>素朴な疑問なんだけど、
>「受験のチャンピオン」て具体的には誰?
私も、誰のことかよくわからない(笑)
これは、細かく限定すると、視点さんは、不利になるからね。
>社会貢献してない大人を探す方が難しいやろ。。。
視点さんにとっては「俺が認める社会貢献しか、社会貢献じゃない」らしいからね。
子供か?って感じだが・・子供以下か(笑)
むかし、むかし、一貫さんという、頭のいい小僧さんがいました。
彼のうわさを聞いて、視点将軍さまは試してやろうとお城に呼び寄せました。
「一つ相談があるんじゃ。」と視点将軍さまは言うと、
一貫さんを、受験生が描いてある屏風の前に連れて行きました。
「実は、この受験チャンピオンは いっこうに社会で活躍せんのじゃ。
一貫さんよ、捕まえて退治してもらえんかのぅ。」
一貫さんはちょっと考えてから、頭に手ぬぐいを巻いて言いました。
「視点さま、私に受験チャンピオンを捕まえる縄を下さい。」
一貫さんは縄を持って、屏風の前で待ち構えました。
「視点さま、さぁ、屏風の後ろに回って
受験チャンピオンを追い出してください。」
「何! 何と申す。絵に描いた受験チャンピオンを追い出せとな!」
「そのとおりです。ぜひお願いいたします。
追い出してもらわなくては、受験チャンピオンを捕まえられません。」
「ウーむ。参った。」
ここで義満将軍さまであれば、一休さんにたくさんの褒美をつかわせたのですが
視点将軍さまはそれからも、一貫さんに難癖をつけ続けたそうな。
あ〜あ・・・めでたくなし、めでたくなし・・・
受験のチャンピオン、意味はどうでも良いけれど、よくこんな言葉作りましたね。
中学受験だったら、繁田さんかな。
サピで、3年連続チャンピオン。
そこら辺の話題を持ち出したいのかな。
まっ、中学受験だったら、取りあえず志望校に合格させてから、もしどうしてもあわなければ、公立行けば良いだけの事。
そんなに深く抉らなくとも、気楽に考えたら良いと思う。
あと、私の言っている事が正論であると返信頂き、誠に有難うございます。
うちは、今現在も邁進中でございます。
実際は、理想と現実の境を親子で走り、葛藤している毎日です。
でも、無理だったら、別に私立に行かなくとも良いし、そもそも現在子供は私立に行っているから、他の人ほど、熱くなって
ないのかも知れない。
親子で、喜怒哀楽を楽しんでおります。