女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
東京が他県と違うのは
1.内申が入るのは中3だけ
他県は中1や中2の内申点も公立入試の合否で重要になってくるが、東京は中1~中2の成績は見られないので負担が少ない。
2.ボランティア活動、部活動、委員会活動が一般入試の合否と関係ない
他県では特記事項として上記のものがあると公立一般入試で加算されますが、都立高校には一切そういうものがありません(保護者のが中学生の頃はありましたが、廃止されました)。従って、帰宅部だからといって不利になったり、無理して生徒会長になろうとしたりというプレッシャーはありません。
3.内申比重がかなり低い
都立の一般入試における内申点は中3しか見ないうえ、内申比重がかなり低く、入試問題も進学校は独自に作っているので、学力でかなりの差がつくようになっています。また進学校の多くには特別選考枠という内申を見ない枠があります。日比谷に受かろうとする場合、特別選考枠の合格者最低点は、全体の合格者平均点より低い状況です。従って、内申オール1状態でも、合格者平均点ぐらいの点数を取れば、日比谷に受かってしまいます。
高校から入れる女子校が少ない点に関してですが、そもそも高校受験生の女子生徒は極めて共学志向が強いため、たとえ女子校があったとしても、選ばれません。その代わりに、共学校の選択肢は非常に多く、東京の女子優秀層であれば、日比谷、西、国立、筑附、学芸大附属、渋谷幕張、また高校入試しかないICU高校などがあります。
スレ主さんは、
> 新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
と言ってる割には、受けさせる学校のラインナップを見る限りは、ネームバリューのある学校ならどこでもいいみたいですね。
それなら、下手に難関校に入って埋もれてしまうくらいなら、パスすると言っている学校に入れて、大学受験に向けてガシガシ頑張らせた方が、本当の意味での、プライドが保てるのじゃないかな?
それにそんな学校の方が、スレ主さんのような方には合っているって思います。
まぁ、4年生の今だから、見れる妄想って感じでしょうか。
首都圏の公立中学について、詳しく、わかり易く、丁寧に御説明下さった方がた、本当にありがとうございました。
またスレ主さま、スレをお借りしてしまい申し訳ありません。
我が家は6年生で中受予定なのに、転勤族でおなかを割って話せる東京の方がおらず、本当に困っておりましたので非常に助かりました。
塾の先生も学校の先生も、ここまで詳しくはっきり教えてくださらなかったので・・・。
私も多くの方と同じで、子供に合う道を進んでいってほしいと思っています。
私学を選ぶにあたっては、偏差値を全く気にしないといえば嘘になりますが、塾の先生や知人に聞いたり、文化祭に出かけて、
校風が本人の性格に合うということを第一に重視して決めています。
6年間を過ごすにあたり、人間の核となるべき大切な期間なので、やはりその部分が、親としては気になりました。
我が子は、割と穏やかで落ち着いており、運動や行事も遊びも好きですが、
どちらかというと学問に向いているので、その様な学校を希望しています。
スレで公立中学のことを教えて頂き、学問に対しての興味や意欲や指導が、全体として地方とは全く違っている事がわかりました。
さらに都立の高校の中のことまで書いていただき、良くわかりました。
我が子は勉強は好きですが、特別優秀というわけではないので、やはり、1日3日以外の私学も、今一度考えてみることに致します。
またもし、区立にいくことになっても、皆様に教えていただいた知識をもとに、事前に家族で対策を立てて頑張りたいと思います。
皆様に教えて頂かなかったら、心構えや準備ができず、入ってから辛かったと思います。
本当にありがとうございました。