女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
視点さん
繰り返しですが、先ずは【視点ファン】さんの 質問に答えないといけませんね。他の話はそれ以降で。
個人的にも興味があるので、これからにして下さい。
>そのたかが受験勉強に小学校、中学校、高校と費やして、受験勉強しかできない人になることに
>警笛を鳴らしているわけ。
私の書いた一文だけへの返信、ありがとうございます。
上記の通りなら、視点さんの言う通りだと思いますね。
しかし・・・受験勉強に小学校、中学校、高校と費やして、受験勉強 ”しか”できない人 って
世の中に居るんですか?
それだけ受験勉強出来る人が『受験勉強 ”しか”できない』って。。。
受験勉強など『全く』出来ない人だって、大抵は何らかの仕事に就いて社会の役に立ってますけど。
段々と視点さんが本当に言いたいことがわからなくなってきました。
どうせ私のレスに返信頂けたのなら、【視点ファン】さんへの返信が終わった後に、
P25に書いた私の他のコメントにも返信下さると嬉しいのですが、お願いしますね。
再連投で申し訳ないです。
魅力の薄れる私立中 さん
>>『あるレベル以下の私立中学に行くのなら、公立中から公立TOP高校の方が良い』
>これ私は言ってませんよ。
失礼しました。文意としてはそうおっしゃっていると思えたので。
>高校受験で筑駒・筑附・学附・開成を狙う層が公立中に実際にいて、中受経験有る無しにかかわらず
>彼らにとってはその志望校以外の中堅私立には初めから興味が無いと言っているのです。
これは現実とは少し違いますね。前にも書いたように、身近に子供の小学校同級生に数人該当する
生徒さんが居ますが、その学校以外もちゃんと興味を持って考えていますよ。
幸い、我が家の小僧は上記にある学校に通っていますが、中学受験時には他の学校にも興味を持って
上記に無い学校も受験していますし、中学の同級生も同じ様なパターンです。
もちろんその学校だけ受かったのなら、二流校(苦笑)と言われても楽しく通っていると思います。
人それぞれ、受験方法なんて違うんですから、そう目くじら立てることも無いと思いますがね。
ただ、各々の家庭で子供のために良かれと思って一生懸命やっている行為を見下す行為は許せませんね。
それを 【魅力の薄れる私立中】 さんが怒っている事は同意します。
以前からとても不思議に思っていたことがあるので、質問させてください。
皆さん、本当に公立か私立かの違い程度で、ノーベル賞級の頭脳がダメになったりすると思っていらっしゃるのでしょうか?
私は、とてもそうとは考えられません。
あの方たちだったら、どんなルートをたどったにしても、自分で自分の道を切り開けたと思います。
公立か私立かだけの問題で違いが出るなどと言うのは、ノーベル賞級の研究者を見下していませんか?
自分たちと同じ次元で考えていません?
あまりにも問題点が矮小すぎて、単なるネタ・暇つぶしとしか思えないのです。
でも、これだけ熱心に議論されている方がいるので、皆さん真面目なんですよね?
本当に不思議に思っています。
皆様に質問様
当たり前ですよ。あなたの言う通りです。
そんなこと考えている人は極少数派だと思います。
ネタ、暇つぶしですよ。
公立vs私立になると話の内容はいろいろですが行き着く先は同じです。
こうなるんです。
視点ファンさんが
>繰り返しですが、先ずは【視点ファン】さんの 質問に答えないといけませんね。
>他の話はそれ以降で。
といってますので、【視点ファン】さんの 質問を再掲させていただきます。無断でゴメンネ。
>【質問1】受験勉強は【学問】1に含まれませんか?
>【質問2】受験勉強は【学問】2につながりませんか?
>【質問3】根岸先生の受験競争肯定論をどう思われますか?
>【質問4】大学入学後の活躍が話題にならなければいけませんか?
>(活躍していても一般人の話題にならない場合が多いでしょう)
>よろしくお願いします。
でも、視点さんは、都合が悪いと、無視しますからね。あまり期待しない方がいいな。
■「適性」の解説・・
【質問1】は。
学問とは、知のフロンティアを広げるレベルの研究のことであって、受験勉強は学問ではない。と答えてましたね。【質問2】は、その答えからして、「つながらない」ってことだろうね。
しかし・・学問の定義の範囲が狭すぎだし、該当する人物も少なそうだ。
これで、「一般の人や一般学生」に、学問しろって言ってもね。そのレベルは・・・ね。
視点さんの主張方法は
受験勉強は、『無価値』だ、受験勉強できる生徒も『無価値』だ。
だから、
自分は、それらを、馬鹿にできるし、貶すこともできる。
もし、受験勉強が、学問の一部だったり、創造的学問の必要不可欠な基礎でもある。と少しでも譲歩して認めると。
受験勉強は『無価値』でなくなってしまう。これは、困るわけですよ。
【質問4】は、「受験チャンピオン」の(自分が認める)「社会での活躍」を(自分は)知らない
だから、
自分は、「受験チャンピオン」を、馬鹿にできるし、貶すこともできる。
ただ、受験チャンピオンが誰だかは、視点さんは、ちゃんとは、答えてくれないし。
具体的に、知っているのかも、不明。
社会での活躍も視点さんの認定が必要。
視点さん、
視点支持派さんまで・・
>段々と視点さんが本当に言いたいことがわからなくなってきました。
らしいよ。
視点ファンさんも 視点支持派さんも、視点さんの応援してる?わりに、質問が『厳しい』よね(笑)
>皆さん、本当に公立か私立かの違い程度で、ノーベル賞級の頭脳がダメになったりすると思っていらっしゃるのでしょうか? 私は、とてもそうとは考えられません。
子供の時の育ち方は後年に相当影響すると思いますよ。
公立か私立かではなく過酷な中学受験勉強は子供の発達に悪影響を及ぼすのではないかと考えています。どの部分かというと「自分で何かを感じる」「ふと思いつき不思議に思う」「自然の偉大さにうたれる」という学力とは関係ない部分です。
生活上の実体験というか触れるとざらっとしたり、見て大きく心を動かされたりという子供時代にしか味わえない経験です。ペーパー試験のために理屈を覚えるよりもこういう経験をたっぷりしておく。無駄なこと馬鹿らしいこと(大人から見れば)何の役にも立たない(試験の点にはならない)ことを小学生時代にやっておくことはとても貴重だと思います。
ある子は大工さんの仕事を見ているのが大好きで毎日建築現場で家が出来上がっていくのを眺めていました。別の子は犬を育てやがて病気になり懸命に看病したにもかかわらず空しく死んでいく姿に涙しました。橋から海になかなか飛び込めなかったのを低いところから練習を続け小学6年でやっと飛び込めるようになった子ども達のなんともうれしそうな顔・・・・・・・・・・・・。
そういう子供経験は後年の自分の将来を決めるきっかけになっているでしょう。ノーベル賞をもらうような人たちもこういう経験があるのではありませんか? もっと濃厚かつエポックメーキングなエピソードがあるかもしれませんね。自分の好きなこと、心惹かれるものにどこかで出会っている時間・・・・・・・。
貴重な子供時代の大事な時間を奪う「過剰な中学受験勉強」は将来のノーベル賞学者のモチベーションにつながる重要な核の部分を潰しているかもしれませんよ。
皆さんに質問さん。
>皆さん、本当に公立か私立かの違い程度で、
>ノーベル賞級の頭脳がダメになったりすると思っていらっしゃるのでしょうか?
該当するとしたら約2名(“公立は”さんと視点さん)でしょうが、
この方々も、まさか100%全面的に信じていることはないでしょう。
「アポロ11号は月面に着陸していない」程度の思いではないでしょうか。
=====================================
“公立は(ID:6/kWVrqKcQ.)”さん。
ややこしいから、こっちでは「動機が大事だよね」さんでいいやん。
書かれている真ん中の部分はほぼ同意。
その前後にある「過酷な中学受験勉強」「過剰な中学受験勉強」には不同意。
これは視点さんの「受験チャンピオン」と同じく「実体」がない。
単に、あなたがたが都合よく論理展開するための「概念」に過ぎない。
「ダメになる」という結論が先にあって、
「ダメになる人」を「受験チャンピオン」と呼び、
「ダメになる育て方」を「過酷な中学受験勉強」と呼んでいるだけ。
あなたがたの論理は
「社会で役に立たないことばかり勉強した人は、社会で役に立たない」
と言っているのと同じ。
そりゃそうでしょうよ、って話しです。