在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
>どちらもすごくハードな職業ですよ。
そのハードなはずの職業になぜ受験秀才が殺到してるのか?ってことですけど。
そんなにハードなら、理工系にいって、日本企業の競争力を浮上させるために頑張ればいいのに。
堂々巡りだからまあいいです。
視点じい
>そのハードなはずの職業になぜ受験秀才が殺到してるのか?ってことですけど。
>そんなにハードなら、理工系にいって、日本企業の競争力を浮上させるために頑張ればいいのに。
>堂々巡りだからまあいいです。
な、『他責的』だろ。
>理工系にいって、日本企業の競争力を浮上させるために頑張ればいいのに。
「正しそうなこと」を『道具』にしてるだろ。
わかるか?
それから、視点じいが言うには・・だが。
受験秀才は、本来才能が「ない」のに、お金で、受験勉強ができるようになった子だったよね。
それじゃ、本来才能がない子を理工系に行かせても、結果なんてでないだろ。
意味がないんじゃない?
前も同じ質問したけど、スルーされたな。(笑)まあ、矛盾してるからね。
視点さんへ
理系の数学、物理ができる高校生がこぞって医学部に行く理由はいくつかあるでしょう。やはり経済的な安定が大きいのではないでしょうか? もう一つは挫折した時に食いっぱぐれがないということですかね。
若者が自分の夢を追わない、現実的な見方をして冒険をしない・・・・というのは嘆かわしいとも思いますが当人になれば一生のことですからね。情報が溢れていて先日感想を書いたような本を高校生も読めるのですから。
数学が好きだけどとても自分の能力じゃ国立大学の教授どころか私大の非常勤講師がいいところ(それでも国立大学博士がひしめいている)と本人も考えるかもしれないし、駿台模試や大学への数学で名前が載ったぐらいでは親が「お前、理学部なんて食えないからやめろ」と言うんじゃないですか?
人口減少で大学も整理淘汰されていくならますます学者のポストも少なくなるでしょう。それでもやるっていうのは本当に好きな人、益川さんや小平さんレベルの人じゃないかな?
多分、中学受験で灘や開成だなんていう話じゃないんですよ。純粋数学や理論物理やる人たちって。
>多分、中学受験で灘や開成だなんていう話じゃないんですよ。純粋数学や理論物理やる人たちって。
今言ってるのはそういうレベルではなくて、理工系に進んで企業の技術開発もやってくれたらということです。
企業だと食いっぱぐれないでしょう。
田中耕一さんのように企業でもすばらしい研究をされている方がおられますし。
医学部をメディカルスクールにしちゃえばいいんですよ。
とりあえず理系の優秀者は理学部や工学部に行って、そこでやってけそうならそのまま残るだろうし。
私らの学校では、理3に行くのはトップよりちょっと下の人が浪人して行く傾向にありました。能力でちゃんと住み分けてたんですね。
ああ、工学部から企業への就職の話ですか。それなら高度経済成長の時代なら皆どんどん優秀な連中が行きましたね。新幹線作ったり超高層ビル作ったり大いにやり甲斐がありました。
今の子たちが企業に行きたがらないのはやはりいつリストラに会うかわからないのと、待遇が医師に比べて(文系重役に比べて)技術系は良くないというのが知れ渡っているからでしょう。
憧れの日航がこんなことになると知っていた学生はあの当時いなかったでしょう。少し前は長銀や日債銀が潰れて・・・・・確か東大出の優秀な連中が沢山入ったのではないですか?
医師はいざとなれば開業もまだできます。開業すれば一国一城の主です。医師増員で20年後には歯科医と同じ運命をたどるかもしれませんが・・・・・・・まだ滑り込みセーフでしょう。
その医師に中高一貫卒ばかりがなるというのは問題と思いますが理系優秀者の医学部受験は当分揺らがないでしょう。
視点様
>企業だと食いっぱぐれないでしょう。
「企業だと食いっぱぐれない」と思っているわけですよね。
そのように考えられるあなたはどういう境遇の方なのでしょうか?
それに、あなたの書き込み時間は朝から夕方までです。
夜や深夜の書き込みはありません。
もしニートなら、夜や深夜に書き込みがあってもおかしくありません。
あなたには高校生のお子さんがいらっしゃるようですが、本当にあなたは謎です。
高校生の子供がいる年齢なのにあまりに幼稚な書き込みが多いのも不思議です。
>今言ってるのはそういうレベルではなくて、理工系に進んで企業の技術開発もやってくれたらということです。
>企業だと食いっぱぐれないでしょう。
>田中耕一さんのように企業でもすばらしい研究をされている方がおられますし。
なあ、視点じい。なんでスルーするんだ?
「本来才能がない子」を理工系に行かせても、「結果」なんてでないだろ。
そこが聞きたいな。結果がでるのか?
そこは、視点学派の『核』だろ。守るのか?それとも・・変えるのか?
私は、どっちでもいいんだけどね。どっちかにしようよ、視点さんは。本人だからね。
それから
>理工系に進んで企業の技術開発もやってくれたら
ってのは、日本を愛する国民である視点さんからのお願いか??
「本来才能がない子」に対する。
なんで、「才能がない」って言いながら、お願いできるの???
わからん。
だいたい、視点さんらしくないぞ、「食いっぱぐれない」とか・・お金じゃないんだろ。志だろ。