インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2023624】 投稿者: みもふたもないコメンテーター   (ID:Y.CM5fXtEcc)
投稿日時:2011年 02月 16日 13:02

きのう、お書きしたことの蒸し返しです。

欧米では医学生の半数が女子学生。

欧州に至っては40歳未満の医師の過半数は女医です。
国公立大学生が9割を占める欧州では女子医学生は過半数を超えます。
フランス70%、英国65%、ドイツ60%などなど。
入試で特に女子受験生を優遇しているわけではありません。

公立医学部が大半のカナダ、オーストラリアでも半数を超えます。
公立と私立が混在する米国も難関校であっても女子が半数。

理由も医学部進学に必要な選抜に使われる全国テストの理数系科目で女子受験生のパフォーマンスが男子のそれを上回ってきているからです。
学力の高い女子受験生を不合格にする理由はありませんからね。

昔は女子の医学部進学は少数でした。
いまは違います。

資格をとって、専門職として一生働きたい女性にとって、医師という資格、医学部はターゲットなのです。
もちろん、見えない天井があって、いわゆるacadmic physician(大学勤務の医師)や専門医医団体の幹部にも女医が少ないことがあります。

子育てで男の医者と台頭にやっていくのは、差別の少なくなった今でも、壁があります。
ただ、その壁を崩すべく、女医側からのサポート体制の動きもあります。
なぜなら、女子医学生が過半数を超えた今、女医が第一線から退けば、work force的に深刻な医師不足が目に見えているから。

日本はどうでしょうか?
わたしが医学部に進学する頃は各大学の女子医学生は1割いるかいないかでした。
わたしが進学した年、わたしの大学医学部はいきなり女子医学生の比率が25%を超えました。
その後も順調に女子が増えて、現在では学年の35%程度。

全国の医学部を見渡しても、女子医学生は35%~45%、大学によっては(女子医大を除けば)過半数を占めるところもあります。

女子の高学歴志向と専門職志向の現れでしょう。

では、男子はどうか?
男子も同じでしょう。
手に職をつけて一生働ける職業、目に見える形で社会に貢献できる職業としての医師を目指す受験生が、理系のなかで増えたのだと思います。

年収面でいえば、必ずしも高給取りとは言えませんと。
あたしのように(旦那も同業)、病院勤務医は時間の拘束が多い割に高収入ではありません。
患者さんやその家族との関係のストレスもあります。
でも、結局は仕事へのやりがいでしょう。
やりがいがあるから、続けていけるのです。

医師を目指す動機は金のためと一律に決めつけるかた、このスレにもいらっしゃいますが、職業観の違いでしょう。

もちろん、生活に困らない職業選択というのは大事ですけれど。

【2023635】 投稿者: みもふたもないコメンテーター   (ID:Y.CM5fXtEcc)
投稿日時:2011年 02月 16日 13:08

>医師増員で20年後には歯科医と同じ運命をたどるかもしれませんが・・・・・・・まだ滑り込みセーフでしょう。

医学部定員を増員して医師が増えても、人口あたりの医師数はOECD先進国のなかで最少数です。
なぜなら他の先進国も医学部定員を増やしているから。
OECDのHealthのサイトに統計が掲載されています。
日本は医師不足がほぼ永遠に続きます。

医療の高度化と高齢化で、従来以上の需要があるのです。

【2023688】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 02月 16日 13:41

>医師を目指す動機は金のためと一律に決めつけるかた、このスレにもいらっしゃいますが、職業観の違いでしょう。

みもふたもないコメンテーター さんの職業観ってこれ↓でしたよね(笑)。
確かに私と職業観は違います。

「公立高校出身者のあたくしは、人の価値を出身大学(学部)の偏差値と職業でみて、こころのなかで平気で見下します。

あいつらは敗残者だって。」

【2023725】 投稿者: みもふたもないコメンテーター   (ID:Y.CM5fXtEcc)
投稿日時:2011年 02月 16日 14:11

>視点さま

あら、あたくしの毒づいたコメント、覚えてらした?

就職難で、大の男が泣き言を言っているの見聞きすると、特にそう思うわね。

大学生の就職難のニュースなどで。

いままでどういう努力してきたの?

泣き言いっても遅いわよ、と思います。

1日24時間、1年365日は誰にでも平等にあるのに。

結果を出してきた人に対して、運が良かっただけだろう、というような言いぐさもいやですね。

大学や学部の選択、その後のhard work、そのひとのこれからの人生を決める重要なポイントでしょう。

就職難のかたがた努力しなかったとは言いませんが、人一倍の努力をしてきた私には甘いと思えます。

なにか問題でも?

視点さまの場合は、人が努力して結果を出してきても、あれこれといちゃもんというか難癖ををお付けになるんじゃない?

【2023803】 投稿者: じゃい子   (ID:e.IxdayGUqc)
投稿日時:2011年 02月 16日 15:16

>今の子たちが企業に行きたがらないのはやはりいつリストラに会うかわからないのと、待遇が医師に比べて(文系重役に比べて)技術系は良くないというのが知れ渡っているからでしょう。

理由はこれだと思います。

日本の企業のトップは、ポジディブ
技術者は アグレッシブだそうです。

トップがそうだと壮絶に伸びてくる
近隣諸国と競うことは難しではないでしょうかね。

【2023838】 投稿者: じゃい子   (ID:e.IxdayGUqc)
投稿日時:2011年 02月 16日 15:40

訂正

ポジディブ →ポジティブ

難しではないでしょうかね→難しいのではないでしょうかね。

【2023937】 投稿者: とおりすがり   (ID:LUyRUDckE0A)
投稿日時:2011年 02月 16日 17:00

レス多くて全部読めてませんが。

医者は給料がいいと思ってる人が多いみたいですが、
親が開業医でない限り勤務医ということになってしまいます。

文系の一流企業の方がずっと給料はいいですよ。
文系の外資はもっといいですが、本当に向いている人でないとあっさり首をきられる危険がありますね。

いくら東大卒でも理系の企業就職組はさらに給料低いみたいですけど・・・

技術で売る日本としては大変残念なことですね。

どんどんスレからずれていってるので少し話をもどしますと、
私立難関校で特に男子の場合、大学へ入ってからや就職してからたてのつながりがあるみたいですよ。
**卒なんだ~。ということで盛り上がることも多々。

付属校もたてのつながりは大きいですね。
偏差値が・・・などとバカにはできません。

【2023951】 投稿者: そうでしょうか?   (ID:j9xEAT9jSfM)
投稿日時:2011年 02月 16日 17:15

とおりすがり様

あなたはどこまで実情をご存知なのでしょうか?

>親が開業医でない限り勤務医ということになってしまいます。

まさか。
「開業しない限り勤務医ということになってしまいます」ならそのとおりです。

>私立難関校で特に男子の場合、大学へ入ってからや就職してからたてのつながりがあるみたいですよ。
>**卒なんだ~。ということで盛り上がることも多々。

確かに、たてのつながりで盛り上がることもあります。
だから、何でしょう?
そういうことに喜び感じるのもよしとしか言いようがありません。
まさか、たてのつながりで地位や給与が変わると思っていませんか?
そういうのがあるところも存在するかもしれません。
思いたいのならどうぞって感じです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー