インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2024399】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2011年 02月 16日 22:21

元気、元気です!(ありがとうございます)

【2024412】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2011年 02月 16日 22:27

ごめんなさい、、適性様。。。。

「ソクラテス」やん~!!!!
「あ、、間違ったかも。。」って、本棚から本引っ張り出してきたら「完全に間違って」いました。

サトル、、サルトル。。。
え?おかしくない??
って、ね、、、私の暗記力、、壊滅的でしょ。。。(涙)

【2024552】 投稿者: 凡才   (ID:PxUztkXzMqM)
投稿日時:2011年 02月 17日 00:10

ひとつ、面白い事を思いつきました。

さて、視点様が反対されているのが、どのような家庭か、絞り込んでいこうかと思います。

その1 家庭の基本的土壌

1.金持ち(私学の医学部なんか安いもんよ) 2.金持ち(私学医学部以外だったらok) 3.金持ち(医学、薬学以外)
4.中流(国立狙い) 5.貧乏(大学進学無理)

その2 家庭の教育方針(小学校まで)

1.胎内教育、生まれる月まで指定、生後すぐに月謝10万上の家庭教師あり、運転手か奥様が全て送迎カバー。
2.生後、附属の幼稚園の歳に合わせ、教育。普通のお受験教室。
3.試験無しお受験幼稚園に入る。
4.普通の幼稚園、しかし、皆受験する。
5.普通の幼稚園、小学校は公立へ。
6.保育園、しかし私立へ受験者多し。
7.保育園、公立の小学校へ。
8.家庭教育、私立、公立の小学校へ。

その3 家庭の教材(小学校まで)

1.公文
2.チャレンジ
3.伸芽会
4.こぐま会
5.他、お受験塾教材(すみません、書くのがめんどくさいので割愛)

その4 家庭の親レベル

1.大学受験までの受験塾のシステムを熟知している(カリスマ教育者)
2.中学受験レベルまでのシステムを熟知している(塾の室長レベル)
3.文科省のカリキュラムレベルは、問題なし(普通の親レベル)
4.社会人になるまで、親は何も知らない、無関心(未開レベル)

その5 子供の大学までの道

1.私立幼稚園より、附属で大学まで。
2.私立幼稚園より、附属で高校まで。大学受験へ。
3.私立小学校より、附属で大学まで。
4.私立小学校より、附属で高校まで。大学受験へ。
5.私立中高大一貫校。
6.私立中高一貫校。大学受験へ。
7.高校のみ私立。
8.高校まで、公立。大学受験へ。

その6 話題となっている私立中高一貫へ進むルート

1.家庭のみの学習で、進む。(カリスマ親)
2.6年のみの通塾で、進学。(カリスマ親)
3.4年から通塾(プチカリスマ親)
4.4年から通塾(素人親)
5.1年から塾全開(カリスマ親、素人親両方)

その6 子供の資質

1.家庭内全員、東大の遺伝あり。勿論、何もする必要なし、子供が勝手に手を出す。
2.家庭内の遺伝は無いが、何世代か飛ばして出た、神童。
3.普通の家庭だが、道はつける必要なし。
4.普通の家庭で、道をつけてあげる必要がある。
5.普通の家庭で、かなり引っ張りあげる必要がある。
6.貧乏な家庭と書きたいが、他の国に比べたら、日本に貧乏な家は無いと思う。

と、以上の項目で、一体、視点様は、どこの家庭を指しているのであろうか。

この事を絞っていけば、どのような仮定を否定しているかが、少しは分かってくるかもしれない。

【2024626】 投稿者: 凡才   (ID:1v52zRf8YOk)
投稿日時:2011年 02月 17日 01:28

この事を絞っていけば、どのような仮定を否定しているかが、少しは分かってくるかもしれない。

どのような家庭の 間違いです。

【2024722】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2011年 02月 17日 07:15

早寝したら、早起き(笑)

適性様

昨日、疲れていて、ばーと書いたのを自分で読み直したら、支離滅裂。
申し訳ありませんでした。

ソ、ソ、ソクラテスかプラトンか~、二、二、’ニーチェ’かサルトルか~♪
みんな悩んで大きくなった!

私は、この歌が浮かんだんですよね。
若さゆえの未熟さが、優しさだと思って取った行動が相手を傷つける、なので、大人が読むと、ちょっと苦しい。。
サトルと南の精神年齢の差が2人の悲劇の発端か、、と。
1、2では、私はサトルに突っ込みまくり。
「君ぃ~!高校生か?小学生に近いんちゃうか~???」と、これがこの時期の男の子と女の子の精神年齢の差なのか??(笑)
いや、、サトル少年は、同年代の男の子の中でも、ぐっと精神年齢が低いような?

私、「下北沢」の方も読んだんですよ。
私が東京に暮らしている時はほとんど下北沢周辺に暮らしていたので、懐かしかったです。
学生時代主人と色んなお店に遊びに行った事、仕事の打ち合わせや打ち上げ、また通っていたスポーツジム。
お店なんて、ほとんどわかった(笑)
ただ、こちらの本は下北沢がわからない方には、あまり面白くないかも。。。
半自叙伝みたいな大人になった藤谷さんの本なので、舟に乗れ!Ⅱで、私がサトル少年が流す涙は自分のためだけのものという事を、藤谷さんは上手に描いてるな~って感じたのは、その後に「下北沢」を読んだから。
「下北沢」には、ごくごくまっとうな大人である藤谷さんの罪の意識の思考経路が描かれていましたし。
その分、「船に乗れ!」のような奥深さは「下北沢」には感じませんでした。

で、、ビックリしたのは、私、藤谷さんの写真をネットで見た時に、「?この人、うちのジムで一回みた事あるかも?」って思ってたんです。
で、「下北沢」読んだ時に、「あ、やっぱりあの人そうだったかも」って。。
桃子さん(=リアル社会の彼の奥さん)はうちのジムに通ってる設定になってた。
顔はあのまんま→ものすごく濃い顔で、マッチョで常連さんじゃなかったから、すっごい印象に残ってる。
たぶん、、藤谷さんだったんじゃないかな?(確信は出来ないけど)

で、、ソクラテスのように親父さんに向き合う事は、人間の出来てない私には非常に困難、、です。(涙~!!)

【2024748】 投稿者: 公立は自分で考えるところ(動機)   (ID:dWkSWcuRQrc)
投稿日時:2011年 02月 17日 07:57

適性さんの紹介で企業人さんがこれだけはまって、地域・時代さんがいまだに大感激している本なのだから面白くないわけがない。

今ネットで調べたらポプラ社から3月8日に文庫がでるそうです。あと2週間なのでしばらく待って私も読んでみます。本屋大賞を争った青春小説だそうですね。何だかアマゾンの感想を読むとそれだけで高校時代の稚気、覇気、淡い恋心など思い出してノスタルジーモードに入ってしまいそうです。

無理やり受験掲示板に話を戻すと3月10日に東大の合格発表?があるのでしばらくその話題で盛り上がりそうですね。私はもちろん都立県立高校の健闘を期待しているのですが・・・・・・・・・・去年の日比谷は出来過ぎなので今年は隔年現象で大分落ち込むらしい。ここを踏ん張れれば日比谷も京都堀川の位置を確立できるとおもうのですが。

今朝のニュースで若田さんが2013年ごろ宇宙ステーションの船長になるそうです。外務省の佐藤優といい浦和高校は面白い人材出しています。公立も捨てたもんじゃないでしょ・・・・・・・・・・・皆様。

【2024766】 投稿者: 適性   (ID:EkZEGHGQD2I)
投稿日時:2011年 02月 17日 08:16

■通りすがりの企業人 さん

>船に乗れ!読了。ご紹介ほんとうにありがとうございます。

>たぶん、みなさまの想像以上に、ハマりました。

それは、本当に、よかった。

それから、感想(大作)ありがとうございます。
やはり、よく「音楽」知っている人は見るとこが違いますね。

>最後に、正誤表

とかも・・(笑)すごい。

>別の場所で・・知的=量的さん などなど、が感想を書いてくださってますが・・

と以前、書きましたが、以下、こそっとのぞいてください。

http://s2homepage-hp.web.infoseek.co.jp/Neuron/bbs.html

「Neuron 掲示板」 → 「推薦図書・URL等の紹介の場」 

p11~p8あたりです。

音楽の話もありますよ。

■地域、時代 さん

>ソ、ソ、ソクラテスかプラトンか~、二、二、’ニーチェ’かサルトルか~♪
>みんな悩んで大きくなった!

>私は、この歌が浮かんだんですよね。

ありましたね~。(笑)

>大人が読むと、ちょっと苦しい。。

そうです。「苦い」ですよね。

>「君ぃ~!高校生か?小学生に近いんちゃうか~???」と、これがこの時期の
>男の子と女の子の精神年齢の差なのか??(笑)
>いや、、サトル少年は、同年代の男の子の中でも、ぐっと精神年齢が低いような?

そうなんでしょうけど・・女性から見ると、「もっと」そう思えるでしょうね。
男の子の精神年齢は、けっこう低いのですよ。残念なことに・・あほな生き物です。

>で、、ビックリしたのは、私、藤谷さんの写真をネットで見た時に、
>「?この人、うちのジムで一回みた事あるかも?」って思ってたんです。

へー。東京ならでは、の話ですね。藤谷さんは、「濃い顔」だから可能性高いんじゃないですか?
ちょっと楽しい話ですね。

私も、小説の舞台となった場所や、作家が見た(暮らした)風景ってのは、興味ありますね。

【2024784】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2011年 02月 17日 08:31

動機様

公立も捨てたもんじゃないでしょ・・・・・・・・・・・皆様。

もちろんですよ。

で、動機様
一年位前かな?
私、BSで2回にわたって、ノーベル賞の小柴さんの講演を見たんですよ。
もう、ビックリです。
病気に、極貧(肉体労働で家族を支えた)、年上女性との不倫、自殺、、と、もう、辛い出来事のオンパレード。
益川さんは小柴さんを「政治力」という言葉で評してらしたし、小柴さんには「親分」ってあだ名もある?
今はかなりの高齢の方ですので、仏のような語りかけでしたが、若い時代の写真などを見ると、すごく怖い顔で(笑)。。。

「兄弟を食わせながら、勉強など出来なくて、、もう、自分の置かれた環境を呪いました。恋愛も上手くいかず、自殺未遂したんですよ。」そんな逆境をバックに「やれば、できる」って言ってくれる小柴さん。
私は、ノーベル賞受賞者の中で、一番好きなのは小柴さんなんです。

最初、ソファーに寝っ転がって見ていたのですが、話を聞いているうちに、背筋伸ばして話に聞き入ってしまいました。
中継先の会場中が、小柴さんから発せられる慈愛に包み込まれているような感じ。
それが、テレビからも伝わってきました。
たぶん若い頃はガンガン系の人だったろうな、と、思いますが、お年を召したその語りは、まるで仙人のようでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー