女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
某大学教員さん
難関と言われる某国立大学で研究指導をしている立場の教員を自称して、よくもまあこんな非論理的なこと書けるねえ、と驚愕します。
「無理」って何なの? 小学生時代の受験勉強に無理があったかどうかなんて大学の教員にわかるわけないじゃない。因果関係が逆。結果から自分に都合よく原因を決めている・・ことにすら自分で気がついていないのかな?
付け加えると、中高時代にスパルタ教育だったかどうかは、命題にまったく関係ないはずなのに。これも「まったく論理性のない偏見」の傍証。
これはバカにされても仕方ない。
中学受験の受験勉強は、子供の教育に大変いいと思いますね。
ついでですが、小学校のお受験もいいですね。
子供のいいところをほめて、成長を促す。
子供と一緒に、子供の受けた模試などの結果に一喜一憂する。
学力相応の学校を見つけて、夢や希望を語る。
家族の絆を深めるいい材料です。
貴重な時間を割いて、海や山に行くとそれがまたいい。
優秀層の占める割合が中高一貫校にますます偏っている今、
がんばっている公立中学生には敬意さえ感じます。
元気の良かった日比谷も来年いい結果を出すかどうか。
優秀層のしめる高入生の割合はだんだん少なくなっているので、
5年後も公立関係者の今の熱心さが、続いているかどうか。
余計な心配をしてしまうのが親ですから。
皆さん、本当に公立か私立かの違い程度で、ノーベル賞級の頭脳がダメになったりすると思っていらっしゃるのでしょうか?
↑
私の考え方は
物事に向き合う姿勢が「過度」かどうか、は本人にしかわからない。
と、思います。
そして、皆さんに質問様のおっしゃるように、私自身、学問の世界はわからない。
皆さんに質問様と同じように
「自分たちと同じ次元で考えていません? 」
これを視点様の書き込みに感じます。
同じ大学でも、A君にとってはすごく勉強しなければ入れない大学だった。
B君はそんなに勉強しないでも入れた。
その差は「能力の差」ですよね。
その「能力の差」は個人個人によって、一人の人間の中にも出来る事、出来ない事の大きな能力の差がある。と。
なので、視点様や動機様がおっしゃってる事は
「あなた達の好みの人間像」「あなた達の能力から推測した中学受験」でしかない。
しかも、’実体験のない’推測。
なのに、00だの、使えないだの、どこまで言うんじゃい~、、、って感じです。
野依さんは灘卒で京大工学部。
化学を研究したくて京大工学部に進まれたと書かれていたような・・・。
その進路選択に「偏差値」などではない「志」が現れています。
↑
!!!!
パソコン前で爆笑~。。。
視点様、やっぱり可愛いらしい。
ごめんなさいね、きっと私より年上の方だと思うねんけど。。
思ってみれば、以前の子育て本って男性の著者が圧倒的に多いんですよね。
しかも年配者が多い。
ご自分は何もしなかったかもしれないけれど、奥様ががんばったんじゃないの?と疑ってしまう(多分そうだと思う)。
↑
そうなんですよ。
前に、私もその事で、視点様と動機様に突っ込んだ事があります。
「お母様に勉強の事、うるさく言われてお育ちになったのでは?」と。
動機様は丁寧に答えて下さいましたが、視点様は答えて下さらなかったかな。。
野依さんは灘卒で京大工学部。
化学を研究したくて京大工学部に進まれたと書かれていたような・・・。
その進路選択に「偏差値」などではない「志」が現れています。
↑
!!!!
パソコン前で爆笑~。。。
視点様、やっぱり可愛いらしい。
ごめんなさいね、きっと私より年上の方だと思うねんけど。。
私、いつもの視点様の思いこみかと思って「書かれていたような、、、。」の部分を飛ばして読んでしまいました。
この書き込みに関する失礼、無礼、お許しください。
余裕がなければ公立へいけばいいんです。
余裕があるので子供二人私立中です。
夫婦は公立高校出身です。主人はどうかわかりませんが、もしやり直せるのなら私も私立中に進学したいです。
授業や人間環形などが全然違います・・・・
公立こそただ勉強するだけだったな…と思います。