インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【1945723】 投稿者: 公立は自分で考えるところ   (ID:lOqkYvEU4Rs)
投稿日時:2010年 12月 08日 12:24

>皆さん、本当に公立か私立かの違い程度で、ノーベル賞級の頭脳がダメになったりすると思っていらっしゃるのでしょうか? 私は、とてもそうとは考えられません。

もし村上春樹が神戸高校ではなく灘に進んでいたら小説家になったでしょうか?

おそらくならずに東大に進んで官僚や法曹になったのではありませんか? 同じ塾の知り合いがそのまま灘に進みほぼ10年間一緒に過ごすという環境では、同質すぎて小説家の芽をはぐくむような感性を育てられないのではないでしょうか?

大江健三郎が愛光(彼の頃はまだなかったでしょうが)に入るために進学塾で特殊算を解かされていたら?・・・・・・子供時代の大部分を中学受験に費やしていたらとても彼の豊饒なイメージは生まれなかったのではありませんか?

中学受験勉強はやりすぎると(やらせ過ぎると)子供経験を失わせ、受験学力はついてももっと大きなものを取りこぼしてしまうかもしれません。それは才能豊かな子供の将来を潰すことになります。

昔の1年だけの日曜テストと解説のころは中学受験の弊害は少ないでしょう。しかし今は異常とも思える長時間の準備となっています。これを良いことと考える親は多くはないでしょう。私にはすでに中学入学時点で潰されてしまった才能が沢山あると思えてなりません。

【1945732】 投稿者: なんだか   (ID:cbK0EQT1nbI)
投稿日時:2010年 12月 08日 12:31

思い込みの激しい人が多いですね。
うちは公立王国といわれる愛知県ですが、子どもは私学に通っています(&ました)。
過酷な受験勉強なんかなかったですよ。11時くらいには寝ていましたし、部活動の夏の大会にも出ました。
受験が珍しくない学校でしたので、1月以降遊びの約束ができなくなると
「受験がんばれよ」といってもらえ、受験終了後は「中学は別になるから」とあちこちから誘いを受けました。
上は来年成人式ですが、出席するのを楽しみにしています。

自然環境については私学も公立も変わりませんね。どちらも街中でグランドもあまり広くありません。
でも部活動の数は私学のほうが10~20倍はあったので、色々選べました。
人間関係も小学校の全校生徒より中学の1学年の方が多いので、こちらの方がバラエティーに富んでいます。
小学校は商店街にあったので比較的裕福な家庭が多く、生活保護や片親家庭の子もいませんでしたので。
中学でも似たようなものだと聞いています。少人数だと息がつまる気がするとぼやいていた友人がいたそうです。

受験で上位層が抜けたあとの公立中はのんびりしていてトップ高を狙う子は一人もいません。
無理せずに入れる高校があり、大学もそこそこでいい、と考える子が大半です。
地元の中学で1番でもトップ高に合格したらついていけないことを知っています。
医学部や東大、京大、名大など自分には無縁だと考える子が多く、実際に過去数年にわたり
地元中からそれらの大学に進学した子はいません。10年ほど前に一人いて、話題になりました。
(その子は転勤族の子でした)
中学から私学へ出た子、越境で他の中学へ行った子からそれらの大学へ行く子は数年に一人程度いますが。

偏差値でない「志」を持った子、私学にもいっぱいいますよ。
東大確実といわれながら京大へ行った子、理3A判定とりながら理2へ行った子、名大医蹴飛ばして慶応医に進んだ子。
毎年のように聞く話です。
(名古屋では名大医は慶応医よりも上だと評価されます。慶応へ進学した子は慶応の教育内容が気に入ったそうです)
また、医学部へ進学する子も大半は医者になりたくて、という動機です。
偏差値が高いから、という動機の子はほとんどいません。
入学してから燃え尽きる子が多いというかたがいますが、それではどの程度の子が留年したり退学したりしているのですか?
医者になりたい、という強い思いがなければとてもあのカリキュラムはこなせません。
少なくとも息子の周囲にはそのような学生は皆無です。(旧帝医学部在籍です)
勝手な思い込みで学生を貶めないでください。

【1945770】 投稿者: 適性   (ID:kTBRn8xXJw6)
投稿日時:2010年 12月 08日 12:58

■視点さん。

視点ファンさんや、視点支持派さんの質問に答えてやってよー。答えられないようだけど・・

>野球ばかりやってきた人が野球しか知らないということは、野村監督も言われています。

野球一生懸命してたからって、野球「しか」知らないのか?ノムさんが言ったから、間違いないのか?
野球の知識だけで、生きていくわけでもないだろ?普通は。

>小学校から高校まで塾依存で受験勉強ばかりやってきた生徒が受験勉強以外できないのはそれと同じです。

限定的な話で・・日本語しが勉強しないから、日本語以外話せない。という話ならわかるが・・

日々、生活していくなかで、社会適応力をつけるわけで、学校も行くし、部活にも行くし、旅行も行くし、買い物も行くし、遊びにも行くだろ。行かないのか?

さてさて・・
本当に「受験勉強」『だけ』しかしてない子どもが存在するとしたら、どんな生活してるのかね。
寝て、食事する以外は、「受験勉強」しかしないのか?
そりゃ、そんな子なら、一人で旅行もできないだろうなー。
そんな子の話をしてるのか?違うな。

受験勉強『だけ』しかしない子 = 中高一貫校の生徒

に『限りなく』近づけたいようだね・・・

野球にしたって、勉強にしたって、『強・弱』があるだけで、『だけ』ってのは、ありえない話なんだが・・
どうしても『だけ』にこだわりたい理由がある人がいるんだよな。

■公立は自分で考えるところさん=動機さん。

他のスレで頑張ってたんじゃないのか?

>もし村上春樹が神戸高校ではなく灘に進んでいたら小説家になったでしょうか?

なんだ?このもしもは??

じゃあ、
遠藤周作が灘ではなく神戸高校に進んでいたら小説家になったでしょうか?
高橋源一郎が灘ではなく神戸高校に進んでいたら小説家になったでしょうか?
中島らもが灘ではなく神戸高校に進んでいたら小説家になったでしょうか?

そんなことは、わからんに決まってるだろ。

【1945772】 投稿者: 結果はだれにも予測できない   (ID:GbTWZ9xMVEM)
投稿日時:2010年 12月 08日 13:02

>公立は自分で考えるところ さま

大江健三郎やノーベル賞学者のような才能が、今の中学受験ごときでつぶれるわけがない。別に、東大行って財務省高官になって国を動かしてもいいじゃない。そっちのほうが本人に魅力的なら。

中学受験でつぶれる才能もあるかも知れないが、公立中に行って埋もれてしまう才能もある。
公立中でも自分でいくらでも勉強はできる、原理的には、、、しかし、反抗期とワルガキの相乗効果でテリブルなことになる可能性もある。

そんな可能性を指摘しても仕方が無い。

しかし、一流と言われる中学高校にどれだけ多彩な人材が集まっているか、は、実感できないだろうけれど、まあ、そういうこともある、というのは知っておいたほうが、恥をかかないと思いますよ。

某大学教員様は、非難されているけれど、書かれていることはあたりまえのことで、中学でも高校でも大学でも、受験なんぞたいしたことではない、何が難しいかわからない、という、潜在能力の高い人のほうが、研究者として大成する可能性が高い、ということなら、かなりの部分同意します。あたりまえだけれど。

>視点さま

受験勉強を繰り返しても受験勉強のプロにしかならない、というご高説は、もっともらしいが、そのくらいのベースがないと、大学教養の(本来のレベルの)講義は、2回目くらいで落ちこぼれますよ。私は技術屋だけれど、たとえば、高校の物理から、大学教養のの力学や電磁気学になり、これが、個体物理学や統計力学や量子力学につながって、技術者としてのベースがようやくできてくる(一例です)、というの、たぶん、ご理解いただけないんだろうなぁ。。。
大学受験科目の中で、たぶん、古文漢文だけは、技術屋としての仕事には役に立っていないけれどね。これはこれで、とても面白かった記憶がある。

ちなみに、私は、ご両所の推奨する、公立中学>国立高校>国立大学 の出身ですが、ご両所のお考えは、一言で言って、不思議。

【1945844】 投稿者: 通りすがり2   (ID:1KF8rK0RPTs)
投稿日時:2010年 12月 08日 14:27

視点様

鼻持ちなら無い「受験チャンピオン」が身近にいたかどうかはわかりませんが、「受験チャンピオン」の悪い面だけに注目するのではなく、良い面をみたらいかがでしょう。
向上心、たゆまない努力、忍耐力などいろいろあると思います。
学ぶべき部分ってあると思うんですよね。

おそらく視点様も、小さい頃に「人の悪い部分ではなく、人の良い部分を見てあげなさい」と教わったはずです。

もし、視点様が「受験チャンピオン」の良い面に着目し、そこから良い影響を受けたとします。
これは、「受験チャンピオン」が「視点様」に良い影響を及ぼしたことになります。
「人が人に良い影響を及ぼす」これこそが「社会貢献」ではないでしょうか。
視点様が視点を変えると、忌み嫌っていた「受験チャンピオン」も「社会貢献」ができるようになるのです。

そして、良い面を正しく評価してもらうと、人間はもっと頑張ろうとさらに前向きになります。
「受験チャンピオン」も、もっと頑張ろうと思うわけです。
学生時点では、彼らの興味の対象は「勉強」なわけですが、それが「仕事」に移り変わっても、頑張ろうという原動力があれば、その分野でも大成できるかもしれません。

人の良い面に目を向けると、互いに成長できるわけです。
悪い面ばかりに目を向けていては、損ですよ。

視点様、是非、ご一考を。

【1945873】 投稿者: 老眼   (ID:DDjl9I6GPQs)
投稿日時:2010年 12月 08日 14:54

>どの部分かというと「自分で何かを感じる」「ふと思いつき不思議に思う」「自然の偉大さにうたれる」という学力とは関係ない部分です。
>生活上の実体験というか触れるとざらっとしたり、見て大きく心を動かされたりという子供時代にしか味わえない経験です。ペーパー試験のために理屈を覚えるよりもこういう経験をたっぷ>りしておく。無駄なこと馬鹿らしいこと(大人から見れば)何の役にも立たない(試験の点にはならない)ことを小学生時代にやっておくことはとても貴重だと思います。

ここで、「いわゆる学習」と「上記のような経験(体験)」は互いに独立するものかどうか?
「いわゆる学習」と「経験(体験)」は互いに独立するものではなく互恵的関係にあって、しかもその連関は極めて強いものです。
「いわゆる学習」に時間を割けば割くほど「上記の経験(体験)」を介して感じることやそこから「なるほど」「なぜ」という思いの深さが増すのではないかと。
植物を単に鑑賞するだけでも何かを感じることはできますが、植物についての知識を持った上で鑑賞したときにわき出る「なぜ」の重みが変わるように。
自然事象を理解するために学問が生まれてきたことを考えればごくあたりまえですが。
もし「いわゆる学習」に時間を割くほど悪影響が増すとすれば、それは学習時の「意識」のしかたの違いではないでしょうか。

別スレでシルバースプーンさんが書いてくださった「意識」についてしばらく考えてました。
「意識して」「よくみること」「感じようとすること」がその先にある何かにとても強く影響する。
というか、それが影響を及ぼす最大のものかもしれない。
私の中では上に書いたことと強くリンクしてます。

マルコム・グラッドウェルの『第1感 「最初の2秒」の「なんとなく」が正しい 』 を読んだときに、
で彼はその第1感をどのように獲得したのだろうか?に興味を持ちました。
まず「意識」して「入念な観察や行動」を行い「その検証」をする、の繰り返しなのかな。

【1945891】 投稿者: 通りすがり2   (ID:1KF8rK0RPTs)
投稿日時:2010年 12月 08日 15:11

上記の話の補足です。

人には、「人の良い面を見て、素直にすごいと思える」人と「良い面も見るが、悪い面に気がいってしまう」人と2つのタイプが存在すると思います。
前者の場合、勉強のできる友人を見て、素直にすごいと思い、自分も勉強します。
後者の場合、勉強のできる友人を見ても、「あいつは勉強できるけど、自慢ばかりするからな」とか「勉強できても、性格悪くてはしょうがない」とか言って、勉強できることに価値を見出せません。よって、勉強しません。

受験って、頭の良し悪しも見ますが、副次的に、こうした前者のタイプを選りすぐっているのではないかと思っています。

結果として、私立には前者のタイプが多いということです。

そして、そういう友人たち囲まれ、互いに良い面を評価してもらうことで、相乗効果的に成長するのではないかと思っています。

こういう言い方をすると良くありませんが、公立派の方って、悪い点つついてきますよね。
もっと、私立の良い点を見て下さい。

【1945929】 投稿者: オババ   (ID:nHkkum7Qo0g)
投稿日時:2010年 12月 08日 16:09

子供のころは自由に遊ばせるのが一番。そんなに勉強させてどうすんのよ。
いい大学いく人は、みんな弱い人間というのが持論みたいだった親戚のオバサン。
うちも散々いやみ言われたし、いじわるもされた。

息子さん、工業高校出て、割と大きな会社の工場に就職したけど
交替勤務が耐えられなかったのか半年もしないうちにやめちゃって、
なんかのツテで小さな工務店に勤めてたけど、これもすぐにやめちゃって、
親元をはなれる甲斐性もなく、ブラブラしてる。

人のことを馬鹿にするひとなんて、まあこんなもん。
勉強だけが出来ても仕方がないけど、何も出来ないよりははるかにまし。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー