在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
日本の若者たちよ。もうよくわかっただろう。君たちに明日はない。
たとえ君たちが奴隷勉強の末希望の大学に入れたとしても、その後は奴隷研究者になるか奴隷会社員になるしか選択肢がないというわけだ。かつては20年以上の奴隷生活を堪え忍びさえすれば、殆どの人に退職後まで安楽椅子が用意されていたものだった。だから、みんな十分に頑張れた。しかし、もはやそれはなくなってしまったのだ。
逃げ切り不良債権オヤジどもによって飽和されてしまったからだ。奴らは死ぬまでそれを手放さないだろう。年金制度と同様破綻は目に見えているのに、その事実を隠蔽しながらなんとかして存続させようと躍起になっている。自分たちの下の世話まで君たちに押し付けようというわけだ。受験制度も、就職不況も、ポスドク問題も、あらゆる社会的歪みの根幹には世代間格差の問題が横たわっている。
やはり革命しかない。生半可なやり方ではホリエモンの憂き目をみるだけだ。綺麗事は通用しない。社会を転覆させて奴らの既得権益を強奪するしか道はないのだ。若者よ、目覚めよ。そして、立ち上がれ。
別に退場宣言にこだわらなくてエエやん。
で、、なんで私が怒るねん??
まあ、常識的に考えて、人が怒るかな?って事はあえて書かない方がエエわな。
で、視点様って関西人?
(たぶん、絶対教えてくれないと思うけど)
私は、もっと前のNiftyの初期2chで、いろいろな人と出会った事を思い出しました。
今は、皆さん何をやっているのかな、歳で全部忘れてしまったのと、そのとき使っていた
98が逝ってしまったので、記憶が無くなってしまいました。
確かにたまに調子が悪くなるものの、まだアップできていますね。
ページ数、どこまでのびるんだろう。ちょっと楽しみ。
Niftyはいくつかのフォーラムに出入りしてました。
あの頃はそんなところに出入りしていた人種は限られていて
それはそれで面白かったことを思い出しました。
でもやはり私もパソコンは逝っていて、すっかり記憶の彼方です。
いつの時代も、組織に隷属する人と組織を利用する人、2つのタイプの人がいる。
これからの人は、利用する気で立ち回る度が高くないと、なにかと辛そうかも。
しなやかにしたたかに、泳いでいってほしいものです。