女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
あの~・・・・・・区立中には私立中高一貫に抜けた子どもだけ集まるのなら楽勝で学年一番取れますよね。
学年一番どころか有名私立をタッチの差で落ちた子供なら都内区立中でも100番以内ぐらいにいますよね。その後の環境がいかに良くなかろうと(先生の授業が遅い、級友のレベルが低くて話が合わない、教科書が簡単すぎる)高校入試のための塾に通えば学力はつくでしょう。
結局、公立中入学後の落胆?前向きじゃない気持ち(本来自分の来る学校ではない)が足を引張ってるだけではないですか? 勉強もクラブやる余裕は充分にあるでしょうし何より悠々とトップを取っているのは精神衛生にいいでしょう。中高一貫の進度についていけない子供は沢山いますよ。じっくり完全理解しながら勉強していけるのが公立のいいところ。
公立中でトップなら日比谷でも西でも進めるじゃないですか。そこから先はもうある意味大人なんだから自分次第ですね。公立中で勉強できないなんていう人は私立中不合格の悔しさ、空しさを引きずっているだけではないのですか?
勉強や読書が好きなこと自体が生徒や教師からの攻撃の対象になっても、鉄の意思で勉学に励めるなら、都内公立でもいくらでも勉強できます。
別スレで、そういう悪環境を子供に経験させることが最重要という方もいらっしゃいました。私はそこまで子供を信じられません。
小学校の上位四割が私立に抜けた後の中学校では、価値観のあい入れな人かメジャーです。
他スレにも書きましたが、東京の公立中は知りませんが、
神奈川の公立中は地域によってはいまだビーバップハイスクール状態の学校もありますね
それを防ぐために内申や部活動で縛り付けるのですがそれでもビーバップな子は防ぎきれません
なぜならそういう子は元々高校すら行く気がないからです
勿論今大不況ですし、お金がなければ私立中は行かないで公立中で何らかの対策を立てるしかないのですが
お金がないのに無理して私立は反対です
女子なら様
スレ主さんは、成り上がり校、新興校(たぶん完全付属校も)はパスと言っているますから、
1日桜蔭はいいとしても、
2日豊島岡、3日慶應はないでしょ?
スレ主さんのお好みパターンだと
2日白百合
3日筑波かお茶の水でしょうか。
4年生のうちに見る夢、という感じですね。微笑ましいです。
スレ主様はよく言えば信念のある、悪く言えば思い込みの強い方のようにお見受けしました。が、逆にそういう方ほど塾の「説得力のある」説明にあうとコロッと趣旨がえをされるケースが多いのも経験上知っております。
そのうち子どもの現実=実力を知るうちに、開成のはずが世田谷区学園に化け、早稲田か暁星のはずが高輪に化け、芝が桐蔭学園になり、攻玉社になり・・以下略、という経験をスレ主さんもなさることでしょう。偏差値表の上しか見ていなかったのが、だんだん目が真ん中あたりを見るようになってくる・・というのはよくある話です。
その時におそらくスレ主さんは「御三家にも憧れたけど、中堅にも魅力のある学校は沢山あったわ。うちの子にとっては御三家以上かも」などとおっしゃることでしょう。
です。公立中学には。
上位層がみんな私立へ行くと書いていた人がいたけど、
正直、さして優秀でもない、あの子が私立行ったんだ〜?と感じるお子さんもいましたよ。
偏差値だけではないとはいえ、大学進学実績は重要ですし、高い授業料を払いがいのある私立中へ行けないなら、公立から公立高校トップ校へという選択は賢明かと思います。三○私立とトップ高校の大学実績を比較すれば明らかです。
公立中学で真面目に成績良ければ、先生方は可愛がって下さいます。普通に頑張っていれば、内申も大丈夫です。高校からトップ校行ってくれたら親孝行です。