在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
知的好奇心のある、普通の子供ですが、公立小学校では完全に浮いてました。
最初から理解している事をクラスの全員が「わかった」になるまで一時間延々と同じ説明を聞く授業は今から思うと苦業だったようです。
友達の話題はゲーム、マンガ、テレビ(深夜番組含む)ばかりで、話題についていけないと異端児扱い。
この環境がそのままの公立中学は御免だと思いました。
私立中高一貫校に進学した現在は、知的レベルの近い友達がたくさんで、読みごたえのある本を教え合ったりお父様の研究室を見学させてもらったり、お金では買えない良い環境にいます。
内申書や高校受験にかかる時間を部活やお稽古にまわせるし、我が子には私立中学が正解でした。
ぜひ公立信者の方にはこちらで主張していただきたい。
経済的に問題なのであれば、どの切り口から考えても私立優位なのは明らか。
たしかにダメな私立・合わない私立もあるが、個々人が地元公立中と多くの私立中の比較をして
公立中が上に来ることは経済的な理由以外ではないだろう。
自治体が高校教育に力を入れ始め一定の成果が上がってきていることは良いことだ。
しかし、公立中の改革はまったくの手付かず。あるのはゆとり教育の見直しだけ。
これでは後退したものがちょっと前進しただけ。
公立中学の改革なくして、公立高の完全復活はありえない。
簡単に言えば成績の上半分の70~95%は私立へそれ以外が公立中。
下半分のほとんどは公立中へ。
こんな学力構成が一緒の授業を受ける。授業内容は学力加重平均程度。上位層は吹き零れ確実。
結局、塾に頼るしかない生活。さらに部活動も加わり子どもの負担はマックス。
さらに上位層どうしも、内申点の争いでギスギスしており足の引っ張り合い。
とてもまともに勉強が出来る環境ではないです。
以上、中受第一志望残念で公立中へ進学した失敗談でした。
うちの子は、病気がち。体力もない。でも、勉強は好きです。
公立小学校に通っていますが、「休み時間は外で遊べ。」と言われ仕方がなく外で本を読んでいるそうです。
公立はどうも軍隊主義というか全体主義で個性を育てる教育ではありません。
以前合った、大縄跳びではありませんが、「教師の強制」で事が進みます。
当然、私立でもそんな学校もあります。むしろ、もっと厳しい学校もあります。
でも、個性を大切にしてくれる学校もあります。私立には個性がある。
だから、私立を選ぶんだと思います。
公立中も公立小同じですよね。公立中を積極的に選択する人って本当にいるんだろうか?
教えて欲しいです。
中学受験組が受験までに履修する学習量が100なら、非受験組の学習量は「1」でしょうかね。
対照的な、知り合いのお子さん2人を例に挙げます。(あくまでも一例ですので。)
公立小→公立中→公立高という道を辿ったAさんと、公立小→私立中高一貫という道を辿ったBさんがいます。
Aさんは公立小時代、学校のテストの成績は学年トップクラス、友達も多く、リーダー的存在、のびのびと遊んで過ごし、そのまま公立中に進むが2年生の時、英語がわからなくなっていることに親が気づいて入塾。しかし、塾の先生から「全ての教科の基礎ができていません」と宣告され、相当なショックを受ける。目指すは公立トップ高だが、成績は悪く手の届かない状態で、ここから親子のバトルと必死の塾通いが始まるが、子供は反抗期で家庭内暴力が勃発。親は子供に泣きついて勉強するように懇願。塾と個別を掛け持ちし、膨大な経費を使って、ギリギリで公立トップ高に合格。しかし、高校での成績は深海魚でたびたび追試験をくらう。性格は劣等感でひねくれ、友達は少なく、かつてのリーダー的存在は見る影もない。親の心配が尽きない。
一方、Bさんは小学校新4年生から進学塾へ通い始めてからは勉強に追われ、友達と遊ぶ暇はなく、非受験組からは見放され、友達も少なく、目立たず、ひっそりと難関中に進むが、そこで出会った子たちと打ち解け、生き生きとするようになり、前よりも積極的かつ明るい性格になる。友人が多い。
授業はハイレベルでハイスピードだが、周りがしっかり勉強するので、自分もやって当たり前の世界。勉強することに対しての肯定感。目標大学を早くから設定。
関東地区の公教育は崩壊しているので、全国の論調とは違うのでは?
ちょっと、特殊地区。経済的に優位な人が教育産業を育成してきた地区でしょう。
経済の中心だからそれで良いのか。公教育の崩壊を全国に広めないでね。