在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
公立では他の生徒に教えることが出来る。これは否定しません。
しかしほぼ全教科、いつもいつも教えるばかりの状態、教師の助手を
させられているかのような状態では嫌になります。
例えばコンピューターを使った授業のとき、担任がトラブルを解決することが出来ず
「○○君、××君のコンピューター見てやって」といわれることがほぼ毎時間
何度もあったそうです。
課題を先に終えた子は難問に挑戦したり出来るので、コンピューターの授業は
好きだったのですが、いつも他の子のフォローばかりで、たまには自分の時間が
欲しかったと言っていました。それはわがままですか?
私学においても授業の理解が不十分な子に教えることはよくあります。
教科担任の先生の教え方が今一つの時、その教科が得意な生徒数人でプリントを作り
補習授業をしたといっていました。教えたり、教えられたりが楽しく、受験勉強を
のりきれたといっています。
誤解のないように申し上げると私は公立を否定していません。
同級生とは未だに仲が良く、成人式の後は3次会以降中学校単位になったにもかかわらず
5次会まで参加し、翌日の昼前に帰ってきました。(小学校単位の成人式です)
ただクラブ活動(運動部3~4種類、文化部2~3種類)や高校進学(前述の通り3番手高以下しか合格者なし)
を考えた時、選択肢から外さざるを得なかったということです。
勉強するかしないかは個人の資質だといわれますが、十数年(あるいはもっと長く)にわたり、
トップ高合格者が皆無というのはその中学に何か欠けたものがあると思わざるをえません。
愚息は早慶付属中にいます。
ですけど、出来ることなら高校まで公立に行って欲しかったというのが本音です。
男子ですし、様々な環境にいる子供たちに混ざりながら自分の考えを持ち、周りに流されず部活に励みつつも結果的に公立トップ高校に入る。
それが今でも理想だと思ってます。
でも、愚息を信じられませんでした。
なぜなら、私の子供だからです(笑)
私自身、中学からの英語で苦労しましたし、愚息も国語が苦手なので英語に泣かされるんじゃないかと・・・
中学受験では上位校に進学出来るだけの偏差値はありましたが、はたして高校受験まで維持できるか?はたまた、やんちゃで頑固な性格なので内申がとれるか?などなど考えたらリスクが大きいという結論になりました。
まぁ、中学生にもなれば自己責任という考えもありますが、子供に私立の素晴らしい環境を・・というよりは高校受験の時に中学受験にしておけばと親である私が後悔する可能性が大きいと思ったのが正直なところです。
私の頃はマーチ大学くらいに入っていれば難なく上場企業に就職できましたし、専門学校に行く中学時代の友人も沢山いました。
就職難の今、親の私が慎重になりすぎの感が強いです。
結果的にこの選択には現状満足していますが、公立中から公立トップ高校、更には難関国立大学に行ける子供達は本当に尊敬します。
息子がなぜ中学受験しないで地元の中学に進んだかですが、小学1年生から本格的なサッカークラブに所属していて忙しかったのでとても受験勉強する気にならなかったからだと思います。
そのクラブは結構強かったので、練習もハードだし毎週末試合の日々でした。
おかげで体力精神力ともに鍛えられ6年間仲間と過ごした事は彼の財産であるし、幼稚園から中学の部活まで10年間一つのことをやり通したという自信がみなぎっているので、息子の場合はサッカーを辞めてまで中学受験しなくて本当によかったです。
幸いなことに駅前に公立トップ高合格に定評のある塾があり、同じ中学のお子さんも沢山通われてるのでお互いいい刺激になってライバル
関係を楽しんでますよ。
公立私立のどちらがいい悪いではなく向き不向きもあるので、我が家では本人の気持ちも尊重しながらこれからの進路選択を考えていきます。
「ちょっと失礼します」さんと同じく、私もスルーできず、出てきてしまう自分に自己嫌悪です。
ここに書き込まれる公立派の方々は、選択肢として私立中学もアリだけど、敢えて公立中学を選ぶという方
が殆どですよね?
通学圏内に公立中学しかない、しかも経済的にも私立はあり得ない人が殆どという地域の状況は、わかって
いただけないかも知れません。
私が最近まで住んでいた過疎地では、小・中が隣接して、みんなで和気藹々と楽しくやっていましたが、
少人数のため部活の選択肢が殆どありません。
中学生は、模試や一部の行事の際には近隣の大規模校まで行っていましたが、そこの中学があまりに荒れて
いるため、それも中止。
かつて、いい先生たちが集まっていたときには、学校にまとまりがあり、学力も向上し、本当にいい学校だ
と言われていましたが、逆に今は先生たちがバラバラで、保護者と先生の関係も悪化しています。生徒数も
減少傾向のため、保護者も不安を抱え、なんとか学校を盛り上げようと話し合ったこともありますが、公立
の先生は所詮、転任までの勤務ですから、腰を据えて何かしようという意欲はありませんでした。
要は、公立中学では先生の出入りがあるため、いい先生にあたるかどうかは運まかせですし、せっかくいい
教育環境ができても、先生が代われば持続しません。大きい学校のことはわかりませんが、小規模校では先生
の影響は大きいです。たとえば、中3の授業も受け持っていた先生が、年度途中で辞めてしまったときはビック
リでした。(後任も決めないままで)
地元の子供たちは、みんな小さいときから知っているので、例えば保育園の頃から「お医者さんになりたい!」
と言っていた利発な女の子が、本当にその夢をかなえられたらいいのに…と願いながらも、現実はかなり厳しい
と思います。(地元の公立トップ高校でも医学部現役合格者は1ケタです。)
私たち夫婦で近所の子供さんに勉強を教える会をたまに催したり、お古の教材を回したりの協力はしていますが、
私たちにできることは知れています。
日本の中には、公立しか選択肢のない地域もたくさんあります。だからこそ、本当は公立に期待したいのに…。
ここで論争していらっしゃる方の大半は、選択肢があるだけ恵まれた環境にいらっしゃると思います。
我が家も、自らの力で選択肢を得ようと、引越しに踏み切りました。引っ越せる私たちは、本当に恵まれている
と思います。
最後に、関係ないことかも知れませんが、前の学校で一部の先生とはいえ、子供たちは一生懸命歌ってるんだから、
君が代くらいはちゃんと歌ってくれよ、とも思いました。
私立もピンからキリまであるので、一括りには考えられませんが、公立の小学校と比較すれば、楽であるのは確かです。
親、子、教師のベクトルが一致しているので、細かくみれば、まあ、いろいろあるかもしれませんが、ほぼブレがないのが大きいのかなとは思います。
その分の代償は相当払っているので当然といえば当然なのですが。
確かに、公立で揉まれた方が社会に出た時の忍耐力とか人との関わり方とかの面では有利かな、と思うところはありますが、レベルの低い争いに巻き込まれて右往左往するとか、教師の機嫌とって内申良くすることに気を揉むことにどれ程の価値があるか?と考えれば、無駄な時間はやっぱりただの時間の無駄だと思いますよ。
超人的地頭があれば別ですが、貴重な時間は有効に使うのが凡人には必要です。
公立トップ校へ入れれば私立にいかなくて正解かもしれませんが、殆どの人は入れないでしょ?だからトップ校とよばれるのだし。
トップレベルの私立と公立の比較はあまり意味はないような気がします。
普通のレベルなら、(といってもレベルはかなり高いんだけれど)できれば、私立の方が気分はいいです。
なかなか、公立中学の私立中学を上回るような価値は見えてきませんね。
公立中学は出来の悪い子に教えることが出来るといいますが、私立中学だって深海魚君はいますよ。
公立中学にはいろいろな価値観の人がいるといいますが、これは種類が違いますが私立にだっています。
公立中にいるのは不良系ですね。
でも、公立小学校でいやというほど見てますから。
そもそも、中学に行ってもこれらの人たちとは「付き合わない」ようにしませんか?
けっして仲良くやれなんて言いません。
それに小学校の頃から不良系予備軍とは既に遊んだりしていません。
なにを得ることがあるの?
では、引き続き「公立中学の価値」を見出してみましょう!
積極的に公立中学を選んだ皆さん、ぜひ教えてくださいね!
>公立中にいるのは不良系ですね。
でも、公立小学校でいやというほど見てますから。
そもそも、中学に行ってもこれらの人たちとは「付き合わない」ようにしませんか?
けっして仲良くやれなんて言いません。
それに小学校の頃から不良系予備軍とは既に遊んだりしていません。
なにを得ることがあるの?
不良系ではなくて地域社会にいる人たちの一員ですね。そういう人を中学生ぐらいの時期に(少しは世の中のことがわかりだしてから)身近で見ていることは後年とても大きい影響を与えると思いますよ。
私立に入る人は長年の塾通い、教育熱心、それを支える経済力がある人でしょう。世の中にはそういうことができない人たちがいるのだというのを知るというのは・・・・・・・ではなぜ貧乏なのか?粗末な家にしか住めないのか?父親の仕事は?・・・・などと漠然と考えたり何らかのことを思うきっかけになるでしょう。
私立に進んだ親が言うことは「小学校の授業参観とは親のレベルが違う」「どこの家も裕福だ」「常識のある家庭が多く先生もやりやすい」
それは親にとってはそうかもしれませんが子供にとっては世の中の半面しか見ないで育つわけです。医者になってごらんなさい。生活保護の患者さんだろうと〇〇関係の方だろうと、宗教的に輸血拒否だとか紳士名簿を買ってくれだとか・・・・・それこそ様々な人が目の前に現れます。
それは公務員になろうと銀行員になろうと社会で仕事をしていく上では同じ。お金持ち、私学出身者、常識のある人とばかり付き合うわけじゃありませんよ。理不尽なこと不当と思えることをいう人を説得したり納得させたりすることも必要になります。
あいつらは俺とは育ちが違うとか、しょせん下層階級はどうしようもないとか、どうせ公立中上がりだろうとか言って切り捨てられないんですよ。そのあたりが早くわが子を安全地帯に囲い込みたい母親の視野狭窄症では分からないんでしょうね。
確かに学力はつくし居心地のいい環境ではあるでしょうが世の中に出た時に驚くことばかりではうまく適応できませんね。多様な生活歴、環境にある人たちと当たり前に付き合えることは重要ですよ。