在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
わたしも「公立は自分で考えるところ」さんに同意です。
ただ親が医者で子供も医者になることがほぼ決定してる場合、
親が子供が死ぬまで一生働かずに笑って暮らせるお金がある場合は、
この類いではないと思っています。
ただ自分の子供が、公立ではトップ高→難関大は難しいと考えるなら
私立に入れた方がいいでしょうね。
公立小学校で、子どもは自分はいつも最初の数分で問題を解き終わり、
担任に言われて、そのあとのほとんどの授業時間をクラスのお友達に教えていました。
たくさんの子に教え、理解できない子にはいろいろな違うやり方を説明していたようです。
体育でも、大縄まわし役、競技の審判など。
ふだんから手のかかる子の面倒見役。
果ては生徒会長まで押しつけてきました。
面談では、「しっかりしているので助かります。」と言われましたが
要は、教師は使いやすいわが子を助手にしていたんです。
「将来学校の先生にむいていますよ」と言われましたが、
子供はあんな教師にはなりたくない、と公立小の教師という職業には嫌悪感を持っています。
子どもが窮屈な嫌な思いをしないで学校生活を送ることができれば、公立、私立どちらでもいいと思います。
うちは公立がひどい地域なので、本人の希望で私立中に進学しましたが、
地方などで私立中がほとんどなかったり、公立中がしっかりしているところもあるので、
地域別などにしなければ、一概にどちらがいいと言えない永久に結論が出ない論議だと思いますよ。
いつも同じことの繰り返し
ああ、私もスルーすればよかったのかも・・
結局、ここにいらっしゃる私立親さんの一部の方々は
他の方たちが何をどうレスしても、無駄なんだと思います。
「私立の方が何倍、何十倍も素晴らしい、公立なんて価値なし」と
言ってもらいたいだけなんですよ。
そうすれば満足して、勝ったご気分になるのでしょう。
こんなことを書けばおそらくまた、なんやかやと屁理屈を並べてくるのでしょうが。
いいじゃないですか、みなさん。
思う存分褒めて持ち上げて差し上げればよいのです。
本当に聡明な親御さんはこんな議論はなさらないです。
不毛だからです。
そういう価値観もあるのね、うちとは違うけれど。でいいじゃないですか?
何が不服なのでしょう?
何が何でも自分のほうが上だと認めさえて、相手に白旗を上げさせたい?
本当に学力や学歴、経済力と人間性はまったく相関しないのだなと、痛感したしました。
その通りですよ。
一番初めのスレ主さんの提議にレスするとしたら、
そんなことは各家庭で決めれば良いこと以外の何ものでもありません。
スレ主さん、あなたがよそさまの家の方針に口を出さなくてもよろしいです。
たしかに私立の教育的環境は素晴らしいと思います。
しかし我が家はあえて地元中学を選択しました。私立受験は100%考えませんでした。
なぜなら毎日満員電車に乗って1時間程の学校へ通学は有り得ないと思ったからです。
かつて自分も高校生の頃に満員電車で辛かったことを思い出すと、12歳の我が子をあの中にとは全く考えられません。
家の近くに良い私立中学校があるなら別です。
知り合いで頑張って勉強し、私立中学へ入学したけど不登校になった子がいます。とても元気で勉強ができ進学塾に電車で通い、両親は全く不登校になるなんて考えてもいませんでした。不登校の原因が電車通学とは言いませんが、負担になっている一つではあります。両親の苦労は大変なものがあります。
公立中学へ私立中学からの転入生も時々きます。
不登校になった時に力になってくれるのは公立。また近いので面談などで教師と保護者との関係も密になります。私立は…来なくてもお金は入るし、また、どうぞ地元中学へという雰囲気。学校にもよるかもしれませんが。
それらを考えて、我が家は地元公立中学で正解だったと思います。
我が家は上の二人は高校から私立に通わせました。やはり公
地元の公立中学が良ければ、誰もわざわざ大金払って私学なんか選択しませんよね。
公立中学が何年間も教育内容薄い、教員の質悪い、優秀な生徒の不在、保護者の質悪いなどの末期的状態だから、公立を回避して私立へ進学するのです。
地方自治体は地元公立中学を皆が喜んで進学したくなるような学校に早くするべきです。
公立中学礼賛派の人たちは、私立の同質性が子供に悪影響だと気に入らないようですが、
同じ公立中学でも教育熱心な高級住宅地にある公立中学はいまいちなんですか?
同じ公立中学でも、貧困層のたくさん暮らす地域の公立中学のほうが、より子供にとって為になる環境なんですかね(笑)
私も さん や 公立は自分で…さんのご意見には頷けるものがあります。
私自身は私立で親や親戚まで考えても私立優勢な家で育ちました。
我が家に最初に風穴を開けたのは弟でした。希望の私立の合格に幾分足りない感じであったので卒業生優遇(同じ成績なら卒業生の子弟を)を使おうかと両親が相談している事を聞き付けた弟が私学の受験自体を拒否して一人公立に進学していきました。荒れもあったし、教師との衝突もあったようです。
でも成人した時に、あのまま私学に行かなくて良かった。そのまま行っていたら、鼻持ちならない奴になったかも…と言っておりましたが、私はその意見はスルーしていました。
鼻持ちならないかどうかは別として、我が子が事情で公立に進学する際は、実は私は非常に身構えていました。小学校で、他の保護者との感覚に差異を感じていた為です。ですが公立中学から公立高校そして大学へと進学していった子供に又その友人やご家族から私は沢山の事を学ばせて頂きました。自分で考えるところ…さんのご意見を実体験した様な次第です。
幸い学区は意見の違いや皆様の思惑は交錯することはあっても格段の荒れもなく平穏そのものです。その点は私学にヒケをとらないかと思います。今日も子供は先生に教えてもらおうと、私学向け高校レベル抵触問題を抱えて登校しました。
恵まれている学校と言えばそれまでですが通ってくる生徒たちの背景はやはり様々です。
かなり均一化した、少なくとも保護者の向きがかなり一致している私学とはやはり違います。
我が家の子供たちは沢山のやり取りを経て成長していく事と思います。
ただ、受験を途中に挟む事なく学ぶ私立と違ってお勉強の進度も深度も少々足りないかな…と思う事もやはりありますので、昔に使用した教科書や参考書などを実家から持ち込んでは、将来はこういった勉強をしている人たちと大学受験を競う事になる…とは話して聞かせています。
あともう書き込みをしない積もりなので一言だけ添えさせて下さい。伯母は長く教員を勤めて退職しましたが君が代は歌わなかったかもしれません。日本の行く末に気付きながらもどうしようもなく沢山の生徒を戦地に送り直に自分も行った祖父がずっと心を痛めておりましたので私でさえ混乱した気持で歌っておりました。その歌詞から難しい問題だと思います。