女子美の中高大連携授業
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
エデュに集って来る私立派の方も
一般的な私立派の方とはちょっと違うと思います。
一族お嬢様学校出身の方が、ここのスレ覗いているとは思えません。
私立といっても内容が偏りすぎてます。
公立学校は、存在意義は大いにあります。
誰でも受け入れてくれる・・・・
私立中からドロップアウトするお子様、少なからずいらっしゃいます。
そういうお子様も受けてくれる公立のありがたさ。
かたや、学校の方針に合わない子は受け入れない私立。
その教育理念が、絶対正しいとはとても思えない私立だって
少なからず存在します。
私立だからいいってものでもないです。
我が子は私立進学者が過半数の公立小で育ちました。
塾通いのストレスを、公立中進学予定の子を貶すことで
発散している子も見てきました。
エデュで、過激な私立礼賛の意見を見るにつけ
あの、公立進学予定者を貶めることでストレス発散していた子達を思い出します。
我が子は私立女子校に進学しましたが
はたしてこれで良かったのか?と思うことも時々ありますよ。
今の女子校は、昔ほどのんびりした雰囲気ではないので・・・。
公立は地域性が強いのでご用心ですが
私立も、校風が強烈に違うのでご用心ですね。
”もっと平等になればいいのに” ほんとうにそう思います。
私が思う公立のデメリットは「選べない」こと。
でも同時に「選べない事」が公立のメリットでもあるのでしょうね。
いろんな子が集まるという面では。
都道府県はもちろん市町村や地域によってさえ、差があり過ぎますね。
まるで当て物のようです。
選べないのなら、公立はどこの学校に行っても同じであってほしいです。
子供の個性を大事にするために、進みたい子がどんどん進んでいけるよう「内申」の在り方も見直してほしいです。
副教科の場合、提出物をきちんと出していれば内申点がもらえる中学もあれば、実技まで求められる中学もあるようで、よくわかりません。
担当の教員が変われば評価もかわるのか、と不安になります。
そういう点も含めて、何か全国共通の基準のようなものはできないのかと思います。
一番公平なのは、やはり「全国共通テスト」でしょうね。
中学3年時にテストを受ける。一発勝負がかわいそうなら2度やってもいい。
この結果を内申点の代わりにすればいい。
そうすれば、どの県のどの地域の学校に行こうとも条件は同じになります。
学校もテスト向けの補習をすればいい。
進みたい子だけでなく、ついてこれない子の補習もどんどんすればいい。
一時期「補習は差別」という意識が蔓延してしまいすっかり無くなってしまいましたが、
クラス分けしないのであれば、放課後の補習は必須でしょう。
昨今、地域の特色を大事にするとやらで各自治体が他地域との差別化に躍起になっていますが、教育に関してはどうなのでしょう?
「自分にあった地域を選んでください」という事でしょうか。
そこに住む「多数派」の状況が反映されるという事でしょうか。
「多数派」から漏れた人は、どうぞ私立へということでしょうか。
高校改革だけでなく、中学にももっと目を向けてほしいです。
こういう事を実現する為には、親は何をすればいいのでしょう?
選挙活動でしょうか。
少なくとも大都市圏では、中学受験者が増加して公立中高の優秀層が
激減しているはず。これが、「脱ゆとり」の方向に切り替わった大きな
要因のひとつでしょう。
私立中高を選ぶ人が増えたことが、公立中高改善への圧力になったという
逆説的な話なのかな、と思います。
税金を使わないのが優秀な行政、という歪んだ観点なら、公立校が酷いほど
私立に流れるから教育予算を削れますけどね。
私立は高速道路(アウトバーン)、公立は一般道のように思います。(注:首都圏の話です)
漠然と、人生の目的地がより遠いところ(より勉強しないとなれない職業など)と考えているなら、高速料金(高い授業料)を払って高速道路(私立)にのる方が、時間をかけずに目的地に到達できると思います。
信号(じゃまもの)もありませんし、お店(誘惑)もありません。
かっ飛ばすライバル(友人)が沢山いますので、多少やる気がない者でも、それに影響されて、スピードUP(実力UP)が見込めます。
一方、遠いところに行くだけが目的でないと考えているなら、一般道(公立)で渋滞を回避(処世術を学び)しながら、進むのもありだと思います。
当然、高速料金がかからないのも魅力的です。
ただ、途中で、遠くへ行きたいと心変わりしたときが、やっかいだと思います。
単純に、高校から高速道路にのれば良いのですが、高速の入り口が小さく、ごく少人数しか入れないシステムになっているからです。
では、一般道で飛ばせば良いのですが、信号・制限速度・渋滞・寄り道したくなるお店もあるし、これらをすべてクリアしてかっ飛ばすのは、相当な心の強さ(目的地に到達したい強い気持ち)がないと難しいでしょう。、
結局、私立派のみなさんは心配派なのです。
一般道でも目的地に到達できるかもしれないが、一番高速に乗りやすい今(中学受験で)、高速道路にのせておいた方がより安心だと思っているだけなのです。
唯一心配は、いざ高速に乗ったが、時速50kmしかでず(深海魚)、一般道に出戻りすることですかね。