在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
公立の良いところは
親が子の都合に合わせずにすむことでは?
受験に合わせて、または通学のため父親は単身赴任、なんてことをせず
家族一緒に行動しても、行く先々で必ず受け入れてくれる。
まあ、ミッション校の場合は、行く先に提携校さえあれば、そこに転校できますが。
娘の学校でも、たまに利用者はいます。
我が家の地元公立は、結構、帰国子女が多いのです。
英語力はかなりのものです。小学校時代数年いた、というのと
英語圏で中学の途中までいた、というのでは、レベルが違います。
英語圏で育ち、海外でちゃんと学習していた近所のお子様は
高校受験の駿台模試でも、上位者リストに名まえが掲載されていたとか。
帰国子女入試ではなく、一般入試で、国立の共学高校狙いだそうです。
地元公立は、もちろん地方からの転勤族のお子様も多いです。
そのお子様たちも、なかなかいい味出されてるそうですよ。
多様な背景を持つ子供たちと出会うのは、良いことのように思います。
高校入試では、慶応藤沢は、たしか地方出身者と帰国子女しかとらなかったように思います。
国際基督教大附属は、全員高入りスタートです。
娘の私立中からは、毎年国際基督教大附属高校や、慶応女子、都立上位校、桐朋女子などに
外部受験する人が数人出ます。
私立一貫も、校風が合えば良いのですが
果たして、高速道路でうまくすっ飛ばせるお子様が全体の何割か?
娘の女子校では、せいぜい3割。
娘は幸いその3割に入っていますが
真ん中以下のお嬢様は、補習や呼び出し、わからない授業についていくため必要な家庭教師、などに6年間苦労するより
公立でノビノビ育った方が幸せだったのでは?
と、他人ごとながら、思います
今の時代、中堅都立高校からでも、伝統女子大あたりなら入れるのでは?
どうせ行く先同じなら、あんなに6年間苦労しなくてもよさそうなものを・・・と思います。
>小学校高学年で色々な価値観や生活バックグラウンドの違う家庭との体験で十分
>中学での体験は意味がある
どっちも一緒じゃないの?
小学校だけで意味があると思うか小・中両方で意味があるかの違いだけだよ。
それを自己中心的という指摘は、小学校から私立行った人にだけ言えるんじゃないの?
たかだか3年間の違いだけ。
高校から私立の人は沢山います。
違いますか?お答えください。
公立は自分で考えるところさんは、1950~1960年代に
なぜ都立高校からの東大合格者100名越えもあったのか、その理由をご存知でしょうか。
以下、「千代田区立麹町中学校」のウィキから抜粋です。
(読みにくいので改行してあります。)
1950~60年代、東京大学合格の全国一位は都立日比谷高校であった。
その近隣に所在する事から、高校受験過熱化と共に日比谷志望の入学希望者が全国から殺到し、
団塊の世代が在籍していた1960年代には全校生徒1700人を数える大規模校であった
(当時は番町小学校 - 麹町中学校 - 日比谷高校 - 東京大学と辿る進学コースが、
日本のエリートの常道と言われていた)。
麹町中学の学区内には番町小学校、麹町小学校、永田町小学校(閉校し、現・麹町小)の三校の小学校があったが、
これらにも越境入学者が集まり、附属の幼稚園の時から越境する者も少なくなかった。
こういった現象は日比谷だけでなく、当時の都立上位校にはそれぞれのルートがあったようです。
つまり、日本全国から都立高校への入学希望者が殺到した結果、100名越えという数字が実現していたわけです。
今はこんな大規模で広範囲な越境は不可能ですから、実績が当時のように戻ることはないのではないでしょうか。
またどう見ても、ゆっくりと子ども時代を過ごしていても大丈夫という状況ではなかったように思いますし、
幼稚園や小学校から目指していた子もいたということは、明らかに親主導の部分もあったのではないかと推察します。
昔のことを持ち出しても、今の公立中学の問題点が改善するとも思われません。
むしろ、問題点を冷静に取り上げ検証することで、場当たり的なものでない、
現実的で効果的な対策を見つけ出す糸口になるのではないかと思います。
「環境、環境」という私立優位論者の方へお聞きしたいのは本当に子供が勉学する環境を都内私立は備えていますか?
ある時高速道路を走っているとすぐ横に有名進学女子高の看板が見えました。「えっ・・・・こんなところにあるのか???」と絶句しました。高速道路の真横で振動はともかく排気ガスで窓も開けられないですよね。周囲はビルばかりで校庭はどこにあるんだろう? (都内の小学校にあるようなコンクリートか?)と思いました。
自然環境がまるでなくて人的環境(友人がいい、図書館がしっかりしている、先生がいい)が良くても6年間排気ガスのど真ん中で過ごしたら健康に悪いのではないかと………親なら考えませんか?
おそらく郊外に広い校庭やグランドがあって体育授業や運動会はそこでやるんでしょうが・・・・・・そうじゃなきゃ健康な身体の発育は望めませんよね。
ある伝統校の校歌には高台に連なる松の木の美しさが読み込まれています。広い校地のなかで伸び伸び育つことも教育的な価値としてとても大きでしょう。コンクリートに囲まれた環境の私学と緑の多い広い校庭となら多少教育的環境が悪くても私なら自然環境をとりますけどね。
これはアナクロニズムではなくてなんでしょうね?
私も「公立は自分で考えるところ」さんのおっしゃってることに概ね異論はありません。
以前テレビで和田秀樹さんが、逆説的な意味で日教組が強い県は子供の学力が高いとおっしゃっていました。
日教組が強い県では、教育熱心な親が公立高校を嫌って私立の進学校に流れ、結果的に学力が高くなったのだと。
私が育った県も、まさにその一例だったので納得しました。
しかし…定年まで公立の小学校教師を勤めた70代の伯母は、自分の子供たちは公立高校に行かせていたのに、
現在、孫たちを塾に通わせ、私立中学受験をさせています。
今は昔ほど日教組も強くないはずですが、ゆとり教育の弊害を感じているのでしょうか。
前にも書きましたが、私が出会った何人もの公立の先生方も、自分のお子さんたちは私立中学に通わせていらっ
しゃいます。
まずは公立の先生たちが、自分たちの子供を率先して公立に行かせるような状況にならないと…と思います。
大阪の橋下知事も、知事になる前におっしゃってましたよね。文科省の官僚は自分の子供を公立に通わせて
いるのか?、官僚の子供を公立に行かせることにしないと、本当の教育改革なんてできないだろうって。
私が腹立たしく思うのは、公立がダメになったのは、文科省はもちろんですが、公立の先生たち(日教組?)
の責任が大きいのではないか…と思うからです。それで一番の被害をこうむるのは、他の選択肢に恵まれない
環境にいる子供たちですから。
(もちろん、今現在、がんばって実績をあげている公立の学校も出始めているのは知っていますが)
東大合格者数を持ち出しても、都立の方々の理論武装にはならないように思うのですが…。
そもそも都立の良さはそこではないと思うので。
でも、
>1960年代半ば頃の毎年のおよその東大合格者数です。この頃は公立中学から都立高校に行くのが当たり前でした。わざわざ国私立中学を受験する必要はないでしょう。この結果なら。
とのことですので、少し書きます。
現在の東京にある高校からの東大合格者比率は、国私立8:都立2までも行っていません。都立は1割台(ぎりぎり後半)です。
県立の弱さに定評のある神奈川ですら2割弱なので、この比率からすると、都立は都道府県中最低比率です。
合格者数の実数は確かにありますが、都立高校の数、定員の巨大さを考えれば実数が多いのは当然です。
都立高に入っても、そこから東大に行ける確率はとても低いことになります。
とすると、そこから導きだされるのは、先ほどの書き方に合わせると、
「2000年代初頭の都立生の東大合格者数は2割に満たないのです。この頃は東大を狙うのであれば、国私立に行くのが当たり前でした。わざわざ公立中学を選択するのは勇気が要りました。この結果なら。」
ということになります。
繰り返しますが、東大合格者数を言い出すとおかしな方向に行ってしまうと思うので、本意ではないのですが。
本来それを言わない方がいいと思われる方々が持ち出してきたので、一応書いておきます。
わあー。皆さんおっしゃりたいことが色々おありですよね。
環境といってもそのジャンルは様々です。
施設や周辺自然のことを指すのか、集まる学生の層を指すのか、学校体質や教師の質を指すのか。
また、それがどの様であればその子に合っているのかいないのか。
特色ある学校を、その人それぞれで好きなように選べばいいと思います。
公立で学力で輪切りにされていない、揉まれそうな環境の公立学校を、
あえて、豊富な社会経験(+経済余裕と通学時間節約)の為に選んだっていいのですが
それを6年間にするか9年間にするか、更にほどほどの公立高校に進めば12年間にまで延ばせるかもしれませんし。
どの時点で受験に燃えるか人それぞれの価値観であって
小学校時代に猛烈に受験勉強するのか、中学時代にそれをやるのか
附属高校に行くのか難関大学受験にトライするのか、いつ目覚めたって
どれが絶対ダメということもなく、本人次第で、切り抜けられる子なら問題ないんじゃないでしょうか。
だから答えは
公立小も国私立小も
公立中も国私立中も
公立高も国私立高も、選んだ人にはある種の価値がある てことで良いのでは?