女子美の中高大連携授業
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
「うちは代々私立なのよ」という家庭が「公立中学」を選ぶ場合以外は、
「敢えて選ぶ」というよりも、「特に考え(思い入れ)がなければ公立へ」なのではないでしょうか。
「いろいろな家庭の子がいる」をメリットにあげられる方が多いですが、
それを聞くといつも思い出すのが加藤周一氏の著書「羊の歌」です。
(「結果としてメリットだったよ」という方を否定するわけではありません)
これは氏の回想録なのですが、
その中に「私は一族の中で、初めて地元の小学校に通った」という一節があります。
”金があるかないかによって人間の価値が決まるわけではない”というご両親の考えのもと、一族の皆が私立の付属小学校に通う中、ひとり地元の尋常小学校に通ったそうです。
ところが結果として「学校の同級生たちとは最後まで混じり合う事はなかった」と書いています。
「私は町の小学校で、社会を知ろうとしたのではない。社会のなかでの自分の位置をしろうとしていたのだ」とも書かれています。
氏個人の経験ですし、経済格差も激しい時代なので今と比較はできないかもしれませんが、
親にしてみれば「色々な家庭の子がいるところで」と思っても、当の本人はこんなものではないかと思うのです。
私自身、小・中・高と公立ですが、
そこで見た「いろいろな家庭の子」がその後の自分に何か多大な影響を及ぼしているかというと・・・どうかなぁ、という所です。
大人になってから福祉の仕事に関わった事がありますが、
その時の方がよほど驚きました。
「世の中にはいろいろな人がいるもんだ」と。
生活の中まで関わって初めて知ったのです。
日本は所得によって明確に居住区が分かれているわけではありません。
わりと混ざり合ってます。
余程の高級住宅地でもない限り、毎日の生活の中で「いろいろな家庭」を見ているはずです。
でも実際に深く関わってみない事には、
何かを感じるほど影響を与えることはないのではないかと思います。
しかも「いろいろ」というのは明らかに自分よりも「下」を指していますよね。
「上」の「いろいろ」を知らないというのも、偏った思考になると思います。
結局のところ、
公立中学は「通って当たり前」の所であり、私立は「何か理由があって通う所」でいいのではないでしょうか?
公立中学のメリットを、敢えて言う必要なんてないと思います。
子供が公立中に対して不要な先入観や不安感を持たなかった。宗教色がない。私立中を調べなくて済んだ。小学校の友達とまた一緒。先輩も知ってる子。部活も家から近くてやりやすい。たまにスーパーエリートとなる子がいる。上の子で公立中に何の文句もなかったから、下の子も公立中を積極的に選んだ。ってとこかな?公立中で正解。ちゃんと勉強もしましたよ。
>公立中学は「通って当たり前」の所であり、
>私立は「何か理由があって通う所」でいいのではないでしょうか?
>公立中学のメリットを、敢えて言う必要なんてないと思います。
↑そうじゃないから悩むんです。
中学で私立に抜ける生徒が50%を超えている地区(我が家)では、
私立中学は「通って当たり前の所」
公立中学は「何か理由があって通う所」になっています。
ですから、敢えて公立中学に行かせるメリットを聞いているのでは?
>普通は公立中でしょう 様
>
「うちは代々私立なのよ」という家庭が「公立中学」を選ぶ場合以外は、
「敢えて選ぶ」というよりも、「特に考え(思い入れ)がなければ公立へ」なのではないでしょうか。
ご自身で「”金があるかないかによって人間の価値が決まるわけではない”というご両親の考えのもと」と書いていらっしゃる。
わたしはそれこそ私立一家です。自分のはとこまで見回しても、私立しかいません。
代々私立の場合は、逆なのですよ、特に考え(思い入れ)がないから私立なんです。
>しかも「いろいろ」というのは明らかに自分よりも「下」を指していますよね。
「上」の「いろいろ」を知らないというのも、偏った思考になると思います。
そう、いろいろとは「下」です。でも加藤周一さんのご家庭もそうだと思いますが、
子供自身が「上」になることが必須の環境で、「下」を知るということです。
加藤さんのご両親は「下」と交じり合うことはなくても別によかったんです、
「下」を見ることで>社会のなかでの自分の位置をしろうとしていたのだ>
いかに自分が恵まれているかを分かってくれれば、ご両親はよかったんです。
私立一貫校、公立どちらも良いところがありトレードオフの
関係かなと最近思います。
そもそも、前にだれかも書かれてましたが、日本の教育制度
は中学で習う量と高校で習う量が圧倒的に違います。
良く英単語のたとえが出ますが、大学入試では6000語程度
の単語量が必要なのに対し、中学では900語しか習いません。
さらに最近の私学中学ブームで悪い言い方をするとできの悪い
子たちのためにみんなが理解できる教育を中学ではします。
そこから公立トップ高に行くとまるで崖をよじ登るような苦労
をして一気に難しくて大量の教育を受けることになります。
中学のときは簡単で少ない範囲を完ぺきのマスターしていか
に満点を取るかという勉強をしていたのに、高校にいくととて
も全てをマスターできる量ではない大量の課題を高一の始めに
どさっと渡された時の絶望感ったらありません。
私自身がそのような経験をしたので、子供は中学から段階的に
勉強していける私立一貫校に入れました。
しかしそれはそれで、子どもからしたら大学受験など永遠の未
来でまったく勉強をきちんとしようとしてくれません。
しかもごく一部の優秀な生徒を除き学校中がみんなそのような
状況です。(ちなみにそこそこの進学校です。)
これは誤算でしたね。高校受験、大学受験ときちっと緊張感を
持続してやっていくことも大切だと思います。
もう少し密度の濃い(高校教育につながりやすい)教育をして
いただければ公立中学も有りかなあと思ってます。
(でも今のままだとやはり私学の一貫校に入れてしまうでしょ
うね)
時代は変わった!さんがお住まいの地域と同じく
>中学で私立に抜ける生徒が50%を超えている地区(我が家)
ですが
>私立中学は「通って当たり前の所」
>公立中学は「何か理由があって通う所」になっています。
ではないですよ。
こちらの地域で中学受験される方の中には、御三家しか興味がないというご家庭も少なくありません。
東大合格率の話しが度々登場しますが、大学受験まで見越せば、中途半端な(失礼!)私立ではダメと
いう事なのでしょう。
受験した結果が御三家なら通って当たり前、でもそれ以外の(特に中堅の)私立なら高いお金払ってまで
わざわざ通わせない、という価値観がこちらの地域にはあります。
子どもの通う公立中学校ですが、学年の1割が上記の考えのもとに入学してきたお子さんです。
中学受験経験者(受験先は色々)だけでいえば、学年の約半数がそうです。
また、学年途中で私立中から転校してくるお子さんも数名いらっしゃいます。
ですので、学校全体のレベルは高い方(あくまでも公立中としては、ですが)だと思います。
高校では公立トップ高を目標にしているのは中間層で、成績優秀なお子さん(中受で御三家に合格がもらえ
なかったお子さん)の場合は、高校では国立を目指すというパターンが多いです。
通塾率はどうでしょうね・・。
我が子の学校は部活や学校行事への取り組みもかなり熱心なので、その生活パターンをじゃましないような
塾を探すのはなかなか大変です。
我が子は通信教育向きではない事が最近判明したので通塾に切り替える予定ですが、友人達は通信教育派が
多いと聞きます。
少なくとも周りが噂するようなガチガチな縛られた生活、我が子の学校生活には当てはまらないです。
我が子が現在の学校に通う事になったのは、‘近くに評判の良い公立中学校があったから’意外に理由はありません。
私自身が小学校時代の通塾の辛さを経験しているので、子どもには積極的には中受を勧めませんでした。
でももし近所にものすごく荒れている中学校しかなかったら・・やはり受験を勧めたでしょうね(女子なので)。
公立の価値?(価値という言い方は好きじゃないけど)は、やはりその地域によると思いますよ。
あとは子どもと学校の相性ですかね。
私自身、高校は私立高に通いましたが、入学してから自分には合っていないな・・と実感しました。
附属の女子高だという事も関係あるのかもしれません。生徒の(学校の)価値観が独特でした。
高校時代の友達もいますが、卒業後も頻繁に連絡を取り密な付き合いを続けているのは、大学進学後に知り
合った公立出身の友人達です。
公立に価値がないはずがないですよ。
しかも、大きな意味があると思います。
EDUは高学歴、上位層の方が集まる掲示板ですが、世の中の圧倒的多数の人はそうではありません。
大多数の中学生にとって、この掲示板に書かれているような、公立トップ高とか国立大学、まして東大、国立医などは、雲の上の別世界なのです。
EDUでばかにされてしまうMARCHでも大学上位20%に入るのです。パレートの法則を重視するのであれば、MARCHでも十分に勝ち組なのです。
しかし、日本の一番大きな武器である(あるいは、であった…)平均家庭の教育度、民度の高さを支えてきたのは、今も昔も普通の公立中、公立高校です。
皆さんは、公立と私立に分かれて対立されていますが、私から見て公立トップも私立も同じ層です。上位20%層なのです。
公立トップ高の出身者がいくら何を言っても、セレブの上から目線での戯言にすぎません。
公立の立場と私立の立場の論戦かと思いましたが、同じ層による自慢話に近いレベルです。サロンでのちょっとした時間つぶしの話です。
はっきり言って、東大に合格するようなレベルの生徒は、私立に行っても、公立トップに行っても、同じ目標に到達します。
そのような生徒のことを例に挙げて論戦すること自体に何の意味があるのでしょう?
公立の価値は、皆さんが考えているようなものではありません。
日本語が使える、つり銭を勘定できる、赤信号では渡らない、犯罪行為はしない、世の中に出たら勤勉に働く、相応の年齢になったら子供を産み育てる、税金を納める、選挙には行く。
それを教えられれば、公立の学校の使命は果たせますし、大きな意味、価値があることになります。
はっきり言って、いい大学に行く、高度な教育をする、などというのは、公立とは無縁の世界ですよ。