女子美の中高大連携授業
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
公立コースの真の価値は、鈍行である所かもしれません。
高速道路は便利で早く着くけど、出口が少ないですよね。
○○高で何番ならT大学xx学科で当然とかいう感じで、好きでもない職に就いちゃう人もいるでしょう。
もしかしたら KY大学でzz学を修める方が、向いていたかもしれない。
結局、人生の幸せ度は後になってみないと分らない。同じxx学科でも、クラブだの恋愛だの寄り道しながらでも入れるKC大学でも充分だったかもしれません。
大学入試までは私立中高一貫コースが有利ですが、その後はあまりアドバンテージはありません。
親である皆さんは充実した人生を歩まれてますか?
抜け道様
>目的地により早く確実にいける秘密のルートをわざわざ他人には教える必要はないですね。
私学(中高一貫)を、大学受験合格という「目的地により早く確実にいける秘密のルート」だと喩え、「秘密のルート」とまで表現をされるあなたの論理構造が理解できません。
>賢い親はこんなところで無意味な公立批判などしないでしょう。
この一文には同意します。
でもその理由が、
>せっかくのぬけ道に今まで通ったこともない人達がわんさと押し寄せてきてもらっては困るからです。
というのはいただけません。
そういう理由で公立批判をしないのは賢い親ではありません。
あなたが皮肉で書かれているのは理解できますが、その内容に知性を感じることもなく、きらりと光るものもありません。
まあ、言ってみれば、このスレで公立批判の文章と同レベルかそれ以下です。
わざわざ、そんなレベルにまで落とす必要もないと思うのですが。
公立は自分で考えるところ様
>それだけ私立中学受験家庭(進学校受験者)も公立が気になってきた証拠ですね。
公立が気になるのではなく、「私立中学受験家庭(進学校受験者)」に不安がよぎるからでしょう。
自分の選択に自信があるのなら、公立なんて意識の外でしょう。
不安の裏返しです。
公立は自分で考えるところ様へ
>学力以外の「人間力」や「自立の精神」をつけるには公立経由であれこれ障害を乗り越えてタフな大人になるのが一番です。
自前の例で恐縮ですが、高速道路も実はいろいろあり、人気のある高速道路(難関私立)に乗るのって、大変なんですよ。
それこそ、「人間力」や「自立の精神」がないと入れません。
私などは、逆に、早くその力が身についた人は、早期に高速道路に乗り(中受)、その力が足りない人は、中学で修行して、高校から入ってくるのだと思っています。
本物の高速道路と違い、料金さえ払えば誰でも簡単に乗れるわけではないのです。
>高速道路をすっ飛ばして目的地についても(大学合格)その先で何をしたらいいのか分からなくなってニートになったら目も当てられません。
高速道路は、最低速度以上であれば、好きな速度で走っていいのです。
目的地が決まらなければ、ゆっくり走ればいいのです。サービスエリアで休憩もできます。
そして、いざ、目的地が決まったとき、アクセル全開にすればいいのです。
それに、本物の高速道路のように、一人で何も考えずに、かっ飛ばすだけではありません。
きちんと友人と話す時間はあります。これは公立・私立問わずですよね。
ですから、そんな心配はいらないと思います。
皆様、激論ですね。
一番しっくりくるのは「明確な回答は無し、ですね」さんだとでしょうか。
ご自分が私立を経験されていないようなのに、一部の新興系私立を高速道路に例える方も勘違いされていると思いますし、どんな大人になるのかは個人の問題なのに私立vs公立の図式にあてはめようとする方も勘違いだと思います。
好きな方に進めばいいんです。
どちらの経緯を辿ったとしても、皆、だいたい皆「並」なんですから。(東大くらいのレベルも「並」の範疇)
スレの答えにはなってなくてすみません。
スルー様
最初に私は通りすがり2さまの「黙って」という部分に共感した、と書きました。
秘密の、というのは少々過激な比喩でしたが、賢い親は我が子によかれと思った道を他人に左右される事なく、また余計な口外や他者批判をすることもなく、黙々と実践されるであろうと思いましたので、ああいった表現をさせていただきました。
取りようによっては意地悪極まりない表現ですが(笑)。
失礼いたしました。
そもそも「価値」という言葉の指すものが何なのかが曖昧すぎます。
ある人にとってはガラクタ同然、お金もらったって欲しくないというものが、別の人にとっては
大金を積んででも欲しいものだったりすることがあります。
つまり「価値」「価値観」自体が非常に主観的で曖昧なもの。
スレ主さんにはガラクタであっても別の人にはそうではない。
それだけのことなのではありませんか?
おお、と納得するだけの回答がない、とスレ主さんは
書いておられましたが、
あなたが納得する必要はないと思います。
>相変わらず、その価値がわからないので、教えてください。よろしくお願いします
わからなくていいんじゃありませんか?
理解してみようと思う気持ちのない人に説明しても無駄ですし。
骨董に全く興味がない人に、古ぼけた仏像のよさを
いくら説明しても理解してもらえないのと一緒ですよ。
当事者が自分で、うちはあえてこういう理由で公立を選択したと納得していれば
それでいいだけでしょう。
個人的に私立が一番、公立はダメと思っているのは構いません。
洋服のブランドと一緒で「オシャレ、着心地も最高、自分が高く見える」みたいなものじゃないかな。
でもユニクロの服を気に入っている人に同じブランドを着ろというのも変だし、ユニクロなんてダサくて人間の価値を下げると言われても、失礼と感じます。
逆にブランド服がダサいと言われた人は、その服が高いほど怒るでしょうね。
我が家や中学受験も出来る千葉県の都市部ですが(中受率は10〜20%くらい)、ユニクロに例えて言えば自分なりのアレンジが出来る公立中に魅力を感じています。
教育の質に不満がある時は意見してきたし、それによって改善したこともあります。逆に先生方と話し合う中で自分の視野の狭さを知ったこともあります。もちろんダメ教師に憤ったこともありますが、難しい環境の中で頑張る先生方の姿に自分の仕事に対する姿勢を振り返ることもありました。
スポーツ推薦を狙う子、勉強もスポーツも不得意だけど自分の出来ることを見つけようと悩んでいる子との交流は、子供が「自分は何のために勉強するのか?」ということを考える上で価値があったと思います。
うちの子は公立中学から県立御三家を落ちて私立の進学校にいるので、私立の良さも分かります。でも学費と得られるもの(予備校無しで国立を狙える学力がついている)や失うもの(一部の同級生の金銭感覚が狂っている、中学からの持ち上がりの生徒の一部が変に大人に従順)のバランスはトントンだと感じています。
私立中高に通って、私立受験のための塾代や中高での塾代を払うと1000万円くらいかかると聞いているのですが、その出費に損得どちらの感覚を持つかは、個人の価値観の違いによりますよね。
そんな訳で人並みに荒れている公立中学ですが、下の子も公立中学に行かせます。
教育費は上の子と同様に海外での短期留学に投資します(英語で自信を持つと、他の教科もかなり伸びるので)。
本人が英語に興味が無さそうなら芸術系のスクールにでも行かせるかも。
限られた教育費をどこに使うかは、家庭ごとの方針ですから。
私立経由だと公立経由に比べて、自立心や人間力が身につきにくい・・
とは、私にはとても思えないのですが。
私も主人も、地方の県立進学校から、私は都内私大、夫は都内国立大ですけれど、
大学で出会った私立の中高一貫出身の友人たちが軟弱にはとても思えません。
むしろ、バイタリティーにあふれていて、余裕があって人間力もあって。
私も主人もいわば、井の中の蛙で、公立の中学、高校ではトップクラスで、
周囲からお勉強ができると認められて、ある意味居心地の良いぬるま湯的環境
だったように思います。
でも、私立中高一貫校出身の友人たちは、学力の接近した仲間たちと切磋琢磨できる
環境にあったようで、いわゆる、草食と肉食でわけると、明らかに肉食系です。
小学生で塾通いしている子たちも、自分で電車に乗って塾へ通い、自分を律して
勉強しています。
あの、「強育論」の宮本哲也先生も、著書の中で、中学受験は自立を促進すると
言っています。
難関校の問題を見ればわかりますが、あの問題を、ものすごい緊張感の中で、
自分ひとりの力で解ききれる子たちは、間違いなく自立度は高いです。
まあ、中学受験をしても依存度の高い子もいるだろうし、公立へそのまま進む子でも
自立度が高い子もいるし、一把一絡げに語ることはできないですが。
私立=軟弱なんて、実態を知っている人は誰もそう思わないと思います。