在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
>筑駒の教育システムをご存じの方がいらっしゃったら、よろしくお願いします
外交官や、学者など国にとってとても重要な仕事を
任されている方々が頻繁に来校し講演会や座談会があります。
そして、来校される方がたは、すべて筑駒OBです。
(○○教授、○○外交官の横には必ず本校第何期卒とある)
筑駒人材バンクもあるように、とにかくあらゆる分野において
学校の目的にもあるようにトップリーダーとなっている人が多いので
在校生達は中学から身近なOBの先輩の話や、
ハイレベルな研究内容の話を聞いているうちに、自分の知的興味心を刺激され、
まるで自分達の未来の姿を刷り込まれているような感覚になります。
そして、その積み重なった意識が、
おのずと高校生となった時に自分の進むべき大学選びや進路に結びついているように思われます。
自分から興味を持ち、この道に進みたいと思えば、早いです。
それこそ高速道路以上です。
とにかく学校の環境がそうさせるという感じ。
OBをフル活用して大学受験を通り越し、「その先」に重点を置いた教育。
受験対策の問題集ここからここまでしてきてという教育ではなく。
そして、人間教育。上に立つ者であればあるほど、決して人を見下してはいけない。
様々な分野の仕事を様々な人が分かち合っているからこそ、社会はまわっている。
常に感謝の気持ちを持たなければならない。この意識を6年間徹底されます。
その他コミュニケーション能力の育成にも、力を入れています。
大学からでは遅いからと言って。
プレゼンテーションの機会もよく設けられています。
授業は特に理数においてハイレベル。
すべての科目がプリント授業。
あとは、夏休み期間に、他校の学校の先生方が自分の教職の免許更新のために
筑駒に来校し、筑駒教師の授業を受けて免許を更新するというのがあります。
公開授業も多いです。よくいろいろな方が研究にこられています。
他に行事などもあり、書ききれませんが一部を紹介しました。
まだ在校暦が短いので詳しくはわかりませんが、
その中で一般の学校と違うなと思ったところを思いつくまま述べました。
長文失礼しました。ご参考になれば幸いです。
分不相応な難関校に挑戦して合格することに価値がある。
それが困難を乗り越える力の実証のひとつ。
中学からでも、高校からでも、大学からでも、チャレンジしよう。
安くて難しい学校ほどその価値は上がる。東大など。
中学で言うと、
公立学費(全国平均)生徒一人当り103万円(全額税金)
私立学費(学校に拠って異なる)60万円+私学助成金(地方によって異なる)約30万円=トータル約90万円
見たいな感じだよ。
小学校は、この10万円ダウン。
高校は、10万円アップみたいな所が相場だぞ。