インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

公立中学の価値

【1935082】
スレッド作成者: 捨てIDで失礼(笑) (ID:d7lEhCSl4KI)
2010年 11月 28日 10:46

最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?

例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。

金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?

出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。

【1940410】 投稿者: 公立は自分で考えるところ   (ID:WfJo4Bsvcuw)
投稿日時:2010年 12月 03日 08:20

過剰な中学受験勉強が必要ということでは筑駒、灘、開成など皆同じですよね。

子供は発展段階に応じた勉強すれば十分であとは自然に触れて真っ暗になるまで遊ぶ、夕食を取る、家族団らんしてお風呂に入って寝る。そういう育ち方をしながら自分なりに疑問を持ったり、何かに気付いたり、あれこれ考えていく。

そうやっても中学、高校と次第に高度な勉強をしていけば大学入試の勉強ぐらいはできるし、追いつかなければ浪人したっていい。様々な子供経験、中学経験、高校経験、浪人経験(?)するなかで自分を確立していくのです。

中学受験は「子供時代の強制学習でその先の安心を買う」ものでかなり子供の発達段階からは無理なことをやらせています。この時期他のスレに載る母親の苦悩や小学校生活をないがしろにしてまで受験勉強させようという姿には・・・・・・・あんなことやらせなくても大学には入れるのに・・・・と思うばかりです。

小学生の生活はまずは遊び、自然に触れる、動物を育てる、祖父母の昔話を聞く、そして重要なのはそれらを通して自分の関心や興味、好き嫌いを少しずつ自覚していくことでしょう。それが後年の職業選択などにつながっていきます。

中学受験に勉強のピークをもってくるのではなく中高大と次第に勉強時間を伸ばして大学で本物の勉強をする。勉強するのは大人になってからで十分でしょう。公立中の先生、教科書、カリキュラムでは勉強できないなどということは全くありません。「艱難汝を玉にす」というではありませんか。

親に助けられ塾に教えられ、目の前にメニューを並べられて「さあ、食べなさい」と育った子供と自分で野山を渉猟して食べ物を探して大きくなった子供とでは「生きる力」がまるで違いますよね。

すぐ泣く、ひきこもる、プライドが傷つけられて自殺するなんてひ弱な子供にしないように、中学受験させる親御さんはその後の育て方に十分注意してください。

それから・・・・・・・・就職試験の際に学力やエントリーシートの出来が同じなら私が試験官なら公立育ちを採りますね。・・・・・・・・・・就活で「何のための中学受験?」という結果となった親子は私のような試験官もいるかもしれないことを頭に入れておいてください。

【1940432】 投稿者: 到着   (ID:7iTnmx8UK6I)
投稿日時:2010年 12月 03日 08:47

上記の「公立は自分で考えるところ」様のご意見、私は非常によくわかりました。
でも果たしてエデュの住人で、心からそうだと共感できる方は多いでしょうか?

子育ての到着地をどのようにとらえているか?
もちろん各家庭により違うでしょうか、最終的には社会に貢献できる人間に育てたい
(プラス収入や地位が付属することも求めているでしょう)
と思う方は多いと思うのですが、果たしてこの最終目標を果たせるお子さんは、このエデュ住人の子どもの中でどのくらい出るのでしょうか?
親の熱意に反して、案外少ないと思いますよ、私は。

【1940488】 投稿者: 家庭力次第   (ID:LCJXOT2rAN.)
投稿日時:2010年 12月 03日 09:38

公立であろうと私立であろうと、価値があるかないかは個人や次第ですよ。
結局は各家庭の教育力によると思います。
地域的に、勉強もたいしてしないで底辺公立高校を出てフラフラしているのが多いので、公立中に行ったから生きる力がつくとは限らないと思います。
でも、勉強漬けにならず普通に公立中から適当な公立高に行き、本人の決めた道を行くために専門学校でガンガン専門の勉強をし、国家資格を取得し生き生きと働いている者もいます。
親は高卒で、大学に行く必要はなく将来は本人が決めればいいという方針。
近くの偏差値の低い私立高校もフラフラしています。公立に受からなかった勉強嫌いな子たちの受け皿校ですから。
こう言う地域だからこそ、中受をして難関校に行かせる家庭もあります。
幼児期より最難関校を目指し勉強漬けの子は、大手進学塾内トップだったほどの秀才だけど、中学生の今も青白い顔をしたママっ子。
医師の家庭で、母親は過保護気味
ガンガンに勉強させられて難関進学校に行き、更に校則にがんじがらめになってガンガン勉強漬けにさせられたおかげで、どんなことも耐えられるとタフになった成人兄弟もいます。
父親が会社経営者で、現実的でたいへん厳しい方です。

中受で鍛えられる者も潰れる者もいます。
中受勉強を苦しむ者もいれば楽しむ者もいます。
公立で自分で歩める者も歩めない者もいます。
公立中での勉強を苦しむ者もいれば苦しまない者もいます。
公立で数々の困難を経験する者もいればしない者もいます。
結局は各家庭の教育によると思います。
学校そのものに価値はなく、人間がそこに価値を描くだけ。
価値を見いだすか否かも、何に価値を見いだすのかもひとそれぞれ。
どちらが正しいとかもないし、どちらがいいとか悪いとかも決めることはできません。
私立だから価値があるとか公立だから生きる力があるからと偏った見方しかできない大人は、それこそ生きてきた世界が狭かったのでしょう。

【1940489】 投稿者: 時代錯誤   (ID:qmYZ7I.DUss)
投稿日時:2010年 12月 03日 09:39

公立は自分で考えるところさん へ
時代錯誤もここまでくれば、あんたいったい何歳ですか?
50年前ならいざ知らず、この世の中、いったい何人の家族が
夕食家族団らんでめしが食えるのでしょうか?
少なくとも親父が7時に夕食を毎日食べられるサラリーマンが
何人いると思っているのか疑問です。

だいたい、核家族、少子化、自然環境、どれをとっても50年前と激変しております。
専業主婦が何人いるとお思いですが?、家に祖父母がいる家庭が一般的だと
お考えですか? 子供の遊びが、暗くなるまで野山を駆け回ること?
冗談じゃないそんな環境どこにあります?
塾にいってない子供が、遊ぶには、いまやゲームしかないんですよ、
公立中から公立高校、選ばなければ90%ほとんど受験勉強なんてしなくて入れます。
大学ですら、選ばなければ、受験勉強なんてしなくても入れる時代です。

中学受験の勉強がごときで過激だなどと言っているから、逆に過保護な
やる気のないひ弱な子供が誕生するんじゃあないでしょうか。

【1940498】 投稿者: 自然環境   (ID:qj8kwOPxTbY)
投稿日時:2010年 12月 03日 09:45

「公立は自分で考えるところ」さんは自然が大好きなんですね。
ご自身の思う「正しい(?)子ども像」がおありなのですね。

私も「明確な回答は無し、ですね」さんのご意見が妥当かと。
公立派、私立派、お互いに相手の学校の実際のところを経験してみなければ本当のところはわからない。
「公立は自分で考えるところ」さんのご意見は、失礼ながらちょっとずれているように感じます。
私は自分とか自分の子の中学受験経験を通してとか、入学した・させた私立のことしか分かりません。
「公立は自分で考えるところ」さんのご意見は、お住まいのあたりの私立生や、お知り合いの中学受験経験者をご覧になってのことかと思いますが、
ご意見の前提に「決めつけ」の部分が多いように思います。

私立でも公立でも、通っている・通わせている当事者が気に入っていればそれでよいのではないのですか?
きれいな校舎・エアコン完備・セキュリティー万全・高校受験がないから6年間まとまった時間が持てるのでバレエや楽器などがじっくりできるなどなど、
各ご家庭でそれぞれの希望や条件に合わせて進学しているだけなのだと思います。

あと「生きる力」って公立中では頻繁にいわれる言葉なのですか?大切と力説されているのですか?
そういう言葉があるということは存じ上げていますが、いったい具体的にどんな力をさしているのかよく分かりません。

【1940515】 投稿者: ありがち   (ID:0xYBWq0uLe2)
投稿日時:2010年 12月 03日 10:01

どちらか片方を執拗に攻撃する人は、我が子が身をおく環境に本当は自信が無いからなのでしょう。これでよかったかな、いやよかったはずだ、と思いたいのでしょう。
満足して何の心配もしていないなら、違う環境の人をそう悪く言うほど興味は持たないと思います。

【1940520】 投稿者: 公立小万歳!でも私立小も気になる(笑)   (ID:Z4PUMTNtsvs)
投稿日時:2010年 12月 03日 10:04

↑長いHNつけちゃって面倒になってきました。

「公立は自分で考えるところ」という考え方には賛成したい部分も大きいですが
だからといって、私立コースでは自分で考えられなくなるのかと言うと、それも違うと思います。

少し、私立に関して「決めつけ」があるように思えてなりません。

特に、ある程度の競争率の私立中学には、まず入試からして自分の頭で考える力がないと突破できませんし。
是非一度、解いてみてください。知識丸暗記の付け焼刃的な勉強では太刀打ちできないのが私立中の入試問題です。

入学してからも、中高一貫では
単なる受験技術に捉われない自分で考え交渉プレゼンする力をいかんなく発揮できるような教育が用意されていることが多いですよ。
ただし各私立中高によってその教育方法はバラエティに富んでいます。
部活だって高校生と一緒にできるところはそれこそ大いに刺激を受けます。

高校受験がないので確かに中だるみする危険がありますが
一度中だるんだところで、6年間に蓄えた人間力で、最高学年になって一気に気持ちを切り替えて大学受験に臨むのも、ある種のハードル乗り越えパワーの発揮といえませんか。

受験のピークを早期にもってこようが遅くにもってこようが、
とにかく、その子それぞれに合っていれば、良いと思います。
が、遅くにもってきたほうが生きる力が付くと信じている人って、世間にはいらっっしゃるんですね。

【1940532】 投稿者: 普通は公立中でしょう   (ID:8njJlRplCIo)
投稿日時:2010年 12月 03日 10:13

先の方で「ここ(エデュ)はサロンのようなとこ」と書いている方がいましたが、
「公立は自分で考えるところ」様のレスを読んでいると本当にそう思います。

「公立は・・・」様のご意見は、ある一定以上の家庭にとっては有用な考え方だと思います。

でも、あまり教育に関心がない家庭にとっては危険な考えでもあるのです。

>子供は発展段階に応じた勉強すれば十分であとは自然に触れて真っ暗になるまで遊ぶ、夕食を取る、家族団らんしてお風呂に入って寝る。<

こういう生活、素敵ですよね。ノスタルジックな夢のような。

でも「発達段階に応じた勉強」って何でしょう?
公立の学校が提供してくれる勉強ですか?

教育熱心な家庭であれば、学校以上の素材を我が子に与えることが出来るでしょう。
でもそうでない家庭は、そんなことできないのです。
小・中と学校の勉強だけで過ごした子達は後で本当に苦い思いをします。

教育熱心でない家庭は「公立は・・・」様のような考えを”真に受け”ます。
「それはそれで立派な考えですね、でも現実的にも動いておきましょう」とは考えず、
親が尽力しない事への安心材料にしてしまうのです。

今も昔も子供の教育は、その親の考えに委ねられています。
私はそれでいいとは思いません。

どういう条件を持つ人が、ひきこもりやホームレスになりやすいか。
”低学歴”である事がどれだけ不利か。
全体の割合から言うと”勉強をしてきた子が挫折をして折れてしまう”数の方が圧倒的に少ないそうですよ。

「公立は・・・」様が相手にされているのは「中受をする家庭」であり、教育熱心な一定以上の家庭であることは分かっています。
ですから私のこのレスはまったく的外れな意見なのでしょうけれど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー