インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

公立中学の価値

【1935082】
スレッド作成者: 捨てIDで失礼(笑) (ID:d7lEhCSl4KI)
2010年 11月 28日 10:46

最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?

例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。

金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?

出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。

【1940988】 投稿者: 公立は自分で考えるところ   (ID:WCzufYZgLPY)
投稿日時:2010年 12月 03日 17:51

>天才(それも数十年前に中等教育を受けた)が公立中高出身だったことと、 普通の子供が現在の教育環境で中学受験を選ぶかどうかとということと、何の関係が あるのでしょうね。

まさにここが私の言いたいところなんですよ。小学4(3)年からの過酷な中学受験勉強は将来の大江健三郎や畑正憲や小平邦彦や小柴正俊を潰している可能性はないですか? 

ゆっくり育てれば大成したかもしれない子供を受験勉強を強制することにより夢のない現実的なことしか考えられない中学生や大人に育ててはいませんか?

それから都立名門OBはほとんど私立中に子弟を入れているという話ですが今小学6年生が大学入試を迎えるのは6年後。その時には都立中高一貫や重点高からの進学実績がもっと伸びているかもしれませんね。

ある記事によると石原知事は現今の政治情勢では自分が保守派としてもう一期知事を続けることが日本のためになるという考えに傾いているようです。多選批判はありますが、もしそうなら重点高制度は続く可能性が高くなります。

6年後に「あのとき無理して中受するんじゃなかった。公立で十分だった。」と後悔しないようにしてください。

【1941002】 投稿者: ははは   (ID:CYog0PwApi2)
投稿日時:2010年 12月 03日 18:16

>それから都立名門OBはほとんど私立中に子弟を入れているという話ですが今小学6年生が大学入試を迎えるのは6年後。その時には都立中高一貫や重点高からの進学実績がもっと伸びているかもしれませんね。

もう30年以上前から、都立OBも子供は私立・国立に入れてます。不況なので中堅私立から都立に少しは移動するかもしれませんが、それだけのことです。

大昔は東京でも近くに原っぱや雑木林があって、草野球だの虫取りだのしてましたが、時代は変わりました。東京近郊の大半は子育てには向いてません。それでも親が上手く住む場所を選べば、のんびりコースでも大成できるようです。天才とは思えない我が子の事になると、つい不安で中学受験させちゃいますけど。

【1941059】 投稿者: 聞いてみたいですね   (ID:DcavFpnBEN2)
投稿日時:2010年 12月 03日 19:21

>小学4(3)年からの過酷な中学受験勉強は将来の大江健三郎や畑正憲や小平邦彦や小柴正俊を潰している可能性はないですか?

本人たちに聞いてみたいですね。
どう言うかな?
意外に否定も肯定もしないかもしれません。
中学受験をするしないというのは枝葉末節だと考えるかも。

私は、公立擁護も、私立擁護もなく、すごい人間は多少のハンディやオーバーワークを苦にしないとしか考えていません。
中学受験でつぶれた才能があったら、それはそれだけのこと。
大江健三郎や畑正憲や小平邦彦や小柴正俊が、それしきのことでつぶれたとは考えられません。
自分ならつぶれてしまうだろうと思う人が、中学受験の弊害を主張していません?
彼らはもっと大きいと思うんですけどね。

【1941075】 投稿者: 都立名門はどこへ行く   (ID:GXrRKJLHg66)
投稿日時:2010年 12月 03日 19:44

下のサイト、読んでみてください。

http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr100708s.htm

現役一流国立大学合格率(東大、京大、一橋、東工大、国公立医学部)で縛るぞ。成果が上がらんかったら重点校から外すぞ、重点校の勲章ほしかったらしっかり進学指導せんかい、わかったか、ワレ。

ってことですかね。

各校、それぞれの校風があり、古き良きナンバースクールの伝統も残っているのかも知れませんが、教育委員会のお達しで進学実績稼ぎに狂奔するナンバースクール、って、なんか、がっかりなんですよね。

もちろん、子供が通っているわけではないので、実態はわかりませんが、どうしても、私立某御三家の、「高度な教育を教員一同心がけ、底力をつけてもらいます。学生のみなさんは忙しいと思いますが、のびのびやってくれています。しかし、大学受験指導は一切いたしませんので、受験指導を希望するご家庭は、どうぞ他校をお選びください。」という方針(説明会で言われた)のほうに魅力を感じてしまいます。

程度の差こそあれ、筑駒も、筑附も、そういう感じではないですかね(私の時代は、まったくその通りでした。平安貴族の日記を原文で輪読したり、数学が有限群論だったり、音楽がコンクールにでられそうなバロックアンサンブルだったり)。

==
友人が、関東以外の県のNo.1進学校(公立)の教員です。総員、センター試験命、教員は、過去問研究命、国立大学合格実績が勤務評定になるので、必死に、早慶から地元国立に誘導をかける、等々。

【1941186】 投稿者: 通りすがりですが・・・   (ID:yt/KZfPpXDs)
投稿日時:2010年 12月 03日 21:35

>それから都立名門OBはほとんど私立中に子弟を入れているという話ですが今小学6年生が大学入試を迎えるのは6年後。その時には都立中高一貫や重点高からの進学実績がもっと伸びているかもしれませんね。

都立中高一貫校と、都立重点高は共存・共栄出来ないいのでは?
都立の中高一貫を目指す生徒と、公立中=>都立重点高で結果を出す生徒と、被ってませんか?
今年まで、城西地区には、都立武蔵高校附属中学位しかなかったので仕方なく
公立中から、西や国立を目指していた優秀な生徒が、城西地区には数多く居ました。
=>ことしから、城西地区に3校増えましたので、地元公立中に行っていた
 優秀な生徒が、都立の中高一貫校に流れていると、子供の通う小学校の
 父兄に方々から伺います。
宝くじ並みの倍率を勝ち抜くような実力を持つ、優秀な生徒は都立の一貫校に行って
しまうので、公立中=>都立重点高に進む生徒は、今までのレベルを維持できるのでしょうか?

今の中1が、大学入試を迎える5年後は、都立の進学実績は、都立中高一貫校の独壇場になってしまうような気がしてなりません。

個人的には、都立の中高一貫校の東京城西部への新設は、向学心はあるが、経済的な問題で地元公立にいかざるを得なかった優秀な子供には朗報であり、地域のマグネットスクールとして機能することで、優秀な人材に優良な教育の場を与えることのなり、都立の中高一貫校の進学実績の向上には同意しますがね・・・

【1941239】 投稿者: ははは   (ID:oAfj3Gwxl3M)
投稿日時:2010年 12月 03日 22:40

一定レベル以上の生徒がいないと、教養教育はできません。

都立は短期的にはスパルタをして、進学実績の回復に勤めるしかないでしょう。まあ、土曜講座などでOBである大学教授の講義で、少しは教養は得ているようですし。

まだまだ進学校の盛衰はあると思いますよ。

【1941316】 投稿者: 理由   (ID:GDjXiRX5ifs)
投稿日時:2010年 12月 03日 23:49

公立は自分で考えるところさんは、10年ほど前、石原都知事が都立改革のモデル校にしたのが、
神奈川県にある某私立中高一貫校だったことをご存知でしょうか。
今の重点校も都立中高一貫校も、発想は私立中高一貫校からきているのです。
当時その中高一貫校は面倒見の良い学校として進学実績を伸ばしつつあり、
都知事はその学校の理事長の手腕を買っていたとのことです。
都知事の母校は言わずと知れた湘南高校。
学生時代、古き良き時代の公立の雰囲気を肌で感じていたはずです。
それとは校風、方針の違う、受験指導までしてくれる面倒見の良い学校をモデルにしたのは、
時代の要請に従って、早急に都立高校の進学実績を上げる必要があったからでしょう。
他の方も書いていらっしゃいますが、公立は自分で考えるところさんが
思いをはせている昔の公立と、今の公立は明らかに方向性が違うということです。

公立は良くも悪くも、全体の方針が一本化してしまう、その時の世論や首長の考え方によって
方針ががらりと変わってしまうという特徴があります。
公立に一極集中せず、国立、私立もそれぞれ力を持っていることで、
子どもや各家庭に合った教育方針を選ぶことができ、
多様な人材を育てることができます。
また、国立、私立の存在が、停滞しがちな公立の改革に刺激を与えるとも思うのですが。

【1941358】 投稿者: 凡才   (ID:xknqxNN4iDQ)
投稿日時:2010年 12月 04日 00:29

理由さまの言うとおりに進むと思いますね。

下手をすれば、私立中高一貫校より、内申を含むのと、人数から言えば、都立中高一貫校の方が狭き門になるのは

分かります。国立と同じですからね。

本当にこれから、さらにレベルの差の拡大が懸念されるでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー