在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
>他の方も書いていらっしゃいますが、公立は自分で考えるところさんが
思いをはせている昔の公立と、今の公立は明らかに方向性が違うということです。
都立高校凋落の原因は
学校群制度で自分の好きな高校に進めなくなった⇒国私立中に逃げる⇒公立中に優秀児が集まらず⇒公立中のレベル低下⇒都立高のレベル低下⇒都立の進学実績がどんどん落ちる⇒日比谷の東大合格者1名
と悪循環となったわけですからこれを何とかするには逆に矢印を進めるしかありません。区立中に優秀児を戻すには「都立高校からでも東大でも医学部でも入れますよ。だから区立中に進んでも先は開けますよ」と都民に示すことです。
公立が受験予備校的になるのは過渡的なものとして必要悪かもしれませんね。池辺晋一郎も坂本龍一も都立新宿高校ですし林望は戸山高校。小椋佳は上野高校。いずれそれなりの生徒が集まれば自由な校風に戻って受験勉強は片手間にやる生徒が増えるのではありませんか? 昔のように。
湘南高校出身で今年ノーベル賞の根岸先生も勉強だけではなく音楽や歌をやってますよね。小平邦彦先生もピアノで有名ですし。
>公立が受験予備校的になるのは過渡的なものとして必要悪
これこそ、一番悪いケースとなるでしょう。
公立が受験予備校的になる⇒公立高校の進学実績回復⇒公立高に優秀児が集まる⇒公立中に優秀児が集まる⇒公立高の入学試験激化⇒高校受験塾の隆盛⇒小学校から高校受験準備⇒小4から高校受験塾への一般化
公立の良さを考える人にとっては、中学受験と同じことになって、何の意味があるのかと思います。
同じことならまだしも、結果として学費の安い、公立に塾通いにお金がかけられる富裕層が集まってしまうことになり、私立が公立の受け皿になってしまうと、貧困層の生徒では、せめて高校には行きたかったけれど行けないというパターンが出てきます。
公立の使命が果たせなくなってしまいます。
すでに高校受験掲示板等では、中学受験はしませんが高校では公立トップ高を考えているので、小学校号学年で通塾を始めたいなどという相談の書き込みを目にします。
公立を受験予備校にするのは、公立至上主義者のエゴに近いと思いますよ。
一部の公立の受験実績を回復させることに、大義名分があるとは思えないのですが。
都立高校は長期凋落で、教員の質も同様に落ちてはいませんか?
重点校には有能な教員を重点配置というようなことも聞きましたが、
重点校の裾野を広げても教員の質が追いつかないのでは? と心配します。
都立教員の給料は同業者ダントツの日本一ですが、質的には国立や私立と比べ
信用できるのでしょうか?
適当にやっていても高給でクビの心配もないぬるま湯を止めて、
まずは教員にも能力査定給を導入しないとダメでしょうね。
今の公立高校は、東大2桁のトップ高もあれば、九九の復習が必要な「困難校」も
あり、あらゆるレベルの学校が1つのくくりで扱われています。旧帝早慶卒で教員
に採用されても最初の配属先は「困難校」と決まっている自治体も多いようですね。
若いときから「高い素質を持った生徒に高度な内容を効率的に教える」仕事を
続けている私立進学校の先生と、新人時代に「困難校」で散々苦労して神経が
すり減ってしまった先生とでは、熱意や教え方に差がつくのは当然かな、という
気もします。
また、今の公立の学校は、「教員の質の向上」を名目に研修や書類作成に忙殺され、
本来の業務である「教育そのもの」の準備に使う時間やエネルギーが減ってしまって
いるという現実もあります。役所的価値観で評価される「質」と生徒・保護者の立場
で評価される「質」との乖離が著しいという事なのでしょうね。
やっと議論が一巡したんでしょうか?
エゴさんのおっしゃっていることが、まさにスレ主さんの言わんとするところですよね。
上の子が6年(公立小)のとき、校長が国語科の先生で特別授業をされたことがありました。日ごろから優秀なクラスと言われていて、校長も「すばらしい」と誉めたようです。
が、そのクラスはうちの子を含め中学受験する人や留学のために独自路線で塾に行っている人などがたまたま多かったのです。
校長は何を思って優秀と言ったんでしょうかね。
またこういう議論をする際は、やはり特別できる子ではなく「普通の子ども」を基準に話を進めなければ意味はありません。
できる子は道筋がどうであれ、突出してきます。
池辺晋一郎、坂本龍一と言った名前を出している方がいますが、音楽で東京芸大に入るのにどれくらいお金がかかるのか知らないのか?と思ってしまいます。
小さいころからの英才教育でなければムリなんです。
器楽科であれば小さいころから1日5時間の練習など、中学受験よりよほどスパルタですよ。野山はかけまわれません。
>「都立高校からでも東大でも医学部でも入れますよ。だから区立中に進んでも先は開けますよ」
こちらも同じことです。
履歴書は公立ですが、塾歴なんか載せることになったら華麗なものが書けるでしょう。
結局公立で実現できないからこんなことになっている、というのが首都圏では正解だと思います。
>履歴書は公立ですが、塾歴なんか載せることになったら華麗なものが書けるでしょう。
これはなんというか、鶏が先か卵が先か、みたいな話ですね。
別に昔から塾に行かんでも、東大でも医学部でも入学可能なんですよ。
参考書はごまんとあって、過去問もあるわけです。
皆なんとなく周りに釣られて行くだけです。
同級生は結構、塾なしで東大や医学部進学者いましたよ。半数くらいは塾なし。
予備校の現役講座行ってた奴もいたけど、「俺、今日は夜も駿台でxxの授業だよ、、、。」なんて学校でつぶやいてたり。
こうして見てくると、首都圏(というか東京近辺)では中高一貫校が富裕層家庭の子供たちの行先になっているのは、ある意味でうまい棲み分けなのかもしれないと思いました。
東大生へのアンケートでは、中高一貫:それ以外の比率は、およそ6:4ぐらいだそうです。地方からの場合0:10で公立からしか東大に行っていない県もありますので、東京近辺ではその逆に6:4よりもずっと中高一貫比率が高くなるのでしょう。
このエリアの特徴である、
・平均収入が高い
・自然に囲まれて遊ぶところが少ない
・小さい頃から習い事が盛ん
・交通網が発達している
・夜まで明るい(夜危なくない地域もある)
あたりを見ていくと、中学受験が多くなる理由も頷けます。
富裕層にはお金を使ってもらって、経済効果を生み出してもらって、その結果として東大あたりにその子供たちが行くのでいいのではないでしょうか?
地方からは逆に、公立育ちの特徴を持った野性味豊かな子供たちが東大に進む。
もちろん、首都エリアにも裕福ではなく、公立から塾などもそれほど経験しない天才児いて、東大に行く。
西日本のお金持ちの子が、下宿を前提で灘あたりに入ってから東大に行く。
それらは、すべて棲み分けだと思います。
自由主義の元では、損得や経済論理の中で、多くのことが意図せずに一つの方向に向かいます。
売れ筋の商品や流行語など、カオスに見えていても流行する理由はあるものです。
東京近辺で、中学受験が過熱したのは潜在的な保護者の志向が、そうした自然の成り行きのなかで形づくられたと考えるのが自然でしょう。
それをあおった仕掛け人もいるとは思いますが、それは本質とはまた別のように思います。
首都エリアでは、これ以上中学受験が流行るとも思えませんし、公立の天下に戻るとも思えません。
それは公立メインの地方で中高一貫私立がトップになるようなことがないのと同じ、自然なことのように感じます。
私も地方の公立出身なので、東京の中学受験熱に戸惑うことはあります。
それでも、地方の公立の雰囲気を東京でも、とは思いませんし、都立校の隆盛を願う気持ちは特にありません。
日本以上に受験が過熱していたり、もっと多くのお金がかかる国もあります。
意外に、現状の日本全体の受験状況というは、うまい落としどころになっているのでは?と思ったりもします。