女子美の中高大連携授業
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
>これこそ、一番悪いケースとなるでしょう。
公立が受験予備校的になる⇒公立高校の進学実績回復⇒公立高に優秀児が集まる⇒公立中に優秀児が集まる⇒公立高の入学試験激化⇒高校受験塾の隆盛⇒小学校から高校受験準備⇒小4から高校受験塾への一般化
公立の良さを考える人にとっては、中学受験と同じことになって、何の意味があるのかと思います。
中学受験と同じことにはなりません。上記の連鎖は最後のところが間違っています。愛知県でも東海中受験者の勉強量と公立高校目指して塾通いの子供とでは雲泥の差があると思います。
高校受験塾の隆盛まではわかりますが小学校からの高校受験準備というのはよく分かりません。大昔に都立高校全盛のころ日本進学教室に国立組、私立組以外に公立組があって日比谷や西を受ける小学生が在籍していたと思いますがそれも1年だけ(あの頃は日曜テストで6年生のみ?)で今の中受とは比べ物にならないほど負担は少なかったでしょう。
公立中でやることは文部省検定教科書ですから小学生が公立中に入る前の先取り学習もたかが知れています。今度は英語が小学校課程に入るので公立中に進む子は英語、漢字の読み書き、四則演算など基本的なことができれば十分で、灘や開成狙いの子が必死にやる中学受験とはレベルが違うことは明白です。
小学4年から6年後の高校入試目指してやるとしたら学習の習慣をつけるか好きな本を沢山読むぐらいで全く問題ないでしょう。野山を飛び回っていても公立中学には入れますしそこから勉強を始めても遅くありません。
現行の中学入試の発想で塾通いは低年齢ほど有利なんて考えること自体が・・・・・・・・
大手塾からマインドコントロールされているかもしれませんね。
あの~・・・・・根本的な疑問なんですが・・・・なぜそんなに早くから受験勉強を必死に親がやらせようとするのか分かりません。小学生時代は遊んでばかりでその後は一流大学出てそれなりの仕事をしている人は沢山いますよ。
>あの~・・・・・根本的な疑問なんですが・・・・なぜそんなに早くから受験勉強を必死に親がやらせようとするのか分かりません。小学生時代は遊んでばかりでその後は一流大学出てそれなりの仕事をしている人は沢山いますよ。
まったくその通りでしょう。
ただ、そうでない人が大半だと思われている方々が多いので、この掲示板が賑わうのでしょう。
あなたも結構極端に公立出身の優位性を出すのがお好きなようだが、ここを覗きに来られて
いる方々は、そんな大それた立派な人物にわが子をさせようとする人ばかりではないでしょう。
基本的な学習能力を何とか身につけ、社会に出てもちゃんと人並みに働けるよう、わが子を育て
ようと思われる方々が多いのではないですか?
それを今の公立中学に見出しにくいので、私立に望みを託されているご家庭の方々ではないですか
私立だからと言って、(象徴として)東大にいけるのは一握りに過ぎないし、公立も然りでしょう。
公立だと人間関係が鍛えられると言う説も実しやかに語られますが、身近にそうでない
例もごまんとある事は皆さんご存知でしょう。
ようは、各ご家庭の問題であって、他人が説教めいた口出しをするなと言うことではないですか。
棲み分けさんと、ここは同意さんと同意です。
私立公立の2元論ではなく、偏差値輪切りでの要素も重要です。
また、各家庭の事情も。
公立小学校時代からの友人であり、現公立中三年の男女お母さん達と話すと、
あまりに立ち位置が違うのでめまいがします。
価値観は違いますが子どもの幸せを願う気持ちは同じ。私も黙って拝聴しています。
決して教育熱心でないわけではない保護者の方々だと思っていたのですが・・・
まず、必死さが感じられません。
ちなみに、皆さん大小の差があれど、地主で不労収入のある富裕層です。
お子さんも至ってまじめです。
中学では生徒会や部活など、のびのびと地域で縦横の人脈も作っているようです。
公立中学の価値とは、そこだとしみじみ思いますよ。
こうした富裕層ではなくとも、地域で暮らしていく人脈、
セイフティネットを作っていくことはとても大事ですよね。
ただ、人材流動的な首都圏の場合は、
持たざるものは、地域の人脈より自身のアイテムの多さではないでしょうか?
やはり地方とは状況が少し違うような気がします。
前出の友人達は子どもに対して、普通に出世、良いところに就職したいという雰囲気は然程ありません。
何とかなるだろうと余裕のある感じがあります。
お子さん達もどちらかというと、草食系。
それで幸せな人生なら、良いんじゃないかなあと思います。
なぜ、中学受験を考える人は「人それぞれでいい」と言っているのに、公立第一の人は「公立でなければ」という発想なんでしょう?
”公立は自分で考えるところ”さんの書き込みなど、自分で自分の首を絞めてしまっているのに、さらに書き続けてグダグダです。
攻められているのが「公立は悪い」という点ではなく「決めつけなくていいんじゃない?」という点なのに。公立万歳のアピールばかり。
疑問に思われているのは、公立中学ではなく”公立は自分で考えるところ”さんの思考方法だけのように見えるは、私だけでしょうか?
もう、公立を推す人も”公立は自分で考えるところ”さんの書き込みにはついていけなくなっているのでは?
あり得ないことなので、たとえ話にしかなりませんが、もし中学受験を考えている層が公立中学の価値とすばらしさに気づいて公立中学に路線変更したらこまるでしょ?
その子たちが公立中で優秀な成績を修め、公立トップ高校に入学すれば、その人数だけ誰かがそのトップ校からはじき出されます。
地域の子は何人でも受け入れる公立中学と違って、高校には定員というものがありますからね。
純粋に公立中学→公立トップ高校の路線を夢見て、小学生時代に野山をかけまわっていた子のうち何人かは、予定されていた椅子を失うことになります。
かわいそうじゃありませんか。
公立中学の価値を主張したい気持ちはわかります。
でも、公立中学は、公立中学しか選択肢にない家庭や公立トップ高校を目指すため敢えて選択する家庭のためだけのものにしておいたほうがいいんです。
声高に公立中学の価値を語る必要はありません。
公立には公立にしかない価値があることなんて、誰もがわかっていることです。
もちろん私立には私立にしかない価値もあります。
他の方レスにもありましたが、棲み分けすればいいのですよ。
結局、「公立中学の価値」ってのは誰も説明できないってことなんですか?
私立の批判に終始するしかないってこと?
公立中学を積極的に選択する人っていないんでしょ。
ここで私立批判している人なんて、所詮僻みとかだけ。
よーく、わかりました。
>もし中学受験を考えている層が公立中学の価値とすばらしさに気づいて公立中学に路線変更したらこまるでしょ?
池乃めだか的な感じで面白いです。所謂負け惜しみ?