インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

公立中学の価値

【1935082】
スレッド作成者: 捨てIDで失礼(笑) (ID:d7lEhCSl4KI)
2010年 11月 28日 10:46

最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?

例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。

金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?

出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。

【1942652】 投稿者: スレ主は反私学派?   (ID:3708iSVyDJ.)
投稿日時:2010年 12月 05日 13:42

スレ主さんの書き込みを読むと、私学派を装って、品性に問題があるような、読解力に欠けているようなふりをしているようにも見えます。
私学派には品性卑しく、読解力に問題がある知的水準の低い人がいることを示して、私学を貶めるのが目的なのでしょうか?

まずスレタイに「(笑)」を付けているし、「僻みとかだけ」という表現をするなんて、品性に問題ありです。
今更・・・さんの書かれたことは、どう考えても、公立派への皮肉としか読めないのに、見当違いのレスをつけているのは、演技ですか?
演技としては今ひとつですね。

【1942676】 投稿者: 満足しています   (ID:O4jTYPg5ZG2)
投稿日時:2010年 12月 05日 14:24

>所詮僻みとかだけ

僻みなんてないですよ。
だって、自分自身が私立校を出ていますから。

でも私立批判かと言われれば、う~ん・・批判しないと言えばウソになるかも。
正しくは、私立批判ではなくて‘自分の出身校批判‘ですけどね。

そもそも不思議なんですけど、価値って誰かに説明されるものなんですかね。
価値が知りたければ、経験するしかないと思うのですが。
私立の場合は徹底的に調べ上げて、自分の価値観にあった所を選ぶでしょう。
公立について知りたければ、同じ事をすれば良いのでは?
周りの人の噂程度ではわからない事が多くて当たり前です。
授業や行事は公開されているし部活の大会も見学可能。
地域の行事に積極的に関われば、お手伝いに来ている中学校の役員さんや生徒さんと
触れ合う事もできますよ。
人の話だけで判断するって、私立公立関係なく無理ではないですか?

まぁ進学実績にしか興味がない人にとっては、こんな提案無意味なのでしょうけど。

【1942900】 投稿者: たま   (ID:20fufUuQI/Q)
投稿日時:2010年 12月 05日 19:06

全部読んでないんでKYならゴメンナサイ。

23区内、高級住宅地と言われる地域です。
学区内の公立中は校長のやる気あり、荒れてない、給食美味しいで全く問題ありません。近いし安心だしで文句のつけようがないのですが。

・・・でもみんな私立受験しちゃうんです。特に女子。
出来のいい順番に7割が私立に抜けます。で、公立進学はいわゆる搾りかす組なので授業レベルが低い・・。校長も嘆いていて学校もやる気なのでもっとみんな来てくれればいいのに、と説明会でおっしゃってました。

うちも特に私立へのこだわりはなかったものの一緒に机を並べて欲しいような子はみんな受験組。ということでやっぱり私立を選びました。
卵かにわとりかの議論ですが、デキる子供も公立を選択するようになればうちみたいな家庭は一気に公立志向になると思います。

【1942916】 投稿者: 国立付属中学は1校のみしか受けられないのでしょうか?   (ID:btrPUtl3yGM)
投稿日時:2010年 12月 05日 19:49

初歩的な質問ですみません。

東大付属と千葉大付属の受験を希望しているのですが、どちらか一校しか受験できないと聞きました。

どうゆう理由でしょうか?

【1943088】 投稿者: 公立は自分で考えるところ   (ID:HbP2RQqYuLE)
投稿日時:2010年 12月 05日 23:11

>デキる子供も公立を選択するようになればうちみたいな家庭は一気に公立志向になると思います。

今50後半ぐらいの女子学院出身のとても素敵な方は「我々の頃は都立のすべり止めだった」とおっしゃっていました。当時の日本進学教室に通ったそうです。

東京でも学校群以前はあえて国私立を受ける必要がなかったんですね。優秀な児童が区立中から都立高校を目指すのが当たり前でした。なんといってもあのお金持ちの鳩山さんでも学習院小中から小石川高校に進んでいるのですから。

出来る子供がほぼ全員国立中や公立に進み(私立中高一貫が地域に無い)そこから県トップ高を受ける府県では中学受験の必要は今でもありません。中学受験は首都圏と関西圏の一部が狂奔しているだけです。

当たり前に公立に進み、少し勉強して県立トップ高に入りそこからは本人の努力次第で(浪人もあり)東大でも医学部でも入れる地域ではあえて私立中高一貫を受ける積極的理由がありません。

予想として都立中高一貫が伸びてくれば、小学6年からの塾通いで受験。落ちれば地元公立中から重点高狙い。または最初から区立中から重点高目指す家庭が増えてくるでしょう。5年後ぐらいには東京都の中学受験事情も様変わりしているかもしれませんね。

勉学環境は伝統都立の方がずっといいです。広い校地に高台。今、大学進学実績を上げている私立中の中には排気ガスのど真ん中やコンクリートだらけの自然がまったくない所もあります。どうしてああいう場所の学校が進学校になっているのか不思議です・・・・・・・・・・青少年が浩然の気を養うには全く不適当としかいいようがありません。

【1943129】 投稿者: ↑   (ID:krO3zBnuN06)
投稿日時:2010年 12月 05日 23:45

古き良き時代への懐古、気持ちはわかりますが、時計の針は元には戻りません。
何故でしょう。
子供の数が確実に減るからです。
公立は数の調整で済ますことが出来ますが、私立は潰れます。
また、金のかかる私立は公立に比べ、条件としては圧倒的に不利なんですよ。
まさに、鉄砲と刀の戦いですよ。
こんな不利な戦いを強いられる私立が公立に太刀打ちできる唯一の手段が進学実績って奴です。
人口が右肩上がりの時は公立の落ち葉拾いをして、所謂共存共栄って関係を維持してれば良かったんですが、今は戦国、下克上の時代です。
下位私立で甘んじいては、ジリ貧、淘汰確実。何故って、この層であえて金のかかる私立って考えはないでしょう。誰でも入れる公立があればそっちへ流れます。
故に、あらゆる英知を結集して進学化を図っていきます、私立は。
最低上位公立並みの進学実績をのこせなければ、選ばれない時代が遠くない将来きますよ。
親方日の丸の公立がどうあがこうと、負けたらサヨナラの私立に勝てる見込みはないと思います。

【1943133】 投稿者: 公立は自分で考えるところ さんへ   (ID:R9LOtWQutdM)
投稿日時:2010年 12月 05日 23:47

>中学受験は首都圏と関西圏の一部が狂奔しているだけです。

前向きにがんばっている健全な中学受験生もたくさんいるのに、こういった子供たちを傷つけるような表現を平気で使う人が
何を言おうが説得力はありません。
公立中や私立中のシステムの問題や環境の問題に文句を言うのはいいです。
でも、子どもたちが傷つくようなことはやめましょう。

【1943146】 投稿者: ↑   (ID:krO3zBnuN06)
投稿日時:2010年 12月 05日 23:58

そう?
『狂奔』じゃなく『過熱』ならOK?
特に子供達を傷つけるとは思えませんが?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー