インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

公立中学の価値

【1935082】
スレッド作成者: 捨てIDで失礼(笑) (ID:d7lEhCSl4KI)
2010年 11月 28日 10:46

最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?

例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。

金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?

出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。

【1943152】 投稿者: 公立は自分で考えるところ   (ID:HbP2RQqYuLE)
投稿日時:2010年 12月 06日 06:22

>最低上位公立並みの進学実績をのこせなければ、選ばれない時代が遠くない将来きますよ。 親方日の丸の公立がどうあがこうと、負けたらサヨナラの私立に勝てる見込みはないと思います。

前段は賛成です。後段は果たしてそうだろうか?・・・・と思います。

私の予想ですが、来年度日比谷高校はどうなるか分かりませんがもし東大40人を超えてくれば(隔年現象で難しいでしょうが)流れは確実に変わるでしょう。現在でも学年半分以上なら早稲田、慶應には入れるようです。安いお金で早慶以上の可能性が(浪人含む)あるなら早慶付属に合格しても日比谷を選ぶかもしれません。

まず、私立中高一貫の高入生が「スタートが皆同じ」の都立に流れ、共学志向の強まりも都立への流れを加速します。次に国立高校にも同様の流れが起こり筑駒以外の国立高校の進学実績が次第に高入生のレベル低下により低下すると予想されます。

千葉中の設立によりこちらも中学受験の流れが変わり千葉優秀児が県内に残留するかもしれません。それは県内私立のみならず都内私立にも影響するでしょう。埼玉は浦和が健在。神奈川のみは湘南の今後次第という感がしますが内申制度を変えない限り県内私立御三家、都内私立への流出は変わらないでしょう。

本当はこんな予想など下らないのですが、進学実績を上げないと公立に生徒が戻ってこないので一時の方便としてバカらしい進学指導も必要かという気もします。本来勉強は自分でするものですから教師は好きなこと教え、生徒も勝手に自分でスケジュールを立てて(予備校や通信も自分で探す)大学に行けばいいのです。

顕れるべき才能は公立に進もうが顕れると思うのですが・・・・・・・・どうもそうは思わない心配性の親御さんが多いようで・・・・・余計なお金と時間と一家総出でストレスを受けながら中学受験という壮大な事業(本当に優秀な子供には無駄?)に取り組んでいます。

公立からそれなりの大学に進めるのなら多くの人にとって福音でしょう。首都圏公立の復権が着実なものになることを心から念願して来年の大学合格発表を待ちたいと思います。

【1943165】 投稿者: そもそも   (ID:EvBu1Iy8FR.)
投稿日時:2010年 12月 06日 07:14

私立附属中に通う息子がおります。

私立中を選ぶご家庭の多くは、年間100万程度のお金が高いとか
公立中は無料でお得とか
そういう考えはないと思います。
公立小で支払ってきた給食代を払うような感じで
学費など気にならないのです。
ですので・・・

>余計なお金と時間と一家総出でストレスを受けながら中学受験という壮大な事業(本当
>に優秀な子供には無駄?)に取り組んでいます。

「余計なお金」(塾代のことですか?)など全く気にならないです。
そして勉強に励むことが「余計な時間」なのですか?
スポーツやその他の習い事に打ち込むのと、何が違うのでしょう?
「勉強は苦しいもの」という勝手な解釈をするから
そんなふうに考えられるのではないでしょうか?

【1943290】 投稿者: シルバースプーン   (ID:ELTIQVXSna.)
投稿日時:2010年 12月 06日 09:42

公立高校の進学実績が上がるほど、
中学生の塾通いは狂奔、じゃなくて過熱していくでしょう。
それどころか、
「公立トップ高」へ行くために小学校から塾へ行く子たちがますます増加し、
かつその低年齢化が加速するんじゃないでしょうか。

そうすると、
“公立は自分で考えるところ”さんの理想とされる・・・

>本来勉強は自分でするものですから教師は好きなこと教え、
>生徒も勝手に自分でスケジュールを立てて(予備校や通信も自分で探す)
>大学に行けばいいのです。

のような世界の実現がますます遠ざかるのでは?

“公立は自分で考えるところ”さんの主張は
「自学自習のできる子どもたちを増やしたい」のか、
「公立を復権させたい」のか、
どっちなんでしょうか。

手段と目的をはき違えていませんか?

「自学自習のできる子ども」に育てたいがゆえに中高一貫校に入れる、
という保護者は多いと思いますよ、“リアルな社会”では。

【1943319】 投稿者: 社会構造   (ID:RJKi4GxUorY)
投稿日時:2010年 12月 06日 10:12

首都圏と関西圏の中学受験熱が異常といわれますが、そもそも地方では、
高学歴高収入という保護者は公務員・銀行員と「先生」職くらいでしょう。 
そういう親の子が集まる公立トップ高は、税金を使って県内から選りすぐり
の先生方に教えてもらい、ある意味特権階級の世襲が行なわれているかの
ようです。

明治維新以来、何世代にもわたって「野心」あるいは「向上心」のある若者が
「オラ東京さ行くダ」と大都市圏へ集中し続けた結果が現代の社会構造なの
ですから、当然です。

各県の、せめて「公立御三家」高校が存在する都市に、知的な若者の好奇心
や文化的欲求を満足させられるだけの資源があれば違ったのでしょうけれど、
現実には交通・通信の発達とともに大都市圏と地方部の格差は開くばかり。
大都市に仕事や文化的資源が集中してしまうのは発展途上国的な国家構造です。

欧米では人口数万人の小さな都市でもオシャレな目抜き通りがあって賑わって
いるところが多いですよね(最近はファスト風土化がすすんでいるとはいえ)。
首都圏・関西圏だけ中学受験が過熱しているのは、この歪な社会構造の裏返し
なのだと思いますよ。

【1943443】 投稿者: 地方公立   (ID:eyrtVyEQSyA)
投稿日時:2010年 12月 06日 12:10

公立小学校に子どもを通わせていますが
勉学に対しての価値観を軽視する方が多いように感じています。
「勉強ばかりできても将来精神的に病んでしまう」とか「塾に行かなくても東大に行ってる人もいる(あくまで自分や身内の話ではない)」とか、挙句に「勉強したらいい事あるの?」と聞かれてしまいました(泣)
足を引っ張るつもりなのかわかりませんが、
黙って聞いていると正直発狂しそうになります。
荒れていない校区ですが保護者の教育に対する意識が私たちの子どもの頃より
低下しているように感じています。
中学になれば違うのかもしれませんが、保護者の意識とそれに伴う先生方の意欲。
現にできる子は塾か自力で何とかしなくてはなりません。
たまたま私のまわりがそうだっただけかもしれませんが、今の現状では公立中学の良さを
見出せずにいます。

【1943661】 投稿者: うちの場合   (ID:/YUFXdY7yu.)
投稿日時:2010年 12月 06日 15:44

昨日のレス削除されたようですね。理由もわかりませんが。

>所詮僻みとかだけ
僻みはまだまだないでしょう。中学くらいじゃ何につけてもこれからが勝負ですから。

地方公立様
確かに「勉強なんてしなくて良い」と言っている保護者はいます。一緒に遊んだり部活動をしてもそこだけはなじんで欲しくないから心配ですよね。でも中にはきっと教育熱心な保護者の方もいて、難関公立高校に合格する子供もいます。そういう保護者はあまり前に前にとは出られませんから目立たないことがよくありますが。自分が何をすべきかがわかってくれば、ちゃんとやれる子はやれますよ。そこは私立でも多少は出てくる心配だと思いますがどうでしょう?
ただ親御さんの安心料として「私立」っていうのはありでしょうね。

【1944120】 投稿者: 地方公立   (ID:eyrtVyEQSyA)
投稿日時:2010年 12月 06日 23:16

うちの場合様
アドバイスありがとうございます。
今はまだ子どもも親の意向を素直にくんでくれているのか真面目で本好きなお友達と仲良くなり面白かった本の話をしたりしているようです。
ただそういったお子さんは数少なく、今風でリーダー格のお子さんにたびたびイジメを受けてきました。そのたびに親子共々つらい思いをし転校を考えることもありました。
そういったしがらみを抱えて公立中学に進学しなくてはならない・・・というのもデメリットとしてあります。
ただ私立に落ちたら公立でお世話になるつもりですので、メリットを見出したいと思っている今日この頃です。

【1944125】 投稿者: もそもそ   (ID:krO3zBnuN06)
投稿日時:2010年 12月 06日 23:20

学費がそもそも気にならない裕福な方はレスする必要はないです。
超人的地頭と超人的財力のある方は議論の余地はないんですよ。
それだけで他者を圧倒しますので。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー