インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

公立中学の価値

【1935082】
スレッド作成者: 捨てIDで失礼(笑) (ID:d7lEhCSl4KI)
2010年 11月 28日 10:46

最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?

例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。

金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?

出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。

【1944474】 投稿者: 発狂?   (ID:Nt7GBFN/4ok)
投稿日時:2010年 12月 07日 10:46

>挙句に「勉強したらいい事あるの?」と聞かれ
>正直発狂しそうになります。

私は子供達を公立の小中学校に通わせているので同じような話題は良く出ますが、「そうだよね〜」と同意してしまうので、発狂する気持ちが分かりません。

ちなみに我が家は夫婦とも難関と呼ばれる大学卒で、私の両親も高学歴家系です。

しかし妹は勉強があまり好きではなく(頭は悪くないと思いますが)、フリーターのような生活をしてから専門学校に入り、紆余曲折はありましたが今は会社で責任ある仕事を任せられています。
反面、親に締め上げられて勉強した従兄弟達(全員が有名な中高一貫校)が幸せそうでない様子も見ているので、学歴と距離感を持っています。

勉強は広い意味なら必要でしょう。
ただ、その必要性を知るのが妹のように成人してからでも良いと考えているし、机に向かう勉強があまり必要の無い仕事もあると思っています。

そう私が考えられるのは「勉強なんて意味が無い!」と両親を困らせた妹のおかげだし、やはり私が公立の小中学校に通っていたからだと思います。
また、私は学歴が必要な専門職ですが、会社には色々な人がいて(特に工場には中卒の方もいます)、そういう人にも助けてもらうことがあります。

地方公立さんの切羽詰まった思想はどのような背景があるのでしょうか?
勉強は素晴らしいこと、それが分からないのはバカ・・という態度だと周囲から浮くのは当たり前だと思います。

話が戻ると、我が家は世帯収入は私立受験をさせるほどあるし、1時間の通学時間ならそれなりに受験出来る私立もあるし、公立小学校には授業中に逃亡するようなお子さんもいるのですが、このまま全員公立進学させるつもりです。

【1944559】 投稿者: 「勉強しろ」は大事   (ID:8njJlRplCIo)
投稿日時:2010年 12月 07日 11:52

>挙句に「勉強したらいい事あるの?」と聞かれ
>正直発狂しそうになります。

発狂しそうになる気持ち分かりますよ。

私の周りは「発狂?」さんの反対で、母方の祖父は「勉強なんてどうでもいい」と主張する人でした。
母の兄弟すべてがそのような考えで、従兄たちはそろって出来が悪いです。
あまり努力せず、易きに流れる人が多いです。

それで大人になってどうかと言うと、みんな苦労してますよ。
低収入に苦しんでいます。
そのため40を超えても未婚で、親との同居率も高いです。

「発狂?」さんの妹さんは一時は道に迷ったかもしれませんが、
ご両親がきちんとした考えをお持ちだったので、成人されてから再び机に戻られたのだと思いますよ。

「勉強する」というのは「将来をきちんと考える事」に繋がっているのだと思います。
「自分の将来を考えなさい」「真面目に生きなさい」という親からのメッセージなのだと思います。

締め付け過ぎるのも問題ですが、
「勉強して何かいいことあるの?」なんて、親が言うものではないと思いますよ。

【1944647】 投稿者: 公立は自分で考えるところ   (ID:gdP0amRmC1Q)
投稿日時:2010年 12月 07日 13:14

>締め付け過ぎるのも問題ですが、 「勉強して何かいいことあるの?」なんて、親が言うものではないと思いますよ。

親が自営業や土地持ちでそのあとを継ぐことが分かっていても(学歴によってサラリーマンになるのではない)「勉強なんてしなくていい」という親はあまりいないでしょうね。知識は自分を広げるし他人とのコミュニケーションの幅を広げる要素にもなります。

公立小中には地域の子供が集まるのですから昔の農村なら上の学校に上がったのは名主の〇〇さんだけ。小作人の子は皆小学卒で先生が才を惜しんで親を説得して高等小学校に上がらせたなどという話はいまどきは聞かないですよね。

勿論、勉強するのはいいことですよ。公立中に「勉強を重視しない」家庭の子が居るからといって自分の子が影響されなければいいだけのことです。朱に交われば赤くなるのはもともと自分のない子供。本人が「俺は大学行って科学者になる」「早慶戦で投げたい」「立教のクリスマスツリーの下で聖歌を歌いたい」「国立医学部に行く」などという夢があれば赤くはなりませんよ。

どうして公立中をそんなに怖れるんでしょうか? 小学校の上半分が抜けるなら楽勝で学年トップでしょう。気分よく勉強して地域のトップ高に進めないはずがないでしょう。皆様方の聡明なお子さんなのですから。

【1944784】 投稿者: みな   (ID:UwH2TqD8LCo)
投稿日時:2010年 12月 07日 15:42

私は子供はオール公立で卒業してほしいです

私も主人もオール私学→国立大卒です
中高時代は楽しいことは思い返しても何もありません

ひたすら勉強、勉強、クラブも行事も無く、来る日も来る日もです
私学にも遊んでばかりの子、警察の世話になる子、結局水商売に就いた子などいろいろです

私は親のいいなりに通ったので旧帝大卒です、でも親には文句一杯です
自分の子供には同じ道は絶対に行かせたくありませんね

自分が通ったことが無い私学に中学から通わせるバカな親・・

そんな風にしか思えませんが

【1944913】 投稿者: はる   (ID:kCsYXk/DR0M)
投稿日時:2010年 12月 07日 18:27

私が疑問に感じることは、公立小学校の先生を始め、教育に携わっている仕事をしている人の多くが、なぜ自分のお子さんを中学から私立に入れるか です。

そして、うちの子の最近の悩みは、公立に行っているお友だちが、学年でトップで、(成績表、テストともに) このまま推薦でトップ校の公立か私立の推薦をもらえると自慢してくること です。

本人なりに頑張って私立中学に入ったものの、同レベルのお子さんの集まりなので、要領の悪いうちの子は、どんなに頑張っても、上位30%に入るのがやっとの状態。

ただ、学校生活は楽しいようですし、教育水準も高いので、親としては、十分満足しており、本人にも、何になりたいかのための努力であって、いい大学に入れることがえらいことではない と話してはいるものの、分かってもらえるか・・・

【1945003】 投稿者: あき   (ID:EvBu1Iy8FR.)
投稿日時:2010年 12月 07日 19:57

『私が疑問に感じることは、公立小学校の先生を始め、教育に携わっている仕事をしている人の多くが、なぜ自分のお子さんを中学から私立に入れるか です。 』

まさに、うちの息子の担任(公立小学校)がそうでした。
中学受験をする意思を示してからというもの
ご自分のお子さん方の経験もあって
学校の個人面談が、受験のアドバイスのようになって呆れました。
「私立はいいですよ~」って、ご自分の職業を否定しているのかしら?と
疑問に思ったものでした。

【1945043】 投稿者: 公立一貫   (ID:11qPhBF5//o)
投稿日時:2010年 12月 07日 20:37

>『私が疑問に感じることは、公立小学校の先生を始め、教育に携わっている仕事をしている人の多くが、なぜ自分のお子さんを中学から私立に入れるか です。 』

公立小学校の先生は稼ぎがいいんだね。

我が家は、あまり無駄なお金をかけたくないので公立コースです。
人気の公立中高一貫なので、色々イベントが多いです。
○○の世界大会とかに行く子が多いです。
たぶん、公立なので全て公費です。

【1945081】 投稿者: 学区の中学をよく観察しよう   (ID:urYoGKqGIcs)
投稿日時:2010年 12月 07日 21:05

公立中の場合、ごく一部の地域を除いて選択の余地がありません。そこがご家族の期待水準(生徒の生活態度とか先生の熱心さ、進学状況など)にかなっているかどうか。お子さまを通わせている友人に評判を伺ってください。

良ければ学区の中学でOKですし、どうも疑問があれば私学の選択もありかと思います。私立は多数から学校の選択ができます。

中学に入れたらPTAとかボランティアで積極的に学校運営に協力してください。なり手がすくなくて困っていますから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー