在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
30台後半~40代前半の公立「幼・小・中」教諭平均年収
は私立高等学校教諭年収の700万位と同等のように聞く。
地方公務員も同様に近く同年代の会社員全体では平均年収450万前後。
全国的に見れば国公立大学出身の小学校・中学校教員採用者が多いが
採用者数と大学偏差値は異なっているようである。
オール私立で旧帝いったけど、勉強ばっかりで面白くなかったから、子供はオール公立にする、って何て単純な発想なんだ?
そんな発想しか出来ないから、面白くも無い学校生活しか送れないんですよ。
考え方が貧相だね。
でも、旧帝いったお蔭で良い生活送れてるんでしょうから、親に感謝しなきゃね。
逆筋狙うと子供に恨まれる、かもしれないよ。
つまらん学校生活、だけど、いい生活
と
面白い学校生活、だけど、貧困生活
どっちがいいのかな?
>でも、旧帝いったお蔭で良い生活送れてるんでしょうから、親に感謝しなきゃね。
旧帝出身でも破産、ドロップアウト、家庭崩壊、会社倒産、病気、などで良い生活を送ってない人は結構いますよ。
>つまらん学校生活、だけど、
逆に旧帝進学者でも高校、大学時代を謳歌していた人間も結構いました。
>オール私立で旧帝いったけど、勉強ばっかりで面白くなかったから、子供はオール公立にする、って何て単純な発想なんだ?
多くの人が自分の知っている世界で、自分のイメージで動いていると思いますよ。
公立しか知らないけれど、何となく不安に煽られたから私立・・というのも単純ですね。
学歴がそこそこあって、まともに仕事をしていると、学歴が全てじゃないことを感じるのが普通だと思います。
やたらと子供に学歴をつけさせようとする親は自分の不遇を学歴に転嫁していたり、逆に大卒以外の人がどのような生活をしているか知らないので不安なのかも知れません。
あるいは親に強いられた受験勉強が辛すぎて、今の生活は全て学歴のおかげだと思い込みたい人でしょうか。
真面目に生きる必要はありますが、それが机に向かう勉強とは言えないのでは?
私はスポーツや(果てはファッションなど)勉強以外の方法で身を立てようとしている公立中学の生徒達が不真面目だとも思わないし、自分の子供が朱に交わるとも考えていません。
どのように生きるかは、親が子供に伝えることですから。
話変わって、公立小中学校の先生が子供を私立に入れたがる理由の一つは、自分の子供の噂が職場に及ぶのが嫌だからです。
出来が悪いと子供も親を引き合いに出されて注意されるし、親も肩身が狭いと知人の教員が言っていました。
そんなに学歴欲しいですか?さん
そうですよね。学歴にこだわりすぎている人って多いですよね。
「公立中からでも東大に行ける」なんて人はまさにその典型例。
「御三家受からなかったら公立中」なんてのも見栄っ張りな学歴主義者。
我が家が私立を選んだのは「公立中学の良好な環境と子どものレベルにあった授業内容、部活動が充実してくる中学時代に受験のための塾通いをしなくて良い環境」を得たかったかったから。
私立を選ぶ人。特に私の周り女子はこういった理由が多いですよ。
>我が家が私立を選んだのは「公立中学の良好な環境と子どものレベルにあった授業内容、部活動が充実してくる中学時代に受験のための塾通いをしなくて良い環境」を得たかったかったから。 私立を選ぶ人。特に私の周り女子はこういった理由が多いですよ。
「私立中学」の良好な環境ですよね、おっしゃりたいことは。でも都内の進学校私立はあまりいい「自然環境」ではないですよね。
こういう理由で私立に進ませる親御さんは多いんでしょうし私立教育本来の姿でしょう。問題になっているのは中学入学と同時に東大専門塾に通わせすぐに大学受験に備えるという・・・・・・・進学校なのではないですか?
麻生さん、皇室関係者の学習院、三菱関係者の成蹊、芸能人の慶応と聞いても「当たり前」という感じでどなたも何も言わないでしょう。過酷な中学受験をさせて憧れの学校に入ってまたすぐに受験準備という学校のことを皆さん「ああ、それは大変ですね。でも公立でも十分じゃないの」と言っているのでしょう。
公営住宅で満足に暮らしてる家庭もあれば、自力で稼いで家を建てる人も居ますから、
同じく、教育に満足出来れば公立でも私学でも宜しいかと。
大学実績や、はたまた子供の将来(親御さんなら現在)の仕事を含めた生活の良し悪しは
尾ひれに過ぎないと思いますね。
公立で進んで良かった=私立小中高なんて必要ない
私学で進んで良かった=公立はダメ
などなど・・・・結果論なので、現在進行中(在学中や準備中)の家庭は、
良いほうを想像しての考えで進めば良いでしょう。
そもそも選択肢に公立は無い方もいるでしょうし、
私学なんて行かせる気も無い方もいるので、
「自然環境」なんて言っても、何をもって個々で「自然」と感じるか?でしょうね。
公立は自分で考えて私学は学校側が勝手に促してるような妄想は止めた方が宜しいでしょう。
公立校でも大学実績を謳う進学校が都道府県に必ずありますから、
子供の考えより、教師や親が促しているなら「自然」ではないでしょうし、
私学へ行っても自由な校風の学校は、大学入試に関しては「自然」に任させていますからね。