インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

公立中学の価値

【1935082】
スレッド作成者: 捨てIDで失礼(笑) (ID:d7lEhCSl4KI)
2010年 11月 28日 10:46

最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?

例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。

金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?

出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。

【1946112】 投稿者: 通りすがりの低所得者   (ID:11qPhBF5//o)
投稿日時:2010年 12月 08日 19:23

>そもそも選択肢に公立は無い方もいるでしょうし、
選択肢に私立は無い方もいるかもしれないが、逆はないのでは?
公立中は無償なので、それより安い私立は無いはず。

【1946219】 投稿者: 大事なのは中学時代の過ごし方   (ID:BhMcZY1eKqw)
投稿日時:2010年 12月 08日 21:16

>我が家が私立を選んだのは「公立中学の良好な環境と子どものレベルにあった授業内容、部活動が充
>実してくる中学時代に受験のための塾通いをしなくて良い環境」を得たかったかったから。

訂正です。
我が家が私立を選んだのは「私立中学の良好な生徒・教師含めた人的な環境と子どものレベルにあった授業内容、部活動が充実してくる中学時代に受験のための塾通いをしなくて良い環境」を得たかったから。

>問題になっているのは中学入学と同時に東大専門塾に通わせすぐに大学受験に備えるとい
>う・・・・・・・進学校なのではないですか?

それはそれでいいじゃないですか?
問題っていいますが、どこが問題なの?
なにか問題が起きましたか?
その進学校の大半の生徒がおかしくなったとでも言うのでしょうか??

【1946253】 投稿者: うちの地域は公立高の価値が下がっています   (ID:ffsB1nEJKjg)
投稿日時:2010年 12月 08日 21:49

約30年前、私の住む地域、または近辺の地域の公立進学高から、地元国立医学部へ、数十名がわんさかと合格していました。
しかし、ゆとり教育が進むにつれ、公立小学校の教育レベルが下がり、続いて公立中学校のレベルが下がり、成り行き上、レベルの低い生徒が集まる進学高校のレベルも下がってしまいまして、今では毎年一桁しか、医学部へ合格できません。

ゆとり教育が諸悪の根源・・・しかし、30年の歳月をかけて、ゆーっくりと進んだレベルダウンは、かなり奥深くまで浸透しており、そうそう簡単には巻き戻せそうにありません。

自宅からすぐ近くにある、国立医学部。

しかし、通いたくても通えない、「遠い存在」となってしまいました。

【1946373】 投稿者: 反動?   (ID:krO3zBnuN06)
投稿日時:2010年 12月 08日 23:42

>中学時代に受験のために塾通いをしなくてよい環境
ってのが曲者ですね。
『塾』の存在どうのこうのではなく、高受組は後がないので、ここで初めて睡眠から覚めます。
中受組は覚醒したのは早いのですが、中だるみと言うか、転寝をしがちです。
中受組が↑から↓なる時期に、高受組は↓から↑なるのです。
所謂中受アドバンテージがなくなるのが、この時期です。
更にここから、ブレーキを踏んだ車とアクセルを踏んだ車の違いが顕著になり、下手をすると、何の為の中受?って結果も有り得る。
地頭よければ、適度の休息ですが、普通の頭なら、中受アドバンテージを最大限に活かすことを考えるべきです。
あくまで主軸が『環境』であればいいのですが、『受験のための塾通いなし』であれば一考を要するのではないでしょうか。

【1946408】 投稿者: どうして塾に?   (ID:uBEWR5c9AH6)
投稿日時:2010年 12月 09日 00:11

>『受験のための塾通いなし』であれば一考を要するのではないでしょうか。

私はこの意味が分からないのですが・・・。
中学受験組は中だるみするので、塾に行った方がいいという意味なのですか?

でも、どうして塾なのですか?
塾に行けば一生懸命勉強するのでしょうか?

疲れて寝てるだけか、ボーッとしているだけでは?
お金と時間の無駄になる子供が多いのでは?と思いますが。

普通に自宅学習で上位1/3以上の成績を維持していればいいのでは?
塾に行く時間に、部活や遊びで楽しく過ごした方がいいのでは?

中学3年秋から大学受験に向けて、塾でもいいですが勉強するのではダメですか?
高校2,3年で本気モードになるのではダメなのでしょうか?

小学校5年から塾通い、一貫校に入ってからもずっと塾通い。
いつ自分自身で考えて勉強するのでしょうか?

自分で勉強しない子供になってしまうのではないでしょうか?
それがとても怖いし、そういう大学生、社会人が増えているような気がしますが。

【1946411】 投稿者: 最近の悪い傾向   (ID:R9LOtWQutdM)
投稿日時:2010年 12月 09日 00:25

>小学校5年から塾通い、一貫校に入ってからもずっと塾通い。
>いつ自分自身で考えて勉強するのでしょうか?

塾の勉強ってご存知ですか?
この掲示板では、「塾=詰め込み」「塾=やらされている」みたいな論調ですよね。
なんか、その辺りが実際を知らない妄想な感じがします。
中学時代から東大を目指している子も、スポーツで頂点を目指すのと同じ感覚でやってますよ。
自分の限界に挑戦、見たいなに「どんな問題でも解いてやる!」って感じ。
それはそれでいいじゃないですか。他人が事情も知らずに茶化すのっておかしいと思います。
最近の日本人はがんばる人間を茶化すような悪い方へ向かっているようで残念です。

【1946440】 投稿者: どうして塾に?   (ID:qWEHbyCw2Pg)
投稿日時:2010年 12月 09日 01:44

そうです。私は塾の勉強をよく知りません。
塾と一言で言っても、詰め込み型から考える力を引き出すところまで
いろいろでしょう。そのくらいは分かります。

一部の優秀層の話ではなくて、下位校から上位校まで全ての進学校の一般論の
話をしたのです。

私の疑問は、優秀層まで含めても一貫校では、なぜ塾に行かないといけないのか?
それが分からないのです。

私は集団塾に通った経験がないのです。
高校時代に、数学だけ大学教授に週1回だけみてもらいました。
でも、何も教えてくれなかったです。ただ、うなずいているだけでした。

よく分からないのですが、普通に東大に入るというだけで、そんなに勉強が
必要なのですか?
それなりの子供が、それなりにやれば合格可能と思っていたのですが。
理3希望というなら、なんとなく理解できますが。

25年くらい前と今では、例えば東大理1に入るのにそんなに難しくなったのですか?

【1946485】 投稿者: 言われなければ   (ID:eeurVEL322g)
投稿日時:2010年 12月 09日 06:47

言われなければ勉強ができな人、自分で計画を立てられない人には、塾は向いています。
それでも駄目な人も多いですが。

私もどうして塾に?さんに感覚が近いかなと思います。

自学自習がきちんとできれば、今は25年まえより環境が充実していますよ。

私の住んでた田舎では、地元の本屋で売ってる問題集も少ないし、赤本売り切れるし、不便でしたが、
今はアマゾンとか楽天で簡単に手に入りますし、
通信教材の完成度も高い気がします。
情報もすぐに入りますね。

ちなみに、私は集団塾に少し通ったことがありますが、自分のペースでできないのでやめました。
授業を受けるという形式も、苦手でした。

特に数学は、自分の頭で納得するまで考える必要がありますよね、たぶん。
で、その過程で、塾の時間が無駄だと感じたんです。

手元の参考書と問題集でじっくり勉強というのが自分には向いていました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー