在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
どうして塾に?様は、一般的な集団塾よりも遙かに良質の課外教育を受けていらした
のではないですか? 大学教授の家庭教師なんて、普通の民間人が簡単にお願いする
ことはできませんよ。「自分の親の同僚だった」などというのは勘弁して下さいね。
「親が大学教員」という環境、経済面はともかく教育面では「超セレブ」級ですよ。
親御さん自身が大学の先生ではなかったにせよ、そういうコネクションをお持ちだった
ということは、非常に知的な雰囲気のなかでお育ちになり、また御自身もそれを活かせる
だけの素質をお持ちだったのだと思います。平凡な受験生が東大入試レベルの数学を
自学自習で身につけるのは困難です。
このような「お金で買えない」環境や素質を持った人を、本当に「恵まれている」と
表現します。
私の実家が超セレブ教育家庭だったかは何とも・・・。
そうです。父の友達が数学の大学教授でした。
私は両親から勉強しすぎないように言われましたが、勉強しろと
言われたことはなかったです。
環境と言えば、しいて言えば、学校がいわゆる勉強が出来る学校でした。
大学時代にやってみたかった家庭教師のバイトもさせて貰えなかった。
そんなヒマがあれば、遊んでこい!と叱られました。
お金を稼ぐのは社会人になってからやれ、若い時にお金を持ちすぎるなと。
だから、学生時代にあまり勉強(ガリ勉)したという記憶がありません。
でも、一貫校の生徒は塾に行くべきと書いた方は、多分、一貫校の勉強の仕方を
よく知っている人なのだと思ったので、その理由を聞きたかったのです。
中学受験組は勉強が出来る子供が多いハズです。
ある程度放っておいても自分で勉強する子供が多いと思います。
それを塾に行かせて管理したら、自分の発想が生まれない気がします。
私が最も勉強したのは大学院時代ですが、このときも教授は放任で何も指示を
されませんでした。でも、それが正解なのだと思っています。
大学に合格する勉強は必要ですが、遊び心(余裕)がないと先が伸びないと
思うのです。
受験勉強など本当の勉強ではありません。
その先にある本当に必要な力を伸ばすために、あまり受験勉強漬けにしない方が
いいのではないかと思っています。
なぜ一貫校の子供は塾に行かないといけないのか?やっぱり分からないのです。
友達の大学教授達はみんな言います。学生が伸びないと。
受験合格のためのテクニック取得の勉強なら高校2年からで十分だと思うのですが。
>なぜ一貫校の子供は塾に行かないといけないのか?
行かなくてもいいんですよ。
受験勉強ごときに必死になりたくない、効率的に適当にすましちゃいたいから塾に行くんです。
塾で効果的に集中さえしとけば、塾以外の時間を受験勉強に使う必要なく、別のことに有効活用できるでしょ。
効率的に済ましたいから。
それは理解可能です。
勉強の方法は人それぞれですよね。
塾に行かなくては一貫校の意味がないと言われているようだったので
疑問に思い質問したのです。
私は好きではないけれど、塾を利用する方法を否定するつもりはないです。
何でもそうですが、自分で悩みながら体で覚えたことが人生で役に立ちます。
人から教えて貰ったことは本当の実力にはなりませんよね。
やはり、自分で勉強しないと。
それができれば、公立でも私立でも関係ないですよね。
それから、いろいろな勉強以外の経験が後で学問でも人生でも役に立つものです。
思春期に勉強漬けは避けたいものです。
学問なら、自宅でじっくり悩みながら自学自習でも良いのですが
受験がからむとね・・他者との競争になってしまうので
通塾の方が良きペースメーカーとなって都合が良いのですよ。
自宅だとついついだらけてしまったり、進度が遅くなったりしますが、
塾に通うと受験に直結した効率的なテキストに、講義とテストと常に他者を意識した生活ができ、
ライバルには負けたくないという競争心から怠け心が起きなくなります。
そしてそれが大学受験の結果となって現れます。
うちも中高一貫校に通いながら通塾して第一志望大学に合格しました。
通塾しないと絶対に無理でした。
過去、2,315名を合格に導いてきた「大学受験一発合格請負人」書き下ろし!国立大学医学部医学科・受験合格術
http://www.infotop.jp/click.php?aid=62898&iid=13412