女子美の中高大連携授業
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
最近いろいろなスレで活躍している↑の方は私学を知らない人だね。というか、物の道理をわきまえていればこんなことは判りそうなものだが。
(ちなみに私は御三家から某難関国立大です)
価値観ってのは住んでる地域だけで決まるのですか? それは初耳だな。
私学に入れるというだけで、ある程度以上の経済階層の家庭に限られるし、その中でも校風によって似たような教育方針の家庭が集まりやすいから、当然価値観は似てくる。
公立中の場合、そこそこ裕福な家庭も中にはいるだろうし(かなりの部分は私立に流れるとしても)、普通の家庭、更には言っては何だが生活保護を受けているような家庭もあるわけで、経済階層の幅は明らかに私立より広い。その分価値観の違いも大きくなるでしょう。
何かフッて思ったんですが、そもそも何で私立に言ってるのに、公立と比べてどうだってことを必死に語るのか疑問です。
公立に対して、根拠のない優越感を抱くのは論外ですけど、
私立に通ってると、比較対象になるのって併願校になりません?
嫌な言い方をすれば、公立と比較すること自体がないと思うんですが。
この掲示板で私立はいいとおっしゃり、私もそう思っていましたが、
息子が通う英語塾では、私立の生徒さん、皆ほとんど成績が悪いのです。(上位私立の方が多く通う塾です)
毎回私立でないうちの愚息の方が点数が良くて?です。
学校で何を習っていらっしゃるんでしょうか。私立+塾であの成績とは正直不思議で驚いています。
最近、勉強は学校とあまり関係ないのかなと思うようになりました。
公立中学は、よく頑張っていると思うよ。
勉強したくない子供、子供の教育なんてどうでも良いという親が日本平均で50%はいるのではないかな。
ゆとり教育は、実験大失敗だったわけだが、元に戻してもどれだけ効果があることやら。
エリート教育も大事だが、底辺の底上げも重要。
タワーもピラミッドも基礎がしっかりして成り立つもの。
中高一貫がエリート教育を、公立がその他を受け持つという棲み分けが
ベストかどうかは、教育の効果、費用分担、地域の差異など議論の余地は多い。
品川区の小中一貫という仕組みはどうなのかな?
公立中学がダメだとけなすのは簡単だが、回り回って自分の首を絞める。
どうやったらもっと良くなるか、地域の問題でもあるし、考えるべきだな。
日教組は死語では?
会社の労働組合の衰退と同じで、東京では、滅亡寸前だと思う。
元々中学は組織率低いはず。千葉・愛知は別かな?
「公教育」という言葉は、私立学校の教育も含んだ言葉ですよ。
最近の「公教育」という言葉の度重なる誤用を見ると、そろそろこの言葉も「真逆」のように市民権を持つようになるかもしれませんが。
今のところは、完全な誤用です。
勉強のできる子、出来ない子、裕福な家庭、そうでない家庭など、小学校の6年間でも十分わかります。
出来る子、出来ない子は低学年で固定し、そのままの評価がずっと続きます。
まれに中学に入って出来る子が出来なくなる(というより反抗期の関係で勉強しなくなる)ことがあり、
進学先の高校名を聞いて驚くことはありますが、逆はまずありません。
隣の小学校の子ともソロバンや習字などで一緒になることも多く、大半の子とは顔見知りです。
同じ地域の50~70人程度の集団では出来る子、出来ない子の差も貧富の差も知れています。
少人数学級で教師の目が行き届くのと、小売業の家庭が多く、塾や家庭教師につく子も少なくないので
とんでもなく出来ない子はいませんし、生活保護家庭の子もいませんでした。
中高の400人の方がよほど差がありました。トップ合格と補欠合格の差はかなりあります。
子供を見れば、その子の親兄弟、祖父母までわかる地域です。私立中に行っても地域とは繋がっています。
ステレオタイプの批判をされるのは自由ですが、色々な地域があることはご理解願います。
地域によっては、小学校低学年で学力が固定してしまうのですか?
私にとっては意外なことでした。
と言っても、東京で40年前との比較ですが・・・。
今の公立小学校では普通の出来事なのでしょうか?
上の子供は私立小なのですが、そういうことはなかったです。
下の子供は公立小の低学年なのですが、周りの子供の学力までは知りません。
みんなが100点取って当たり前のような問題ばかりで、子供も100点しか
取ったことないような気がしますが・・。
小学校低学年でも多少の学力の差はあるにせよ、固定してしまうなんて・・。
足し算、引き算、今、九九が始まったばかりの子供ですよ・・・。
これからいくらでも変わる気がしますが・・・。
下の子供は公立コースでと思っていたのですが、そういう話を聞くと
ちょっと怖い気がします。
やっぱり、中学受験した方がいいのかな?
あるいは、特殊な地域性なのでしょうか?
東京ではどうなのでしょうか?
公立の中学で伸びるような子供は少ないのでしょうか?
素質のある子供や家庭の子供は、中学受験でいなくなってしまうのでしょうか?