インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

公立中学の価値

【1935082】
スレッド作成者: 捨てIDで失礼(笑) (ID:d7lEhCSl4KI)
2010年 11月 28日 10:46

最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?

例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。

金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?

出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。

【1935867】 投稿者: やや   (ID:c0/t9LACg.2)
投稿日時:2010年 11月 29日 03:23

ゆとり様、

そうですね、公立高校はあくまで義務教育課程ではなく試験を通ってきた生徒の為のもので、公立中学は違いますね。

私の行った公立中学も荒れていました。ですが、荒れていたとは言っても一部の生徒、授業妨害になるまでの生徒はいませんでしたので今とは状況が違うのでしょうね。

授業も低レベルではないからこそ下位の子供はますます居場所がない、といった感じでした。

私の通った公立中学と公立高校の現状を調べたのですが、公立中の方は相変わらず荒れている、でも私立の選択肢は隣の市のレベルの低い(たいてい中高一貫校で高校のレベルが極端に低い。)学校しかなく、遠方しかもレベルが低い学校にお金を払いたい親はあまりいないようです。

通った公立高校の方は総合選抜方式を数年前に止め、受験にさらに特化し私の時代よりも多くの難関大学合格者を出しているようですので、今も学校の面倒見はいいようです。

何人かの方が書かれているような教職員の子弟は隣の市の私立、とか先生が学校推薦をしてくれないなんて有り得ず、学校一丸で大学受験に取り組んでくれていました。

色々な方の投稿を読んでいるといかに恵まれていた(今のそのようです。)環境だったのかが分かりました。

とは言え公立中学から半分以上が行く学校ですので勉強があんまり、と言う子もたくさんいました。でも友達関係は成績がいいとか悪いとか全く関係なかった記憶があります。この点では確かに色々な経験をしたと思います。

【1935964】 投稿者: えーと   (ID:pDnV8yWkrxo)
投稿日時:2010年 11月 29日 09:16

公立中学は、こりごりと思ったので、我が家では下の子は私立に入れました。

公立高校も中堅クラス(大抵のお子さんはそうですよね?)に進学するなら、
底辺私立と言われようが、中高一貫校の方がなんぼかましですよ。

まぁ、家は、上の子の経験から親の考えで私学にしたのですが、
通った本人にとっては、中学も高校もよかったようですよ。
中学生の方は、今のところ皆勤だし、公立育ちの方も中高通して皆勤だったので。

一番公立でだめなところは、転勤があったり、熱意のない教師が多く、ただ授業するだけ。
(一度採用されたら首にならないとおもっているのかしら?)
それから、進路は親、本人にまるなげ・・これは、あきれたね。
国に雇われている?教師のくせに、君が代を歌わない、まぁ、これはともかく、一同起立に立ちもしないのはどうか?

勉強したくても、経済的に通えないお子さんには、とても価値あると思うけれど、
しょうもない教師を雇う場になっているなら、公立中の価値はないと思うけれど・・・

あ、あくまで、わたしの個人の考えなのです。
スレ違いなら、スル―でお願いします。

【1935978】 投稿者: 固定メンバー   (ID:8njJlRplCIo)
投稿日時:2010年 11月 29日 09:31

>地域によっては、小学校低学年で学力が固定してしまうのですか?<

子供の能力云々というわけではなく、親の姿勢の問題だと思いますよ。

我が子は公立小学校に通っていますが、
宿題をしてこない子、忘れ物の多い子、授業内容の理解に時間がかかる子はほぼ固定されています。
メンバーは1年生の頃から変わりません(現在3年)。

小学生の間の学力は、親が子供の生活にどこまで関わるかによります。
宿題をしているかどうかさえ確認しない家庭の子は、学力がつくはずもありません。

親がちゃんとしているのなら、心配されることはないと思います。
小学校時代にきちんとした習慣が付いているなら、公立中学でもやっていけるのではないでしょうか。
私立か公立かの選択は、どちらの校風が子供に合っているかで決めればいいと思います。

【1935987】 投稿者: 公立王国?   (ID:/8SFZZpgi6M)
投稿日時:2010年 11月 29日 09:35

固定するのは学力ではなく、クラス内での位置です。
低学年ですでに○○君は勉強の出来る子、××君は運動の得意な子、△△君はゲームがうまい子などと
評価が決まってしまい、よほどのことが無い限り6年までその評価は固定したままです。
クラス替えでもあれば変るのかもしれませんが、20~30人で6年間固定だと人間関係は密です。
自分に貼られたレッテルをはがすのは大変なので、他人から期待される自分を演じます。
そのうちに演じているのか素なのかわからなくなってしまうのです。

聞いた話では小学校での評価は中学でもそのままだったそうです。
今は無理しなければどこかの高校へは入れます。
努力して上のランクを目指すより、自分の評価に応じた高校へ楽に入ることを選ぶ子が大半です。
よほど自分を強く持てる子以外、そこそこの高校へしか行きません。
小学校の頃から目指すものがあった子にとって、学区の中学へ進学することは考えられませんでした。
(希望する大学、学部へ同じ学区から進学したのは過去数十年間、私学出身者と越境で他学区へ行った人のみです)
もちろんこれは特殊例だとは思いますが。

【1936001】 投稿者: くだらない   (ID:7Vwyuc1HhCY)
投稿日時:2010年 11月 29日 09:47

>何かフッて思ったんですが、そもそも何で私立に言ってるのに、公立と比べてどうだってことを必死に語るのか疑問です。
公立に対して、根拠のない優越感を抱くのは論外ですけど、
私立に通ってると、比較対象になるのって併願校になりません?
嫌な言い方をすれば、公立と比較すること自体がないと思うんですが。

全く同感ですね。自分たち親子が満足しているのならそれでいいのでは?
世間の人たち全員に私立に来てほしいってこと?
そんなことしたらライバルが増えるのでは(笑)?

私立私立って騒いでる親御さんは、「うちは私立に行かせてるんだから、絶対に絶対に公立組なんかより
立派にいい子に育つ、より高偏差値の大学に行けるって思ってるんですよね。

公立組より絶対勝ち組だって。
でも、人生そんなに単純な仕組みでないことは語るまでもないし。どっちを選ぼうが本人次第。
そんでもって大学や就職で公立組に「負けて」、荒れ狂う親。
嗚呼みっともない。

そうやって子供を妙な親の価値観で育てて、将来歪んだ親子関係の果てに
「高齢者虐待」なんてされたらたまったもんじゃないし。

まあ、がんばってくださいね。

【1936033】 投稿者: 勝手に受験すれば   (ID:SOl./yYyEC2)
投稿日時:2010年 11月 29日 10:18

小学校4年生から塾通いで300万円くらい使って、
中高の授業料で600万円くらい使って、
・・公立中学や公立高校の生徒とその後の人生が同じ程度だと思ったら立ち直れませんよ。
多くのご家庭は塾や私立中学の宣伝文句に煽られて金をムシられ過ぎですね。

ママ仲間でも必死で公立叩きをする人がいますが、騙されていると思いたくないんだろうなぁ・・と優しく見守っています。
周囲に煽られるような母親に育てられた子供は、自立した社会人にはなれないんじゃないかな・・と内心思いながら。

もちろん私立の中高の方が合っていたと思う子はそこそこいます。
でもそういうご家庭は公立叩きをしませんね。

【1936047】 投稿者: かそっち   (ID:F.hqSNJ57AM)
投稿日時:2010年 11月 29日 10:34

私も塾業界に振り回されて受験競争にのってしまうのは愚かだと思ってました。
子供が小学校に入るまでは。

私より少し先輩のママ友たちが何人も公立小学校から中学受験への道に進む
のを見て、不思議に思っていました。最初から中学受験を考えていたわけで
はない人たちです。中には、ご主人が公立派で、「塾なんてもってのほか!」
とおっしゃっていた方も。

今では、私もそんなママ友たちの気持ちがよくわかります。
経済的にも学力的にも中学受験ができる人は、挑戦するのではないでしょうか。

【1936053】 投稿者: 固定メンバー   (ID:8njJlRplCIo)
投稿日時:2010年 11月 29日 10:36

>何かフッて思ったんですが、そもそも何で私立に言ってるのに、公立と比べてどうだってことを必死に語るのか疑問です。<

”自分も子供も私立”という方はあまり言わないんじゃないでしょうか。

公立で苦労した経験がある親ほど、私立、私立と言うのではないでしょうかね。
そういう私もその一人です(まだ行ってなくって、挑戦の段階ですが)。

夫は内申で苦労し、私は人間関係で苦労し、お互いに私立に過剰な期待があります。
苦労は公立中学のせいではないのでしょうが、未知のものに救いを求めてしまいます。

冷静にならなければならないと思っています。
”親のリベンジ?”という批判を受けそうですものね。

でも、私立に行ったからといってすべてハッピーとは思っていません。
大学もどうなるかわかりません。
それでも公立中に行かせて後悔するより、私立にいって後悔した方が諦めがつくなか。

すべて私の主観ですので、「違うよ」と言う方もいらっしゃるでしょうが。

>固定するのは学力ではなく、クラス内での位置です。<

その通りですね。
良いレッテルを得られると、後は周りが育ててくれますね。
大人でも同じですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー