在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
私も平行線だと思うので、スルーしようとは思ったのですが、一言だけ。
最終的な到達点(この定義もあいまいですが、大学合格を一つの区切りとするなら)が
同じだとした場合、そこには
中学あるいは小学校の時点から、親の指針のもと
ふんだんに費用を掛け私立に進学し
「同じ価値観を有する選ばれた人たち」の中で
のみ過ごして来た子もいれば、
小中高とオール公立、それこそ雑多な環境、思考の
友人たちに揉まれつつも、己の目標を見失うことなく、
進んで来る子もいます。
これ以上は言いませんけれどね。
かそっちさんのおっしゃることこそ、まさに
「私立育ち」の視野の狭さそのものであり、
思考の限界だと感じます。
それと、公立育ちだからと言って公立小時代の友達とずっと
仲がいい人なんてそうそういなくないですか?
公立コースを進んでも、中、高と徐々に住み分けが出来ていきますからね。
それは私立だろうが公立だろうが、だんだんと
同じ価値観や能力を持った人と親密になっていくのは同じです。
>「親が子に与える教育」の意味がそもそも違うのかもしれません。
私立中を「レベルの高い世界」と言う、その「レベル」の意味も。
同感です。教育ってなんでしょう?同じ価値観の中で同類だけで
集まってぬくぬくと生きるのが最上の教育?
レベルの高い世界ってなんなのでしょう?
自分も夫も私立の中高一貫校出身ですが(補足すれば双方の祖父母も)
子どもは公立中学に進学させます。
住んでいる地域に教育内容や進学実績で魅力のある私立が無いからです。
寮も検討しましたが、中学の間は親元で育てたいと、中学受験はさせません。
地方では、まだまだ公立優位です。
「荒れている」「レベルが低い」「内申を気にしてピリピリした生活になる」
色々言われていますが、半分あっていて、半分は間違っていると思います。
「荒れている」子どももいますが、授業が成り立たない学級はまれです。
荒れている子どもは学校に来なくなるそうです。
「レベルが低い」のは事実ですが、全体的にレベルが低いのではなく、
一部の上位層と多数の下位層に分かれ、成績分布は二分していて、
その層の入れ替わりはほぼないそうです。
(家庭環境の差だと思います。
地方にも、医師や教師、大企業の研究員など、教育に関心のある家庭は一定数存在します。)
「内申を気にしてピリピリした生活になる」のは、事実のようです。
「内申」による「脅し」が無いと、授業が成り立たなくなるのでしょう。
結局のところ、子ども達は自分(自分の所属する家庭)の価値観と近い子ども同士で付き合います。
同じクラスにいて表面上は一緒に過ごしていても、大きく影響される事は稀です。
成績も良く、生活態度もしっかりしたお子さんを持つ保護者は、自分の子どもの友人をみて
「公立は荒れていると言われていて心配したけれど、それなりにきちんと勉強しているみたいだし、
実はきちんとした良い子たちが多いみたい。」
と言い、そうでない子どもの保護者は、
「公立は荒れていて、勉強が出来る環境ではない。悪い子ども達に影響される。」
と言う様に思います。
少なくとも地方では、公立にも優秀な生徒がある一定量在籍して、その子ども達のレベルは
都心の中高一貫校に通う生徒とさほど大きな差は無いと思います。
ここは私立対公立のスレなのでしょうか?
以前は関西におりましたが関西は私立の中高一貫とは言え、レベルの差が大きく
公立も同じで高校ですが京都の堀川高校などがあまりにも有名になりましたね。
地方でも県立中高一貫や市立中高一貫が
近隣の私立(難関校)と肩をならべる進学率と聞くこともあります。
公立の価値。。。
素朴な疑問ですが、
子供が国立中高一貫に入学後に感じた事は
公立中学と同じ国が(まあ公立は自治体ですが)設けている学校なのになぜこんなに学業において差があるのか?、です。
地方の友人の話ですが
友人の子が地元の市立中高一貫(数年前に設立)に受験し、入学しました。
中学入試の倍率は6倍だったとか。
公立は荒れている学校が多く、市立か私立へ受験するお子さんが多いそうです。
その市立はとにかく、難解大学への多数の進学を目指してるんだそうです。
それを聞いて公立の価値とはなんぞや、と思いました。
同じ市が運営してるんでしょうが、この違いは何?
連投、ごめんなさい
>同感です。教育ってなんでしょう?同じ価値観の中で同類だけで
集まってぬくぬくと生きるのが最上の教育?
レベルの高い世界ってなんなのでしょう?
我が家が地元の公立中学に行かせなかった理由は、
その中学がかなり荒れていた、それだけです。
>我が家が地元の公立中学に行かせなかった理由は、
その中学がかなり荒れていた、それだけです。
なるほど、そうだったんですね。よくわかりました。
劣悪な住宅環境にお住まいなんですね。お気持ちお察しいたします。
我が家周辺は高級住宅街などが多く、教育熱心なご家庭も多数ですので、
かなり落ち着いておりますし、学力レベルも高く越境希望者が
後を絶ちません。毎年越境希望者の抽選会が行われております。
確かに、ご自宅周辺が荒れているようでは困りますね。