在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の価値
最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?
例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。
金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?
出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。
「公立中学」と言っても、区立なのか市立なのか国立なのか・・・ましてや文教地域なのか商業地域なのか、
それによって保護者の層も、また赴任している教員も職員も違っていますよね。
怖いのは、自治体の方針によって簡単に「ツール」が変更される点。
受験方法が変わったり、内申換算方法が変わったり、評価の解釈方法が変更になったりする点です。
それらの責任が、結局、区・市・都・県であるから、困るのです。
なまじ、私学という選択肢があるエリアに住んでいれば、責任の所在が少なくとも明確になっている点では
検討しやすい状況です。その分、親としての見極めが必要になってきますね。自己責任。
「公立」というお名前の「お上」に決定権がゆだねられている状況とは、迷います。
赴任している担当教員も職員も、その地域に合った教育方針を行なうと思いますが、
必ずしも適切な教員職員が配置されるとは限らないのが、人事異動です。
「あたりはずれ」の確立も高くなります。
私立でも不運な出会いはあるでしょうが、「いち私立」に対してその学校の保護者として、
異議申し立てる権利はありますし、納得がいかなければ、去って「公立」に行きなおす選択肢は
残されています。が、「公立」には、その逆の方法は、よほどでなければありません。
わが子が、何でも平気、そんなに難しい子ではありません、親としても、何があっても子どもと一緒に
向き合いますよ、というごくごく普通の家庭ならば、「公立」を迷わず選ばれるでしょう。
少しでも、懸念材料が感じられる「公立」に進学する可能性があったら、財力を確認したうえで
「私立」を検討するご家庭が多いのは当然だと思います。
それでも、わが子には、公立中学に進学して欲しいと、そこから「公立高校」に進学して欲しいと
私は願っております。
仕事に関しては違うでしょう。
難関大学を出たということは頭はいいはずです。
でも事務的な仕事もこなせない、という人がいるんですよ実際。
性格はどこへ行こうがいろいろでしょうが、仕事となると話は別ですよ。
難関大学を出たらそれなりのことを求められて当然です。
>どこに行っても同じ問題点であることが当然のものを、わざわざ難関大学だけを取り立てて、そこに属する人だけの問題のように錯覚させ話す必要がありますか?
難関校や難関大学でなくても、同じような表現をされますか?
表現しますよ。
錯覚なんてしますか?
私が言いたいのは「難関大を出るくらい勉強が出来るのに使えない」のがもったいないと言うことです。
つまり「難関大出身」イコール賢いと言う方式がわかりやすいからそう言ったまでのこと。
言いかえればせっかく努力家で賢いのにそれが社会でうまく生かせないのはもったいない。
ここまで言えば私の意見がわかりますか?
私の気持ちは一言様の意見と全く同じです。
やっと、言いたい事が伝わる人がいた!という感じです。
視野の違う者同士はやっぱり平行線ですね。
とおりすがり様
そうですね、大人気なかったですね、すみません。
一言様の「劣悪な」の一言で
つい、「ムカッ」ってしてしまいましたので(笑)
まあ、劣悪とまでいかなくても荒れてるのには間違いありませんけどね~。
ジョー様
>私の気持ちは一言様の意見と全く同じです。
>やっと、言いたい事が伝わる人がいた!という感じです。
わかっている人はスルーするでしょう。
あなたの書き込みを読んだ第一印象は「もったいない」でした。
「難関校出身なら、それなにりの能力があるのに、実社会に貢献できていない」という意味で。
ある立場に固執してものを見ていると本来の姿が見えなくなりますよ、ジョー様に異議を唱えた方。
平行線のものを蒸し返してすみません、しかも横です。
「難関大をでたのに・・・もできない」というフレーズは使わない方がいいと思います。
私の母は校卒ですが、何かというと「大学を出たのにそんなことも知らないの?」と言います。
どこまで出来て、どこまで知っていればこのフレーズを言われないで済むのかと思います。
非常に気分が悪いです。
では、大学を出なかったあなたはなにも知らないでもいいのか?と思いますよ。
本人は「知らなくてもいい」と思っているようなので呆れますが。
(愚痴で失礼しました・・・)
頭がいいのに使えないのはもったいないことですが、
社会人というのは、周りから鍛えられて育っていくものなのではないでしょうか?
会社で”最初から”使い物になることと、学校(大学も)の勉強ができることは違います。
(発言者の言わんとしている事は理解できますが・・・)
同士がいてくださってうれしいです。
私立推奨派の方たちとは根本的に、考えの根っこの部分が違うのだと痛感しています。
私は私立組のおっしゃる「レベルの低い友達、レベルの低い教師」が
学校にいたっていいじゃないかと思っています。
社会の縮図。
大人になって実社会に放り出されたとき、
それらの経験が必ず役に立つと思っていますから。
世の中にはいろんな人がいる、という大事な大事な勉強です。
生きるためのスキルです。
これからの時代、ひ弱なガラスのハートの人間じゃ世の中渡っていけません。
なので、公立小中高での生活が子供にとって悪だとは思いません。
でも、私立の学校は費用をかけて通う場所である以上、
整った良好な環境であることは間違いないとは認めております。
しかし、その「環境」が子供の「人間としての成長」に焦点を当てて言えば
よいか悪いかは一概に語れないであろうと考えています。
私立に通っていても学力不振で深海魚と呼ばれる子もいる。
公立に通っていても、難関大学に合格する子もいる。
個人の資質の問題以外の何物でもないです。
世間には自ら望んで公立に進んだ家庭以外にも
受験残念組、地理的、経済的などの理由での公立に進学する
いろんな立場の方がおられます。
私立組様の発言はエデュ内限定なのだとは思っておりますが、
何が何でも公立をこき下ろしてやろう、といった私立至上主義の
ようなご発言は、世間知らずであり、
そういった他者を思いやるというお気持ち
のかけらも感じられず、実生活でもそんなことをおっしゃっていなければ
いいのだけど、と老婆心ながら心配になるところでもあります。