インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

公立中学の価値

【1935082】
スレッド作成者: 捨てIDで失礼(笑) (ID:d7lEhCSl4KI)
2010年 11月 28日 10:46

最近、公立中学に関する内容のスレが多いので建ててみました。
ゆとり教育を発端とした公立中学の吹き零れリスクの増大。優秀生徒の放置。
相変わらずの日教組主体による習熟度別クラス編成への反対。
成績上位者にとって公立中学での勉強は果たして意味があるのか?

例えば、公立王国愛知県の6年生の通塾率は50%程度、中学3年は65%程度。
つまり、大学等進学のほとんどが小学高学年から塾通いなのが現実。
愛知県の例で考えると、公立の教育システムは公立小・中と塾のダブルスクールが5・6年間も続く非効率的なシステム。

金銭的に余裕があるのであれば絶対に中高一貫校に進学することが、子どもにとって本当にゆとりのある質の高い教育だと思うんです。
みなさん、どう考えますか?

出来ることなら、公立に関する話題はこのスレで隔離して欲しいってのが本音。

【1936372】 投稿者: かそっち   (ID:F.hqSNJ57AM)
投稿日時:2010年 11月 29日 16:10

>かそっちさんのおっしゃることこそ、まさに
>「私立育ち」の視野の狭さそのものであり、
>思考の限界だと感じます。

そうですか…。
個人的なことを言っても仕方ないですが、私は勉強ができることがすべてと思ってないし、
お金が稼げればいいとも思っていません。
だから過疎地で子育てをしていました。自然豊かな環境で、やさしいお年寄りに囲まれ、
同年代の保護者たちとも仲良くなり、みんな家族ぐるみでおつきあいして、和気藹々と楽しく
暮らしていました。

でも過疎地の現実は厳しいです。よそに通勤するわずかな人を除いては、ここでの産業は林業
くらい。山で怪我をして以前のように働けなくなった人、転職したくても出来ない人を見てき
ました。
それから、過疎地ゆえの問題が発生したとき、住民で一丸となって市や県に訴えようと運動が
始まったときも、情報収集や書類作成や行政との連絡・交渉などをスムーズに行える人がほぼ
皆無であったことにショックを受けました。

学歴はどうでもいいけど、頭が使える人間でないと、これからはどうにもならない、つぶしが
きかない。子供はそれなりの年になったら、もっと広い世界に出て行った方がいいだろうと思
い、ようやく都市部に引っ越しました。
(情報インフラが整備されていないこと、勉強好きの子供が学校の授業では物足りなくなって
いたことも要因です。)

あの過疎地の中にも、もし街の学校に進学するチャンスがあれば人生が変っていた人もいるかも
知れないと思います。もちろん与えられた環境で、精一杯努力すれば、それでいいとは思います
が、私の場合は中学受験が子供に「チャンス」を与えることになると思っています。
そのチャンスを生かせるかどうかは本人次第ですけど。

私も、両親が受験のチャンスを与えてくれたことで人生が変ったと思っています。まったく別の
世界を知ることができたのですから。私は現在も裕福ではありませんが、ビンボー人の世界も
金持ちの世界も垣間見ることができて、よかったと思っています。
たけしのお母さんと一緒ですよ、「貧乏から脱却するには勉強しなさい」という。ポール・
マッカートニーのお母さんも、そうでした。

向上心というか、英語でいうaspiraitonを持てる環境は、公立中学には期待できないかな?と
思って、私は子供の受験を応援することにしました。公立小でも、いい先生はたくさんいらした
けど、たまたま勉強できる子を否定する担任に当たったことも引き金になりました。それに、
公立中の先生は高校受験に際し、なるべく不合格を出したくないので、ちょっと上のレベルの
学校を狙わせず、合格確実なちょっと下のレベルの学校を薦めると聞いたので。(塾は自分とこの
実績を上げたいからか、少し上のレベルでも挑戦させ、その分、私立の滑り止めも薦めると聞きま
したが。)

今の私の宝は、いろんな場所に住んでいる、さまざまな職業や経歴の友人ネットワークです。
中学受験をしていなかったら、こんなにいろんな人に出会うチャンスはなかったかも知れない
と思います。公立を否定するつもりはないですが、私にとっては受験がよいきっかけだったという
ことです。子供にとっても、そうであることを願ってます。

【1936379】 投稿者: 一言   (ID:XkQ3ecPkjo2)
投稿日時:2010年 11月 29日 16:18

連投すみません。

>難関大学を出たらそれなりのことを求められて当然です。

私もそう思います。当たり前です。
できなければ まさしく難関大学の「くせに」ですよ。

立派な「私立」を出て難関大学を卒業しているのですから、
並の人間よりは優れているとみなされて当然でしょう。
だって皆さん、そうおっしゃっているではないですか?
一般の子たちより、選ばれた良好な成育歴なんですもの。

>頭がいいのに使えないのはもったいないことですが、
社会人というのは、周りから鍛えられて育っていくものなのではないでしょうか?
会社で”最初から”使い物になることと、学校(大学も)の勉強ができることは違います。

そうですよ。
でも、一部の方々は幼少時より私立で育ったほうが
何事においても優秀である、というお気持ちでいらっしゃるようです。
そうなのであれば、成人してからも当然、優秀であるはずなのです。
そうでないと意味がありません。

が、実社会での話になると「難関大を出ているくせに」と言われると憤慨する。
矛盾してますよ。態度急変、ってやつですね。

【1936380】 投稿者: 私立でも公立でも、人を切り捨てる人間にならないように育てたい   (ID:Q5KJteIHIKQ)
投稿日時:2010年 11月 29日 16:22

一言さんのご意見に同意です。

私自身、私立の素晴らしさはよくわかっているつもりです。

私立にしろ公立にしろ
将来社会に出た時に、こちらでよく公立回避の理由のひとつにされている
公立(とは限らないけど)のトンデモないご家庭や、お子さん達を
単純に、さげずむような人間にはなって欲しくないです。

公立回避の理由にされている、さまざまなお子さん達も
将来、同じ社会に出るのです。
その時、社会はどうすればいいのか。
日本はどうすればいいのか。
そういうお子さんを少しでも減らすために、どうすればいいか。

単に、「関わりたくないからそういう人間達のいない私立に行く!」
という、弱者や価値観の違う人を切り捨てる考え方を
安易に子ども達に植え付けないで欲しいです。

私立にいける、経済的にも能力的にも恵まれた方達にこそ
なお一層、将来の彼らのことを考えてあげてほしい。
切り捨てないで、どうすればいいのかを、考えて欲しいし
また、そういう人たちも含めた日本社会の今後をどうするか。
高い志をもった上で
それらを実行できる立場になって欲しいと思うのです。

もちろん、公立に進む多くのお子さん達も
そうであって欲しいと願っています。

【1936382】 投稿者: 不思議です   (ID:b7E65e8lm/E)
投稿日時:2010年 11月 29日 16:24

うちは娘の希望で中学受験を致しました。
ゆとりからくる公立特有の問題点が理由でした。
(私も主人も公立、国立と進学しておりましたので、公立アレルギーではありません)

ですが、一つ不思議なことがあります。
近所に住んでいらっしゃる公立の先生は、公立礼賛の立場でしたが、
娘と同年齢のお子様は私立中学に進学されました。
公立が荒れている地域ではありません。
お子様は、うちの娘を苛められたことはあっても、誰かに苛められたという噂を聞いたことはありません。
また、お勤めの学校は近所の公立中学ではありません。

関西から引っ越してきた私は、公立を誉めそやすその方の言葉を、娘が5年生になるまで信じておりました。
あとになってから、ずっと大手塾にお子様を通わせていらっしゃったと知りました。

なんだか、裏切られたような気分でした。

【1936402】 投稿者: 怒られるかな   (ID:VPnR5VC3YtE)
投稿日時:2010年 11月 29日 16:54

勘違いが甚だしいから、言わせてもらうが。
生徒一人当りに掛かっている、トータルコストは。
公立中学>私立中学です。
したがって、下記の記載は。
>私立の学校は費用をかけて通う場所である以上、
>整った良好な環境であることは間違いないとは認めております。
全くの妄言です。

【1936406】 投稿者: みんないろいろ   (ID:Y2RvMEDJhPI)
投稿日時:2010年 11月 29日 17:01

我が家は私立小、公立小、私立中、公立中経験ありますし、仕事柄様々な方にお会いしますが、、、  

正直なところ、どこの学校であろうと関係なし。

よく出来た新入社員がいて、親御さんは立派に子育てをなさったなあと感心することはあっても、いい中学に行ったのねとは
思いません。

中学受験をする人は、私立小に行く人をよく思わない傾向もあり、「小学校は公立が一番」といいながら中学校で手のひら返したように「私立」と言うのも何だかおかしいですし、「私立は閉ざされた世界」などと真面目な顔で言う人も冷静に考えるとおかしいです。そりゃ、親の収入面でそういう部分もあるでしょうが。でもそれは公立でも地域によって差があるのと同じでしょう。それが子供にこういう影響を与えてこういう大人になる、なんてまさかそんなこと真面目に言わないですよね?だとしたら同じ学校の人は皆金太郎飴みたいになっちゃいますよ。

公立中が荒れている、というのも言葉がひとり歩きしているようで、地域差はあるんでしょうが、個人的にピンと来ません。
近くて、楽しく部活も楽しめて友人もいて克つ授業料いらないならこんないい学校はないですよー
勉強は本人次第。それでできないならある意味それまで。男の子なら高校受験で鍛えるのもアリ。と思います。
親が大学に行って欲しいと願い勉強させるなんて、日本はなんて豊かで平和な国なんだか。

どこに行こうが大差ありませんよ、わが子を見ていてもそう思います。子は親が育てたようにしか育ちません。あとは神のみぞ知る。かな。長い人生、学校生活だけで人生が決まるわけでもなし。

ですから公立でも私立でも、お子さんと親御さんが気に入ったところに行けばそれでよいのではないですか。議論しなくても。

【1936407】 投稿者: 通りすがり2   (ID:1KF8rK0RPTs)
投稿日時:2010年 11月 29日 17:01

公立派の方はプラス思考なのだと思います。

「公立に通っていても、難関大学に合格する子もいる。だから、自分の子供も合格できる可能性がある。」
「いろんな人がいるが、自分の子供は悪い影響は受けないだろうし、悪い影響を受けたとしても、その経験はきっと将来役立つ」
と前向きに考えることができる。

一方、私立派は慎重派なのだと思います。だから、あぶない橋(公立)は渡らない。

ただ、公立派の人たちにひとこと。
議論をするときに、極端な例どうし(「私立の深海魚」と「公立の難関大学合格者」)を並べるのはやめませんか?
どうせなら、公立の中間層と私立の中間層どうしとか、TOP層どうしとかを比較して議論すべきだと思いますが。
あと、「いる・いない」の議論だけでなく、「確率としてどれくらいなのか」という論点も加えてほしいと思います。
「公立に通っていても、TOP高校や難関大学に合格する子もいる」だけでなく、「何人中何人合格したのか」という点を書いてほしいです。

実際、1つの公立中からTOP高校(日比谷・西など)に何人ぐらい入れるのですか?
教えてください。

【1936412】 投稿者: ?   (ID:7Vwyuc1HhCY)
投稿日時:2010年 11月 29日 17:08

>生徒一人当りに掛かっている、トータルコストは。
公立中学>私立中学です。

もっと詳しくお願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー