インターエデュPICKUP
301 コメント 最終更新:

都内のお嬢様学校希望

【2008066】
スレッド作成者: お嬢様 (ID:C9gJPp/xDE2)
2011年 02月 06日 17:21

都内のお嬢様女子校希望です。

学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄

いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。

お嬢様学校の定義ってなんですか。

【2010239】 投稿者: 雙葉OGの親   (ID:TDs5c/wU45c)
投稿日時:2011年 02月 07日 21:35

お嬢@条件さま

おもしろい定義ありがとうございます。

一点だけ、雙葉は系列の大学や短大を持ったことは無いし、今もありません。
上智への推薦について書いてくださった方がおられますが、推薦枠が一定数あり、上智の神学のOBの方が理事長だったりしますが、だれも系列校とは意識していないんじゃないかな。

娘のときは、推薦の条件(学内の成績です)がけっこうきびしいので、推薦枠は、早慶にしろ上智にしろ、余り気味でした。

何年か前、創立時に孤児院の機能を持っていたような学校が名門であるわけない、と言われて仰天しました(別に、名門だ、と主張したわけではなく、突然)が、語学教育とミッションと慈善事業で、だんだん、根付いてきたんだろうと思っています。

あるOGの方には、蔦のからまる旧校舎が病院のような新校舎に建て替えられて(1999年ころ)から、雰囲気も変わった、とのことです。

系列の大学を持たず、秀才が多いため、みなさん、非常にたくましいです(超お嬢様を含め)。結果としてそうなってしまう人はいなくは無いけれど、最初から、専門学校や家事手伝いでいいや、と思う人は、皆無に近いんじゃないかな。

娘の話によると、皇后陛下が同窓会に突如お見えになったことがあるそうで、そういうところが、特徴といえば特徴なのでしょう。(皇后陛下は、小学校は雙葉、中学から聖心です)

【2010255】 投稿者: ビーバー   (ID:MiaeuBdqSpY)
投稿日時:2011年 02月 07日 21:41

学校の近くに家があるか、
車の送り迎えがないなら、
本当のお嬢様はゴチャゴチャした都心には
通学しません。

受験勉強も、健康的な生活がおろそかになるから、
そこそこにしかしません。

だから、本当のお嬢様は、案外山手線の外
にいるのではないでしょうか?
千葉なら、和洋国府台とか、八王子(だったかしら?)の純心とか
京王線や小田急の反対方向の晃華・桐朋女子・カリタス。
埼玉は浦和明の星、神奈川は湘南白百合。
・・・横浜あたりの学校もお嬢様っぽい学校がいっぱいあります。
都会の学校は、どうしても環境がそうさせるから、
今や古風でいられません。
学習院だって、スカートが短い時代ですから。

【2010289】 投稿者: HP忘れた・・   (ID:PhdX5DxEKHY)
投稿日時:2011年 02月 07日 22:00

女子校育ちさん

うちの子の学校(明治期に創設、幼稚園・小学校あり、キリスト教系)は中学と高校では教師が替わるんです。
教科も男性教員が増えて、ぐっと大らかな雰囲気に変わるんです。
中学はベテランで、母校育ちで外部は大学だけという生粋の女性教員が多くて
すごい威圧感。。

【2010365】 投稿者: おもしろい   (ID:LEUN8qQqGyw)
投稿日時:2011年 02月 07日 22:38

最近は系列大学に大半が内部進学する中学より
外部大学を受験する生徒が多い中学のほうが
人気(倍率)が高めですね。
時代の流れでしょうか・・・

【2010492】 投稿者: お嬢様も   (ID:iR7RxuF8q3s)
投稿日時:2011年 02月 07日 23:32

きちんと職を持って働く時代になったから内部のままじゃいられないのでしょう。
外部の大学の方(共学)が面白そうだし。

女学館は昔は本当にお嬢様学校だったのに今や哀しい限りです。
数年前の敷地トラブルの時にヒステリックに叫びながら突進していく保護者の方をテレビで拝見した時はめまいがしました。
本気で止めに行こうかしら、と思ってしまいました。
そんな勇気なかったですけれど。

【2010606】 投稿者: イタイ人   (ID:sCOK8Leu9yg)
投稿日時:2011年 02月 08日 00:36

パート先のふ○○出身のアラフォー独身の同僚、毎日一緒に仕事してて疲れます。
聞こえはいい大企業だけど、所詮パート。同僚はみんな子持ち主婦です。
大学はよくも悪くもなく、それなりのとこ。聞きもしないのに学歴について教えてくれました。過去の栄光が彼女の支えってことかな?
プライドはめちゃ高いけど年収100万、納税もせずお小遣かせぎ?お嬢さまなんだろうけど客観的に見てイタイです。何で働いてるんだろう?
うちの娘も今、スレにあがってる中の学校に通ってるけど、イタイ人を毎日見てると親が庶民なだけに自立した大人になって〜と強く願わずにはいられません。

【2010686】 投稿者: …   (ID:fPCWN53MgWM)
投稿日時:2011年 02月 08日 03:36

女学館に通っていた方は「事情があって学習院女子(華族女学校)に通えない方」です
「事情があって通えない」のでさてどうしたものかと
そういった娘様方をお持ちだった明治維新の元勲方が集まって考えて作られた学校です
お金持ち学校ではありましたが、お嬢様学校であったのでしょうか?

しかし、確かにお嬢様って死語かもしれません

【2010704】 投稿者: 今時お嬢様ですか~   (ID:Er8Grv9N68U)
投稿日時:2011年 02月 08日 05:50

お嬢様学校へ通って、聞こえの良い学歴をつけて、お見合いに
利用したのも、昔のこと。
女子大生が持て囃されたころ(今の45歳前後から以前の世代)と
かぶりますね。当時は短大生の方が就職がよくて、女性は所詮「職場の花」
「腰掛」だといわれた時代でもありました。

大企業の御曹司や、政界などでは学歴が結婚のときにはそんな学歴が
大事にされるでしょうが、日本人の何%の人間にあてはまると思いますか?
ピラミッドの頂点でしかない。
庶民だけど、そういう人とお友達になりたい、お近づきになりたいという
不謹慎な人は除いてくださいね。

このスレ立てた人だって、興味本位だけのご相談だと
思いますね。
本当に都内のお嬢様学校へ入れたいなら、皆様の意見を聞かなくても
ご自分の親戚が代々通われた学校へ、迷わずお入れになれ
ばよろしいのではないですか。お家柄のよろしいご家庭なら言わずと
知れたことでしょう。

不景気な時代ですから、お嬢様学校を卒業しただけでは役にたちません。
自立した社会に貢献できる女性に育って欲しい親が増えていると思います。
そういうキャッチフレーズを掲げた学校の人気が高くなっているのが、
証拠。

さておき、以前勤めていた丸の内の会社での話です。
お金持ちのお嬢様、あ○○女子大卒業の方がいましたが、高
校受験も大学受験もせずなに不自由なく附属を利用して上がってきた人でした。
苦労していないので、性格は丸く天然系ですが、なににつけも競争心がない
(向上心がない)ので仕事ができない感じでした。そのため入社して半年
で正社員をやめてしまいました。
お嬢様は苦労していない、ガッツがない、というイメージをそのままでいく
人でしたね。

「お嬢様」「お嬢様学校」なんて死語でしょう、今時流行らないと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー