女子美の中高大連携授業
都内のお嬢様学校希望
都内のお嬢様女子校希望です。
学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄
いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。
お嬢様学校の定義ってなんですか。
>そのため入社して半年
>で正社員をやめてしまいました。
>お嬢様は苦労していない、ガッツがない、というイメージをそのままでいく
>人でしたね。
本当のお嬢様なら働く必要がないんですよ。無理に嫌な仕事をしたり、あわない人とつきあう必要はこの先も一生ない。
親に「世間知らずだから、社会を体験してきなさい」と言われて半年だけ会社を体験しにきたんです。
本当のお嬢様ならノープロブレム。
問題は、庶民(働かなきゃダメなおうち)なのにうっかりお嬢様学校に入ってしまい、周りに合わせているうちに親も子も勘違いしてしまった場合。
私も丸の内の会社に勤めていた時の話。
○○○女子大卒(もちろん下から)のお嬢様が入社してきたのだけど、
何だか言動が浮世離れしてたな~。
「みなさんは、お小遣いいくら位もらっていらっしゃるんですか?」
とか言ってたもん。
だって、お勤めしてお給料貰ってるのに、何故にお小遣い?
他には
「お誕生日に、彼がセスナをチャーターして東京の夜景を見せてくれたんですぅ」
とも言ってたな。
・・・さんもずっと都内の方じゃないですか?おそらく祖父母の世代から都内の方はみな同じように思われていたはずです。
玉の輿に乗った2号さん達のお嬢様の受け皿が多かったのです。それゆえお母様もお嬢様も美人で派手な方が多く、ただちょっと正統派からはずれている。
そんな方が多かったと思います。
>女学館に通っていた方は「事情があって学習院女子(華族女学校)に通えない方」です
「事情があって通えない」のでさてどうしたものかと
そういった娘様方をお持ちだった明治維新の元勲方が集まって考えて作られた学校です
>本当のお嬢様ならノープロブレム。
>問題は、庶民(働かなきゃダメなおうち)なのにうっかりお嬢様学校に入
>ってしまい、周りに合わせているうちに親も子も勘違いしてしまった場合。
そうね、お父様が大企業の重役に顔がきくので、そのこね
で入社でき、また、結婚するときは家柄にあったお相手を探してきてくれるので、
自分で探さなくても問題ない。ノープロブレムなんですね。それがお嬢様。
そんなお嬢様が多く集まる学校ってどこでしょうね。
雰囲気に華があるからという理由だけのミッション系学校が、お嬢様学校
だと勘違いしている人が多いですね(笑)浦和明の星は、数十年間も
県立浦和一女の滑り止めの学校でした。今は高校入試がなくなり、いろいろ
揶揄されなくなりましたが、ばりばり庶民の学校です。
学力が見合って、まちがってお嬢様学校へ入ってしまった場合、
周りの雰囲気に染まっていく。
庶民だったならば、謙虚に生きて、自分の信念を見失うことだけは
避けなければなりませんね。