女子美の中高大連携授業
都内のお嬢様学校希望
都内のお嬢様女子校希望です。
学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄
いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。
お嬢様学校の定義ってなんですか。
>マンション一棟(一室じゃないですよ)持ってるとか、親からビル(都心の一等地)を相続したとか。上場企業の創業者一族で、実家が株を数十億円分持ってるとかね。
都心の地価大暴落、株価も大暴落の時代に何言ってんの。
賃貸テナントも空き家だらけだわ。
ついでに世界不況で外貨もダメな時代ですよ~。
バブル期の化石だね、あなた。
私の友人にも港区や千代田区の一等地にブランド店も入る有名ビルのオーナーがいるけど
でも「遊びで働いている」とは思わないなー。
どちらかというと、「SATC」的な「子育て優先でバリキャリ」を実現できる環境を持っているけど
周囲から「遊びだろ?」って思われることはすごく嫌がるけどなぁー。
お嬢さまというと、
曽野綾子さんの短編で
若い男性がある富豪の御宅の女子高校生に、家庭教師として勉強を教えることになるんだけど
聖心を思わせる(ご本人が聖心出身だから、たぶんそうなんだろうと思うが)
都心の深窓のカトリック系の学校に通うそのお嬢さまは
どう考えても軽い知的な障害のある状態の女の子。
両親も
「学院に幼いときからお世話にならざるを得なかった。
外部の学校なんてとても無理。
わが家にお金があってよかった」と思っている。
で、その青年に、娘との結婚を持ちかけて
青年は知的に障害があって、どうしようもないけど、この財産が入るならいいかと結婚を了承する・・みたいなのがあって(タイトル忘れたけどね)
高度経済成長の前・あるいはバブル以前の
小学校や幼稚園の受験が一般化するまでは、こんなものだったんだろうなと思ったな。
役割は変わってしまったんだから、こういうスレッド自体が無意味だね。
雙葉 聖心 白百合 立教女学院 桐朋女子 香蘭 桜蔭 女子学院
フェリス 湘南白百合 横浜雙葉
調べてみました
試験が1回のみの女子校ってこれしかないんですね
これらの学校は面接もあるし本来の私学の姿勢を貫いていて堂々としていますね
女学館は高校募集を始めたと思ったら何年もしない内にやめたり
1次より2次募集人数を多くしたり戻したり面接を廃止したり
何だか落ち着かないですね
進学校化したいけどうまくいかなくて混乱しているんでしょうか
ヤカタは小学校受験でもAO入試とかねー。
辞退すると学校のHP上に推薦者の名前と肩書きも公表したり
「なんだかなー」というのは、ずっと変わらないと思う。
国際コース(だっけねー)もすべってるし。
もちろん、あの4年制大学は大すべり・・。
ヤカタのママたちも学校のフラフラぶりには呆れている感じ。
ちょっとかわいそうよね。
お嬢様学校は死語、とおっしゃる方もいらっしゃいますが、。
白百合であっても聖心であっても、通っている生徒本人たちや学校側は
「お嬢様学校」と自覚しているわけではないでしょうね。
「お嬢様学校」は勝手に周りが言っているだけ。
現在の生徒たち自身はいたって現代の子ども達でしょうし、多くは普通の家庭の子どもたちだと思います。
(もちろんものすごいお嬢様もいらっしゃるのでしょうが)
でも100年以上も良家の子女が受けて来ただろう伝統的な教育を何年間も受け、
卒業する頃にはそれが自然と当たり前のこととなって、いつの間にか自分のものとなって身に付いている。
言葉で教えられるものだけではなく雰囲気のようなものも含めて。
そして、ふとした瞬間に「品、または華のある女性」と周りから感じられるような女性に成長していっているのだと思います。
そういった卒業生が多い学校が、「お嬢様学校」と言われるのだと思います。
決して「お金持ちが多い」ということがお嬢様学校の定義ではないと思います。
昨今受験勉強の弊害もあったり、核家族であったり、忙しい現代において
家庭内でなかなか伝統的な躾が行き届かないケースも多いと思います。
学校が大学受験のための勉強だけではなく、きちんとした女性としての教育に重きをおいてくださるのであれば
(さらに大学受験実績も良い学校であるならば)、
実はお嬢様学校はお得なのでは?
カジュアル化している現代こそお嬢様学校に行かせる意義があるのでは?と思っています。
今年東京では、中学受験で雙葉、白百合、東洋英和の人気があがったそうですが、そのように考えるご家庭の増加のせいかな、と?
まぁどっちもイタイ人なんだろうけど、パート仲間は私含めみんな庶民育ち?ながら、学歴も独身時代の職歴そこそこ。
都内に家持ちでダンナの収入だけで子供二人は中学から私立オッケー。
けど、所詮、庶民なのでせめて自分のお小遣くらいは自分で稼ぎたいと働いてる人たちです。
彼女がほんとにお嬢さまならおとなしく家にいるから素晴らしい学歴(といっても大学は推薦でMARCH)を活かしてバリバリ働いていただきたいです。
申し訳ないけどお小遣稼ぎの主婦より仕事は出来ないです。
彼女より最終学歴は良いイタイ主婦より
1行目の学校のOGです。
私自身は、子供の教育費のためにパートに出ております。
先日、同窓会にて、同期の方々とお話しする機会がありました。
独身の方もいらっしゃいますし、
お子様方の手がそろそろ離れる年齢です。
多くの方が何かしらお仕事をなさっていますが、
結婚や子育てで退職し、再就職された方の多くは
NPOとか、留学生をサポートする婦人会とか、幼児教室とか、
ボランティア精神を必要とするものが多かったのです。
卒業までの長きにわたり「神の愛」やら「奉仕の精神」やらの教えは、
中にいるときは鬱陶しく感じていましたが、
お嬢様学校における「刷り込み」の力の大きさを感じさせられました。