女子美の中高大連携授業
都内のお嬢様学校希望
都内のお嬢様女子校希望です。
学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄
いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。
お嬢様学校の定義ってなんですか。
この板のジェネレーションギャップが半端じゃないでしょう。
中学受験って30代後半から40前半位までかと思ったら・・・びっくり50近い人までいるのね。
卒業後、家事手伝い~お見合い結婚って・・私の母の時代??!!
今大学卒業を控えた娘(ここで出てきた神奈川の女子校出身)がいますが周りに家事手伝い、お見合いの道に進む方普通にいますよ。
家事手伝いといっても様々で昔ながらのお料理等の習い事だけではなく、最近は読者モデル?のようなことをしていたりします。ボランティア活動をしている子もいます。
いい年になったらいい人紹介してもらうから下手な恋愛はリスクがあるからしたくないと言っているそうですよ。恋愛と結婚は別だと割り切っている子も多いそうです。
40代前半ですが、お友達などお見合い結婚の方は普通にいますよ。
私にもお見合い話はいくつも来ましたが断り続けました。
親が選んだ相手としかできない人もいるのです。今が幸せなら結果オーライですけど、
当時は気の毒に思えました。
昔ほど堅苦しくないにせよ、今でもお見合い結婚はあるでしょう。
どこにでもとは言いませんが。
自分の世代でも「恋愛と結婚は別」と普通に言ってましたが、
今もあるんですね~
あと、世代は幅広いですよ、エデュは。
我が子が卒業しても参入している方もいらっしゃるようですし・・・。
まあ、幅広い方がいろいろ勉強になることが多いんじゃないかな!?
なんて思うんですけどね・・・。
子供は大学ですが私自身のいとこが今年六年生で受験を控えているため興味本位でここをのぞかせていただいています。現在も家事手伝いやお見合いはあるよという意味で書かせていただきました。
ここは受験生を持つ親以外の利用はできないということなのでしょうか?
40過ぎの庶民ですが、親のすすめでお見合いは2回ほどしましたよ。
漠然とだけど恋愛と結構は別だと思ってた口なので(苦笑)
けど実際してみると、条件だけでの結婚は私には無理と悟りました。
近しい友人の中にはお見合い結婚の子が3人いてみなそれぞれ幸せに暮らしてます。
ひたすら良い条件を求めてお見合いをし続けた友人は関西最難関校から東大医学部に進んだお医者様と結婚。高級住宅地に住みお子さんも最難関校に合格させてました。アッパレです。
お嬢さまでなくても短大生や女子大出てそのままカジテツ(家事手伝い)という身分で気がむいた時だけコンパニオンのバイトしてる人も普通にいました。その子たちも一念発起?して就職しようと思えばコネがなくても正社員として就職することも可能だった、今思えば平和な時代でしたね。
アラフィフの方と30代の方では考え方にかなりの開きがあるのではないかしら
ちなみに自由が丘の予備校がある場所では今では聖心の制服もかなり高い比率で見かけます
それにしても最近は皇室でもお父様のご葬儀に高校生なのに茶髪でご出席される方もいらっしゃいますので
お嬢様でも振る舞いその他がきちんとされてるとは限らないのではないでしょうか