インターエデュPICKUP
301 コメント 最終更新:

都内のお嬢様学校希望

【2008066】
スレッド作成者: お嬢様 (ID:C9gJPp/xDE2)
2011年 02月 06日 17:21

都内のお嬢様女子校希望です。

学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄

いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。

お嬢様学校の定義ってなんですか。

【2012399】 投稿者: みもふたもないコメンテーター   (ID:nEaXsZmLGHI)
投稿日時:2011年 02月 09日 00:26

開けてきたってことかも。

欧州の王室も、お子様がたを公立校で学ばせるかたもおられますし。

スウェーデンなど、国王の方針で。

結婚なさる英国の皇太子殿下のお子さんもスコットランドの地方大学(といってもセント・アンドリュース大って相当な伝統校)に行かれました。
妃殿下も大学の同級生でしょう。
日本でいえば皇族が旧帝大に進まれて、妃殿下も同じ旧帝大卒のかた、というような感じかな。

【2012432】 投稿者: お嬢@条件 17ページに続き   (ID:v4CnnaEDpnI)
投稿日時:2011年 02月 09日 01:01

釣り?様

>えーっと、それじゃあお嬢様というのは
>世間的に見て、何の役にも立たない、
>ということですね。

はい。
なぜお嬢様が、世間の何かの役に立つ必要性があるのでしょうか。
役に立つお嬢もいれば、立たないお嬢もいる。
でもお嬢様には基本「役に立つ」という分担は求められてはいないでしょう。

卒業後に家事テツ、お見合いって、そういう層では世代の違いではなく、まだまだ普通ですよ。
ただ、バイトでイベントコンパニオンはやりませんよ。
誰にでもニコニコずーっと愛想を振りまくなんてムリです。
庶民には出来ても、お嬢にはムリ。
私が出会ったホンモノお嬢たちは、やたらにニコニコしたりせず、端整な顔立ちで端整な表情でゆるやかな話し方と動きの人が多い。
イベント会場では使えません。やんないし。

あと、結婚相手ですが、お見合いばかりではなく、お嬢にはお坊との限られたソシアルな世界があります。
習い事も一流の先生についてますから、同じような生徒同士だったり。
小さい頃からのお茶会、○○さん宅でのティーパーティーにいたよねとか、中学生の時夏休みにイギリスの学校で一緒だったよねとか、その兄弟親戚関係など広がって
、限られた層の中では「○○さんちの誰々くん」というと、「あー知ってる。前に乗馬で一緒になったことある」「小さい頃軽井沢で毎年遊んでたなー」「マリーナが一緒」とか、結局知人の知人が知人同士という輪になってる。同じ匂いで安心して惹かれあうんでしょうかね。
そこで出会うんです。
なので、名前は出せないけど、すっごいお嬢とすっごいお坊の自然な恋愛→結婚というのも知っています。それぞれ私からは別経路の人脈で結局は私の知人の幼馴染というくらいの距離でたどり着けます。
そうした結婚で子供が生まれれば、更にお嬢とお坊が誕生。

そんな人たちを楽しく見て来ました。
財閥系とか、元華族、古くは藩主系で江戸の藩邸にいてそのままこっちにいるとか名門の苗字引き継いでたり、大企業の子とか政治家の子とか。
格差とかではなく別世界。

【2012452】 投稿者: イタイ人   (ID:sCOK8Leu9yg)
投稿日時:2011年 02月 09日 01:36

先ほどのレス、携帯からのカキコミなので、後で読み返してみると誤字だらけで失礼しました。
>恋愛と結構→恋愛と結婚
>最難関校に合格させてました→最難関校に合格させました
>短大生や女子大を→短大や女子大を
↑↑誤りだらけでおはずかしい限り。私自身が間違えなくイタイ人ですね。

うちは夫婦とも東京出身でないので、何の先入観もなく学校選びをして、娘が気に行った学校の中で合格した学校がスレの上の方に出てくる学校でした。
もう一人の子は進学実績重視のニューウェーブ進学校が気にいり、伝統校を蹴って通ってます。
個人的には娘の学校の方が好きです。

【2012467】 投稿者: イタイ人   (ID:sCOK8Leu9yg)
投稿日時:2011年 02月 09日 02:16

夜中に連投すみません。明日もふ○○出身の自称お嬢さま同僚と一緒にパートの仕事すると思うと憂鬱でなかなかねむれません〜
ほんと彼女がくるまではおっとり主婦たちの平和な職場だったのに。
お嬢@条件様
庶民の娘でも、普通の常識ある家庭の子ならイベントコンパニオンなんてやりませんよ。ミニスカやボディコン(死語?)で不特定多数の人に笑顔振りまいて、、普通の親なら許しません。
別にお嬢さまだからカジテツをしてたわけでもなくただ定職につくのがバカバカしかっただけでしょう。
今もコンパニオンの仕事ってあるんですか?
その後のゴージャスなお話は楽しく読ませていただきました。

明日も6時起きでお弁当二つ作らないといけないのでそれそろ寝ます。

【2012521】 投稿者: なに   (ID:tskDkGWoaIE)
投稿日時:2011年 02月 09日 07:02

>お嬢にはお坊との限られたソシアルな世界があります。

住職さんかと思いました(笑)

【2012557】 投稿者: …   (ID:fPCWN53MgWM)
投稿日時:2011年 02月 09日 07:55

「お坊」
歌舞伎に「お坊吉三」っていますが、せめて「ちゃん」「ちゃま」は略さずとも

最近はお嬢様、お坊ちゃま同士の結婚でも離婚の場合もあるんじゃないかしら…
結婚が面倒で婚期を逃す方もいらっしゃるし

【2012558】 投稿者: 思いだしたぁ   (ID:nypWZA9vzbA)
投稿日時:2011年 02月 09日 07:55

>ふ○○出身の自称お嬢さま同僚

で思い出したわ。フタ○は勘違いお嬢様の巣窟だよぉ。ここと他の女子校一緒にされると辛いわ。
お嬢様というより「世間知らず」って感じではないですか?何だか想像できます。

子供の同級生ママでも横フ○出身がいますが、みんなから嫌われてますよ。
みんなで「お嬢さん育ちだから、しようがないのかねーー」って言ってます。
その人も就職しなかったって言ってたけど、楽譜も読めないし、絵も描けないし、スポーツもできない
なぁーんにもできない人ですよ。
何勉強してきたの??って感じ。

皆さんが想像しているような、華麗なるお嬢様ではないよ。
だって、お茶会だの何だの・・・って突っ込んで聞いてみると
ほとんど嘘っぽいし。

【2012565】 投稿者: まぁ・・まぁ・・   (ID:1GGiV/ZpxkQ)
投稿日時:2011年 02月 09日 08:06

>最近はお嬢様、お坊ちゃま同士の結婚でも離婚の場合もあるんじゃないかしら…
>結婚が面倒で婚期を逃す方もいらっしゃるし

ありますねぇ・・
とことん、プライドは高く、世間知らずで年齢だけ積み上げてしまった人もいます。

大概の資産家のご家庭は、子孫を残すことに熱心ですけど
だからお子さんが3人以上いらっしゃるご家庭も珍しくないですよね。
しかし、たまーに途絶えるご家庭ありますね。

最近、多いのが大学を出て、就職せず、アメリカに行ったりしている間に30代に突入。
巨漢のお嬢さま@30代・フリーターを貰い受けるアテなどなく・・

ご兄弟がちゃんとされていれば、救われるけど
お兄様やお姉さまが結婚されていても、不幸なことに不妊だったりね。

皇室との縁もご自慢の名家が消滅。

こういうの、私の周りにも多いです。

あとはお子さんが3人いて、全員、結婚はさせたけど
やはり不妊カップルが多くて、孫は女児が独り・・とか。

大阪でビルオーナーで元銀行役員の父を持つ
姉妹が餓死しましたよね?
あの姉妹も、たまーに親のコネで学校の事務で働く程度で
まともな就職もしたことがなかったらしいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー