女子美の中高大連携授業
都内のお嬢様学校希望
都内のお嬢様女子校希望です。
学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄
いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。
お嬢様学校の定義ってなんですか。
難しいですが、ほほほ様に賛成です。
中学受験で入ってもあまりお嬢様とは言われないと思いますよ。
幼稚園、小学校からでないと、本流にならないし、親子代々でないと厳しいでしょう。
ちっともお嬢様ではない私学に小学校から通わせていますが、幼稚園からの内部進学者の親御さんの中には、やはり幼稚園から通ってこそ本流よと言われる方がいらっしゃいます。
つまらないことですが、やはり気持ちよく過ごすには、中学受験からしか募集のない学校がよいかなと思います。
中学受験からのみの募集で唯一お嬢様学校と個人的に思うのはフェリスです。
通学時間が、一時間以上なので無理ですが、娘に通わせてみたい学校です。
中学からの『お嬢様学校』なんて死語に近いんじゃないかしら?
スレ主さんの書かれた上段の学校も、実際の生徒を見ると結構いろんなお嬢さんが
いらっしゃいますよ。
まあ、お嬢様の定義が何か?によるんでしょうけど。
昔からある伝統校で名門校。
学力以上に、校風が重要。
学校の理念と、しつけ等がきちんとされている。
私立としての学校理念や校則等でわかりますが、単に学力優秀な女子ではなく、きちんとしたお嬢さんを育てたい、という学校側の意志がある女子校のことです。
イメージとしては幼稚園または小学校からある学校・・・でしょうか。
さらに条件を付け加えれば大学まであって、幼稚園(小学校)から
大学までエスカレーターで内部進学する女子校。
大学のレベルは特に問題ではなく、短大や女子大でもOKです。
なぜなら深窓のご令嬢の場合、就職活動は無縁ですから。
強大なコネで一流大企業に入社できますから。
あるいは家事手伝いでも全然OK。花嫁修業生活でもOK.
本人が働くなくても豊かな生活が保証されていますから。
もちろん結婚も老後も何も心配ありません。
実際に自分のことを普段「お嬢様」と呼んでくれる人が何人いるかで
はかってみればどうでしょう?
父親の会社の従業員とか、
執事とか、お手伝いさんとか、運転手とか。
何でしたっけ。。。
松雪泰子の昔のドラマを思い出しました。。。
幾つかのパターンがあると思うのです。お嬢様も多様化?してますので。まず、基本的に進学校でないこと。これは先の方のがおっしゃるように、就職の心配をしなくても良いことからです。エスカレーターで大学まで進学します。
もう一つはトッピング進学希望者がいる大学・あるいは短大がある学校。この場合、基本的に内部生は外部大学に殆ど進学します。フェリス・白百合なんかがそうでしょう。