在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内のお嬢様学校希望
都内のお嬢様女子校希望です。
学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄
いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。
お嬢様学校の定義ってなんですか。
連投失礼します。
まぁね、資産家というのは「家族・チームプレー」を求められるんですよ。
自分が「コレがしたい」「アソコに住みたい」「アノコと結婚したい」という自己主張は
チームプレーの範囲内に留めないと
チーム自体の存亡に関わる。
自分が独走してしまって、チームに戻ろうとしても
自分が守るべきポジションを空けてしまったためにチームが消えてしまう崖っぷちということもあるのよ。
金銭だけではなく、「生殖」というプリミティブかつ根源的な要素が
20代にはチームのために盛んに行なうことを求められるわけで・・
特に女性の場合、楽譜が読めなくても、漢字が読めなくても
知能に問題があっても、
生殖が盛んであれば、チームがこぞって盛り上げてくれるんですよ。
>医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
少なくてもスレ元の子女は、お嬢様ではないですね。
ごく普通の一般庶民だから、お嬢様学校なんて考える層ではないです。
みなさん勉強をさせて自活できるようにと必死ですよ。
お嬢@条件さま、ありがとうございます。
私は、先祖代々お嬢なおうちの話は
「ほう、ほう」
と思うだけです。
またそういったおうちは、
こんなところで他人の意見など求めないでしょうし。
スレ主さんがお嬢様学校をお探しなのは、
何かしらご自分のお子さんにお考えがあってのことなのかと思ったのです。
私見ですが、
子どもを産み育てるということは、
社会に役立つ人間を世間に送り出す、
といいましょうか
子どもは天からの授かり物で、社会に役立つ人間にして世間に解き放つ、送り出す
と考えていたものですから、
そんな何の役にも立たない人間を作るところに
スレ主さんは、いったい何の興味があるのか謎だったもので。
こんな考えは鬱陶しいですね。
失礼しました。
それにしてもスレ主さんはいらっしゃいませんね。
やっぱり釣りだったのかなあ?
教室の休み時間では二・三か国語が普通に飛び交うが、それ以外では相手教師の語学と文化許容度・センスに合わせ、自らの生徒像を求められる基準に器用にコントロールできる語学力を持ち、
ジャンプとAKBと有栖川有栖とニコラス・スパークスとテイラー・スィフトとFOX/TVと民数記申命記と化学式が生徒達の中では同列に語られるボーダーレスな文化を持ち、
学校がらみで高輪プリンスにもしばしば出入りするが、安くプリが撮れるとなると寂れたゲーセンにも平気で出動するやらで深窓には収まらない行動半径を持ち、
リーマン的庶民金銭感覚と無頓着な金遣い感覚の双方を理解し、時と相手に応じて賢く実践しようとする複合型価値観を持つ。
きっと、将来コンパニオンのバイト等するとなれば、チープ系からゴージャス系までこなすだろうし、
世に出ると、若い時から今時ギャルファッションだろうがダサいと看做されるトラディショナル(オーソドックス)なファッションだろうが、その場に応じて縦横無尽に自分流の着こなしを目指しそうな予感。
生徒は殆どが地域の公立小学校から来ているし、保育所やら児童館やらで毎日長時間揉まれていたタフな経歴を持つ子が多い。
こういう風な生徒を育成し排出する文化を持つ学校が「お嬢様学校」?
ギャルにも見えるし、ひょっとしたら深窓系にも見えるのかもしれないですが、、むしろどっちでもないような気が。
ふOO出身の友人がいますが、いたって常識的で
面白い人です。
「確かにあそこは下から来る子は裕福には変わらないけど、
勉強嫌いな子もいる」と言ってました。
「付属があるのに中学からは御三家だし、中々個性的な学校かもね・・・
天才=変人も多いかも?私は天才じゃないよ(笑)」と実に穏やかに話してました。(彼女は中学から。高校に入ると勉強は結構大変らしい!!又どなたかも書かれてましたが、有名大の推薦などすんなり取れる成績の人は、やはりかなり学校の成績が優秀だそうです)
私は大学まで国公立、彼女は大学は国立で、
親友の一人なんですが(私は親友と思ってます)
いままでふOOの話って言うか自慢、彼女の口から聞いたこと無いですね。
自分の中ではお嬢様学校の位置付けだったから、どんな学校か見てみたくて、一度彼女経由で(チケットを部活の後輩か誰かに?手配してもらったらしい)
ふOOの文化祭にお邪魔したことがありますが・・・
女の子らしい女子校?公立育ちの私からは華があるな~と思いました。
中高生も今時の子って感じで・・・
深窓?なんて思いませんでした。
でも
展示物のレベルとか、中々素晴らしかったですよ。
ふOOも含め、有名女子校出身の人の中には、やたら学校名をあげて自慢される方もいるのでしょうが、そういう人ばかりでは無いと思います。
(そういう人は学校名だけが最大の誇りなんでしょう。)
私の中ではフタバはお嬢様学校とは思いませんが、素敵な学校だと思います。
スレヌシさん、(本当にいるとしたら)参考にされてみてください。