女子美の中高大連携授業
都内のお嬢様学校希望
都内のお嬢様女子校希望です。
学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄
いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。
お嬢様学校の定義ってなんですか。
ふ○○卒のお子さんをもつお母様から聞いた話です。
家に遊びにいったら、玄関にハープがあった。家にはお手伝いさんがいた。
泊まっていきなさいというので、どんなところかと思ったら、
別宅があって、はなれに連れて行かれたそうです。
小学校から附属で上がるお子さんたちは、中学受験を
しないかわりに、家庭教師をつけている。また、
小学校までのんびり過ごしたお子さんたちは、中学に
なってから塾へいくそうです。
いとうあさこさん のようなお金持ちが普通にいるのは
間違いありません。
附属の小学校がついている学校は、富裕層率が高いと思うわ。
休み時間に、Aさんと「四羽の白鳥の踊り」の話題になった時、Aさんが「BちゃんCちゃんDちゃん、ちょっと来て!」と3人を呼び、その場で踊ってくれた!と聞いた時は微笑ましく思いました。
もちろん今時のおしゃべりもしているようですが・・・
お勉強もできる上にバレエや楽器もお得意なお友達が多く、さりげなく文化のレベルを感じます。
私立の一貫女子校ならばどこでも「お嬢様学校」と呼べるでしょ。
少なくとも私の価値観ではそうです。
パブリック・イメージだけでいうと、「でんふた」はお嬢様度偏差値トップクラスの気もしますが
スレ主さんの位置づけは何だか低めですね。
跡見、三輪田、お茶女(国立ですけど)等が真っ先にアップされてないのも、私にとっては意外かな。
どうでもいいかも、様に賛成です。
確かに共立、大妻があって、真っ先にあがってもいい、跡見、あと山脇がないですね。
三輪田はあまり存知なくてごめんなさい。でも、かなりの歴史と風格のある学校のようですね。
一段めの学校は文句なしのお嬢様学校だとおもいます。
田園フタバもトップクラスに入れていいと思いますよ。
ふたば(横浜、田園調布含む)、白百合、聖心、英和は小学校が別格ですね。
普通の家庭のお子様が受けるような学校ではないと思います。
また、自慢、といわれるかも知れないけれど。
戦前の華族とか、有産階級(死語?)というような家のお嬢さんも居るけれど、家事手伝い>見合い結婚コースって、あんまり居ないなあ。
医学部を含め、キャリア志向は、すごく強いように感じます。
まあ、お嬢様学校の雰囲気をわずかに持った進学校だからかも知れないけれど。
いとうあさこさんのようなOGも、なんとなく好感を持っています。(すごい名家の出身、出奔して芸人になり恋愛同棲もくりかえしたが、今は両親と和解しているようです)
フタバだけではないが、私のまわりの真正お嬢お坊は下のような感じかな。
・最大手ゼネコンオーナーのお嬢さんは地方出身のお堅い企業の社員と結婚。旦那は東大出身で出世中。
・関西方面都市銀行頭取のお嬢さんは、二世代議士と結婚したが、旦那が二期連続落選中。どうしているかなぁ。。。
・都内高級住宅街に数ヘクタールの土地を持つ坊ちゃんは、有力企業技術職で、国際的にも著名。有力企業からの給与よりも、支払う固定資産税のほうがはるかに多く、もちろん、不動産収入が固定資産税の何倍も多い。趣味で何十年も徹夜をくりかえして技術開発やってるとしか思えない不思議な人。
・都内の何代も続く大病院のご令嬢は、花嫁修業のつもりで医学部に行ったが、なにを間違ったのか、ある外科の分野の権威になって、週刊誌などの「日本の名医」特集にも登場。公立の大病院幹部で、マネジメント、医療、弟子の教育、学会活動で、どんどんやつれてきている。子供は不良化しかけたが(親が全然家に居ないからね)、血筋か、立ち直って立派になっている。
なんか、みんな頑張って働いているんだけれど、なんででしょうね。私が麻布に3ヘクタール持っていたら、絶対遊んで暮らすけれど。
金持ちで遊んで暮らしているのは、偽お嬢お坊が多い(反社会勢力やブラックマーケットに近かったり、農地改革後のどさくさで他人の土地を巻き上げたり)気がする。
>ふたば(横浜、田園調布含む)、白百合、聖心、英和は小学校が別格ですね。
普通の家庭のお子様が受けるような学校ではないと思います。
このうちの1校のOGです。
普通の家庭とどういう意味でお書きになっているのか分かりませんが、サラリーマン家庭のことであるなら、私も多くの友達もそうでしたよ。
割合的には、医師や弁護士、会社経営者なども多かったし、中には大金持ちもいましたが。
勿論公立小とは違って、ある程度の生活レベルの家庭のは思います。