在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内のお嬢様学校希望
都内のお嬢様女子校希望です。
学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄
いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。
お嬢様学校の定義ってなんですか。
大田区出身です。
田園調布学園は「昔の調布でしょ?」といわれることも多いようですが、
当時あの界隈のお金持ちだけど勉強の嫌いな御嬢さんの受け皿だったことは
確かです。
のびのびした末っ子ちゃんが通う印象。
自分は塾に通い、上段の学校の卒業生ですが、田園調布に今や偏差値は
抜かされ、微妙です。
今の時代、色んな学校に「お嬢様」方が散らばってると思いますよ。
その散らばり方に濃度の差があるのかもしれないけど、また本人達の自意識も無かったりするのかもしれないけど、
古典的な意味においての「お嬢様」なんて、ちょっとした学校(共学含め)ならばどこにだって生息しているでしょう。
逆に、「お嬢様校」と呼びならわされてる学校の古典的な意味においての「お嬢様」濃度は、
かつてに比すると今やかなり希薄になってしまったんじゃないかな。
金持ちや有名人・文化人家庭の子女が珍重されてるだけで、所謂「お嬢様」が珍重される世の中では最早ないし。
「お嬢様学校」なんてカテゴリーで学校選びするのは、勿論別に間違ってるわけじゃないけど、今の時代をけっこう錯誤してるんじゃないかなと感じますよ。
まぁたまには面白い話題ですが。
段々わが子やOGの学校自慢対決になってきましたね
お嬢様学校という言葉が気になる余裕のなさ
スレ主さんが適当に改行しただけかもしれないのに1段目だの何段目だので勝った様な気になるくだらなさ
鼻息を荒くしてこんな掲示板でそこいらの学校と違うのよってわが校の金持ち自慢する方もいて
失礼ながら成金っぽくてなんだなかなぁって思います
同じ学校でも2、30年前の卒業生と今の在校生では全く違うかと。
ここで話題の立教女学院のHP見たところ
生徒の通学区域が出ていましたが(他の学校は見つけられませんでした)
中学生600名ほどの内、東京都下が約135名、埼玉も約50名、他千葉、川崎、横浜で250名ですね
お嬢様学校って何?さまが おっしゃる様にどこの学校も金持ちも庶民も普通にいる
これが実情かと思います
もうお嬢様学校はないって事で良いんじゃないですか
それじゃつまらないかしら?
「四羽の白鳥の踊り」をいきなり踊ってくれたというのには思わず笑いました
なぜかトロカデロ・デ・モンテカルロバレエ団を思い出してしまった
今はどんな学校にもいろんな生徒さんがいますよね
あと相続税がものすごく増税されるという話があるらしいけど本当かな
このスレ、盛り上がって楽しかったですね。
なんか私の中では
ビルのオーナー=不動産屋兼任で柄悪い
地主=ダサくて田舎くさい
飲食店やスーパーチェーンの社長の家庭=柄悪い
勤務医=貧乏学生でのし上がってきた
外資系金融=ガツガツした成り上がり
イメージで、お嬢様だのなんだのからはかなり遠いイメージなのですが。
官僚とか政治家、代々続く開業医とかは、素敵な感じだけど。
後、エリートサラリーマンの方がイメージいいよね。
23区内で地価は比較的安い。3LDKの分譲マンションに住み、都心へ通勤しているサラリーマン世帯の子が大多数を占める地元公立小。
地域の公立中も評判はそこそこ良いので、中受率は女子が3~4割。(男子はもっと少ない)
ここ数年は、立教女学院、青学中等部あたりが第一志望校として一番人気のよう。学習院女子もチラホラ。
わざわざ私立に行かせるのだから、出来れば予備校には行かず、そのまま上の大学に進ませたい。それが親も子も楽だし費用も結局は安上がり。学校の雰囲気は申し分なくよく、のびのび学生生活を楽しめそう。
今の時代、大学は共学が当然だけど早実は女子の偏差値が高すぎだし、慶應は高偏差値に加え合格の基準がイマイチ不明瞭ということで、はなからチャレンジしない。
立教女学院も青学も定員が少ない人気校ゆえ、毎年合格者は良くて一人ずつぐらいですが。