インターエデュPICKUP
301 コメント 最終更新:

都内のお嬢様学校希望

【2008066】
スレッド作成者: お嬢様 (ID:C9gJPp/xDE2)
2011年 02月 06日 17:21

都内のお嬢様女子校希望です。

学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄

いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。

お嬢様学校の定義ってなんですか。

【2016110】 投稿者: 冗談は、ディナーのあとで   (ID:dGFVSN4B2e2)
投稿日時:2011年 02月 11日 13:49

楽しかったです、ここ。
「お坊ちゃま学校」といわれたら、小ばかにされてるような気がしますが、「お嬢様学校」はまだまだ。

明治だか大正時代のことを語りだす方。
ばあや、じいや、運転手に執事にメイド(は出てこなかったかしら)。
「お嬢様学校」は「校舎が古くなくては。」「華やかな雰囲気でなくては。」「制服が古めかしくなくては。」といいだす美肌一族のような方々の登場。

本物のお嬢様の登場はなかったものの(当たり前)、話のさいごにとってつけたように「・・・ですわよ。」
という方が現れたり、「わたしの周りにいたこんなお嬢様話」では、ユーモアミステリーに出てくるようなお嬢様が多数登場して飽きませんでした。

建て売りにはけっして住んでいない、とか3代以上伝統校、とか南仏に別荘とかのレベルではなく、もっと銀河系レベルのお嬢様が出てこないかと、つい期待してしまいましたがもうこれ以上は出そうにありませんね。
すこし残念。

中学受験してる時点でお嬢様ではない、という正論を頑として受け入れたくない様子の、塾に入れてがりがり勉強させてどうにか中学から一段目の学校に入れた保護者と思われる方の「一段目!」という意見には、あこがれの「お嬢様ライフ」を思いっきり謳歌させてあげてください、とエールを送ります。

家はもちろんお嬢様とは縁のない、中学受験組です。学費は払えそうなので、合格点をとって、塾で予行演習したとおりに面接をこなせば、学校側が入学を許可してくれます。運転手もいませんので混んだ電車で通学です。
 失礼いたしました。

【2016284】 投稿者: 嗚呼   (ID:IM4awXkJjwE)
投稿日時:2011年 02月 11日 16:15

唯一、Gがおぼっちゃま、お嬢さま学校かと思っていましたが…イジメも不登校もいるフツーの(それ以下)学校になり下がり残念です。

あのお嬢様もお一人で帰宅されてますから、お嬢様という生き物は絶滅しましたね。

【2016300】 投稿者: 波平   (ID:VNYWur3lS3s)
投稿日時:2011年 02月 11日 16:35

一段目の学校(小学校)の保護者であれば、きっと誰もが納得するお嬢様が学年に
一人二人はお友達にいらっしゃるのだと思いますが、、、。

特定されてしまうことをおそれて、言いたいけど「あ〜〜出せない!」
とヤキモキしている方、きっといらっしゃるでしょうね(笑)

【2016348】 投稿者: お嬢@条件 19ページに続き   (ID:v4CnnaEDpnI)
投稿日時:2011年 02月 11日 17:09

銀河系レベルお嬢様いました。
長文なんでスルー適当にどうぞ。

私自身は、家康が幕府を開いた頃から藩邸が多くある中心の地に代々住み、両親も兄弟も共学一貫校で、明治生まれだった祖父も同じ大学、その先代はその頃にオックスフォードだったり、母方の先代も大正以前には皇室関係従事だったり、、一族で会社経営という家でした。
会社は公開もしてないし大きくないです。
超堅実にして華美ではないと私は周りを見て思っています。
使用人は兄の頃にはもういませんでした。祖父母宅には使用人と運転手はいたけど。親戚もそんな感じ。
最近は従兄弟たちも社を継ぐ人たち以外はサラリーマン、リーマン奥ですし。
みんな区内に買ってもらった土地に持ち家だけど、子供は近くの公立で中学受験でいいやとか、段々そんな感じ。庶民です。
なじんじゃって適応力ありすぎて、プライドとかこだわりとかない地域密着お祭り好き人好きな庶民的な家訓だったのかな。江戸っ子気質過多。
卒業後に出会った人からは「お嬢じゃん」とか言われたりもするけど、全くそうは思えません。うちは何でもアリなんです。だから書き込みもするし。

が、いつまでも敷居を高く、きっちりカッチリ守りぬいて染まらず伝統的に、かつダイナミックにお金を湯水のように使い、冷静に安寧に繁栄し続け、ぶんぶく茶釜のような金庫でもあるんじゃないの?と思える財力で、思考次元が理解不能なベールをかぶったお嬢たちを今まで自分の周りを通じて、ホンモノレベルを見てきました。家ごとをベールかぶってそうな上のレベル。
ハイパースーパーウルトラお嬢様と男子が形容してた子たち。

高校の時に海外で友達になった聖心や白百合、東洋英和の子たち。
白百合(幼稚園からの)のお友達になった子たちは私と似た感じで話しやすく、似たような親の会社の規模や適応力ある活発な感じの子。マスールのいない場所では言葉遣いも元気で私より乱暴でした。やってみたい年頃。
違うプログラムの東洋英和の子達も女学館も華やかに割りとフツーだった。
 で、一番どう接していいのかわからないのが聖心でした。
誰とでも仲良くなれそうな16歳くらいなのに、、、既に違った。
言葉遣いもとても丁寧におとなしく、品があって穏やかで、
頭のいい人もゆるい人もいるけど、どの子もいつまでうっそうとした森の中のチャペルに通ってる緑の妖精さんですか?という違和感は感じました。

その後大学でも何人か聖心の子と知人を通して友達に?集まりに参加してただけ?一緒になったりしましたが、ムリ。
接した人が自然とへりくだってしまう無言オーラ。
社会人になりカナダのスキー場でバッタリ再開しましたが、食事の注文でも
「まだそのテンポで生きているんだーーーー!」と、お嬢ペースにあっけに取られた。
初めての店でも平然とメニューに書かれたコースにはないものを、若い娘が臆することなく、さも当然のように淡々とアレンジしてもらう注文をしてしまう。で、彼女たちの場合、余りのオーラに「かしこまりました」と言わせてしまう。
お店の人も慌てません。
なんかどうにかしてあげたくなっちゃうんでしょうかね。
またみんな無意識へりくだり状態@グローバル。

銀河レベルにモノに満ちたお嬢たちはたっくさんどの学校にもいるでしょう。
先にも書いた血筋系や、私の周りには、うちのクルーザーは何フィートとか言い合ってる子たちや、世界に数台しかないという家が買えそうな値段の外車に乗せてもらったり、日舞の発表会の演目衣装の話がフツーに「あ、それ私のは200万くらいだったかな。今度の演目はもっとするけどね。皆見に来てね!」とかで行ってみれば数万円分のお土産つき。趣味置き場に家を一等地に建てたり。
当時は携帯なんてないから連絡とりたくて海外の別宅に電話してもやっぱりそっちにも執事がいたり、海外でもその子だけの専用リムジンが付いてたり、、、。
テレビで父親逮捕報道されてたり。それぞれ別の子だけど、いろーんな子がいた。銀河系でもみんな人当たりは普通なんです。

だけど、絶対に聖心だけはなんか違う。
15ページ(17ページと誤りすみません)に書いた条件で考えても違うけど、やっぱり根本にモノだけじゃなく違う部分で銀河系からワープしてる。
銀河系外のオーラ教育でもあるのかしら。
 うちは義母から勧められても受験させようなんて一度も考えなかったけど、主人の従姉妹のお子さんは小学校から聖心に通ってます(会った事ないけど)。
その門を叩くこと自体、妖精ワープ希望なんでしょうね。
私も主人も適応力あるリアル実力ニューウェーブ希望です。
1段目でも2段目でも3段目でも自分の力で生きてけって思います。

お嬢@聖心ゆるぎなし
(親が違うんだろうか、、、と最後に)

【2016412】 投稿者: 感想   (ID:7p68Ab5dKuc)
投稿日時:2011年 02月 11日 18:03

楽しかったけど、こんな〆方は唯の金持ち談義じゃん。
これからのお嬢様は、中国の上海あたりで大量産出されるんだろうなぁ...なんて思わされました。

今や、地方の長閑な公立中学校なんかで、セラー服を身につけ毎日徒歩通学してる娘さん達のほうが純粋に「お嬢様」らしいかも。

【2016451】 投稿者: 波平   (ID:VNYWur3lS3s)
投稿日時:2011年 02月 11日 18:31

お嬢@条件 さま

おもしろすぎる〜!
わかるわ、わかるわ!

こういう楽しい書き込み見たかった!!

【2017771】 投稿者: 昔でいえば   (ID:Zg8aX7vdsu2)
投稿日時:2011年 02月 12日 16:08

学校とかでなく、お花やお茶、お習字、お裁縫等はとてもよくできて当たり前。
言葉づかい、立ち振る舞いも厳しく幼少のころからしつけられてきている。

とうぜんお勉強も自然体でこなし、人当たりもよくだれに対しても分け隔てなくお付き合いできる女性。

今の日本では絶滅危惧種になっているかと思われます。

【2133073】 投稿者: もう、このスレは終わり?   (ID:YbWXLti.r6M)
投稿日時:2011年 05月 19日 06:26

もうこのスレは終わりですか?

お嬢様学校の中に、あの慶応女子が入ってないのが意外です。欠かせない女子校ではないでしょぅか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー