女子美の中高大連携授業
都内のお嬢様学校希望
都内のお嬢様女子校希望です。
学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄
いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。
お嬢様学校の定義ってなんですか。
実家が近くですので昔から知っておりますが
頌栄は昔からお嬢様学校じゃないですよ
制服を変えて人気が出た学校でそれまでは都立の併願校でした
大妻、共立、実践も個人的にはお嬢様学校というイメージはなかったですね
今はお嬢様学校は極々一部の難関私立小を除いて存在しないと思います
それらの学校も中学以降は庶民も金持ちもいる普通の学校になりますね
>都内のお嬢様学校は一段目のみでOK。
一段目の学校は学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
ですね。
このうち雙葉だけは短大も女子大も共学大学も付いていません。
高卒で可というのは、深窓のご令嬢としては、さすがに如何かと。
かと言ってガリガリ大学受験勉強をする姿も如何かと。
豊島は絶対お嬢様学校ではないです。残念ながら、、。
授業料も安いし新築時にも寄付金のき文字も出ず、ほとんどが埼玉県民ばかり。
今は偏差値がぐーんと上がり、都内の方も増えましたが お嬢様学校では、ないと思いますよ!
>今はお嬢様でも医師免許を取る時代です
そうですね。
昔は純然たるお嬢様なら、6年制の医学部進学なんてとんでも、の時代。
お嬢様が医者になんかなったら、お嫁に・・・(以降自粛)。
いまは、女も(男もですが)資格とって働くが当然になりましたからねー。
かつて、白金台にある東大研究所に勤務していました。
大学院生の女子学生さんと仲良くなり、よくランチしましたが、出身校がフェリス、慶応、雙葉、(学部は全員東大)
理系なので、実験室履きがいるのですが、そのサンダルがフェンディだったのにびっくりしたな。
皆さん謙虚でしかも頭良く、「医学部に行こうかと思いましたけど、手に職をつけなくてもいいのでは、と親の助言で研究をしております(医学部でなく理学部選択)」という言葉に、住む世界の違いを感じました。
お家柄も良く、頭もすこぶる良いお嬢様は、東大の博士課程に進学されるのね、、、と思いました。
でも、婚期も逃しがちでした。。。