女子美の中高大連携授業
都内のお嬢様学校希望
都内のお嬢様女子校希望です。
学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄
いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。
お嬢様学校の定義ってなんですか。
私はう~んです。
うーんさんとは別人です。
幼稚舎の女子の定員が48名になったのは、
今の高1くらいからかと、思ったのですが違いましたか?
幼稚舎出身で、高校生になれない女子、
毎年数名いらっしゃるじゃないですか?
ご存じでしょう?
聖心のことも、専門も用意されていると書いたかと・・・。
どうしてこうも熱くなるですかね?
先ほど気付いたんですが、スレ主さんは都内のお嬢様「女子校」希望なんですね。
すると慶応はスレ違いということになりますか。
そもそもさんの青少年犯罪学は興味深かく読みました。県境がそうだ、ということだけは以前聞いていました。
う~ん様。うーん様。
そんな紛らわしい(爆笑
これからは、「元祖うーん」様と「新うーん」様にしてもらえませんか(笑
>幼稚舎の女子の定員が48名になったのは、 今の高1くらいからかと、思ったのですが違いましたか?
あれっ、そうでしたっけ。もう今の女子高は48名世代になってしまってると思ったんですが。
まあ、うろおぼえで適当なこと書いてしまいました。
でももう一部は48名世代ですから、4人に1人が幼稚舎出身というのは間違いではないですね。
それから聖心は結構冷たいですよ。外部受験者には。
専門学校も必ず行けるわけではないようです。外部を受ける子には「それじゃ、ご勝手に」みたいな感じで、フォローは無いです。
外部受験で思わしい結果にならなかった子は、それこそ聖心以外の専門学校、短大(今はいないかな。短大そのものが少ない)、聖心女子大より格下の大学に行く子が、例年少なからずいますよ。
附属校のメリットは、大学進学が保証されていることで、慶応女子もやっぱりそれがないとここまでステイタスを高く保てないとは思っています。
こういう言い方はなんですが、たかだか聖心女子大くらいで、そんなにハードルを高くしてどうするんでしょうか。
ぽやーんとしてて真面目でお勉強もそこそこするけどガツガツしてない、ルックスは地味なんだけどお家は由緒ある土地に建つ豪邸、歴史上の人物から代々の家系図があって何百年も遡れるお家柄、そういう子が6割位いて、その他振興お金持ちが3割、上位一般人1割、というような学校がお嬢様校ではないでしょうか?
>なんだけどお家は由緒ある土地に建つ豪邸、歴史上の人物から代々の家系図があっ>て何百年も遡れるお家柄、そういう子が6割位いて、
何百年もさかのぼれる家柄の人はいるにはいるが、皆さん、苛斂誅求なる財産税で財産の大半を失い、その後も固定資産税、相続税が支払えず、家屋敷の大半を手放しています。名門の家柄で豪邸に住んでいる人なんて、いるんでしょうか?
>(略)お家は由緒ある土地に建つ豪邸、歴史上の人物から代々の家系図があって何百年も遡れるお家柄、そういう子が6割位いて、その他振興お金持ちが3割、(略)
どんな小規模校でも生徒数は数百人。こんな生徒が9割もいる学校がもしあったら、私そこへ高価なものを売りつけにいきますw
私がイメージするお嬢様学校は。
有名な総合学園の附属女子校。生徒は社長令嬢が3割。医者の娘が3割くらい。偏差値は全国でもトップクラスで簡単に入れない。進学は附属先の日本のトップクラスの大学にエスカレーターで全員進学。
学校生活はがつがつしておらず、他の女子校にはめったに無いゴルフ部や馬術部などでのびのび過ごす。イメージリーダーのチアリーディング部は他校の男子にも評判の美少女ぞろい。
制服は流行を敏感にとらえたミニスカートに紺ソックスで、おしゃれにキメている。
校舎は都内一等地で、有名建築家が設計した個性的かつゴージャスな建物に落ち着いた庭園が附属している。
・・・なんか、三田あたりにある女子高に似てきましたねww
似ていないのは校舎のことだけ。三田の女子高は「三田の養豚場」と自分で言うくらいのボロ校舎ですからw