在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内のお嬢様学校希望
都内のお嬢様女子校希望です。
学習院女子、雙葉、聖心、白百合、立教女学院、東洋英和女学院
東京女学館、田園調布雙葉、光塩、晃華、桐朋女子
大妻、共立、実践女子、昭和、川村、女子聖学院
香蘭、田園調布学園、恵泉、頌栄
いっぱいありますね。
三段目以下もお嬢様学校と思いますが人によって違うでしょうかね。
桜蔭や女子学院も医者や弁護士の子女をお嬢様と呼ぶならお嬢様学校でしょうし
豊島岡なんかもお嬢様学校ってことになります。
お嬢様学校の定義ってなんですか。
逮捕、SNSで炎上、セクシーな女優さんなど
→親の仕事や出身校まで心無いネット民に暴かれる
→本人もしくは姉妹が、なんと誰もが知る名門お嬢様学校出身と判明
→親はもちろんお金持ち、だけどかなり問題のある方法で稼いでる成金だと判明したりもする
あるいはSNSで炎上、メルカリで関係者しか手に入らないものを出品などの問題行動→名門お嬢様私立小学校の保護者と発覚
なんてことがSNS時代に入りわりとありましたから、ここの学校だから絶対にお嬢様だろう、なんて判断はもうしないようにしています。
少子化で、「祖父母も親も名門校出身」「何世代も前から名家」というお子さんの数も減っていますが、お嬢様学校の総定員はほぼ変わってない。
つまり、40年前なら家庭力的にまるで御縁がなかったであろう層のお子さんも、令和の現在はお嬢様学校とされる学校に潜り込めるわけですからね。
お嬢様学校の定員は昔からあまり変わっていないのに、共立女子や実践、豊島岡などは生徒数激減してますね
進学実績上げ、時間をかけて中高一貫校にシフト
小学校からある伝統女子校は保護者層の変化が目立ってきたように見えますが、共学含めて全ての学校でお嬢様が減って共働き会社員家庭ばかりになっています
若手学歴厨によると首都圏女子校は
女子御三家
桜蔭 JG 豊島岡
女子御三卿
雙葉 洗足 鴎友
上位種類物
吉祥 お茶 白百合 フェリス 浦明 頌栄
自称種類物
東洋英和 大妻 山脇 品川女子 東京女学館
名前上がっている女子校は同世代男子から見れば、全部お嬢様学校
親世代、ジジババ世代からの異論は認める