在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
鎌倉学園中学について
明日、鎌学の説明会に行く予定にしています。
昨年度から、受験者が増えて、偏差値があがっているようです。
文化祭で、息子は優しい先輩と接し、第一希望校となりました。
が、文化祭で、スカート丈の短いお姉さんや、ズボンが半分落ちているお兄さんが
いらしていました。(他校の方だと信じたいのですが)
実際に、通学されていらっしゃるかたのお話、学校生活・先生との距離感、学習指導の
ことなど、お聞きできれば、と思っています。
六年男子母さんへ
すいません。
誤って投稿してしまいました。
代わりにお答えいただきありがとうございます。
中学入試で鎌学のポイントがアップしたのは、ここ最近のことですし、高校の方でも逗子開成の高校募集停止の影響で難化してきているとのこと。
実績に結びつくのは数年後と期待し、前向きに検討したいと考えています。
率直に言って、皆様の投稿の端々に中学に対する過剰な期待を感じます。
わからないでもありません。
高い授業料払っているのだからとか、より高みの大学進学をさせたいとか。
しかし、どの学校でも200人前後かそれ以上の生徒を取りますのでその
ひとりひとりにきめ細かく…というのは物理的に無理とは思いませんか?
鎌学とて、のんびりしているわけでも学習指導がゆるやかなわけでも
ないですよ。勉強の進度はかなり早いですし、だから高入生(高校
からの進学者)を全く別カリキュラムにしているのですから。
浅野中に勝てないジレンマとかいうのは当然のことと思います。
鎌学の成績上位者の中にはあと一歩浅野に届かなかったお子さんがいるわけ
でさらに一層の努力をしなければ、浅野の結果に追いつくことはできない。
こんなことを言うのは変かもしれませんが、私はあまり大きな期待もせずに
息子を入学させたもので、息子が高校になってようやく鎌学の良さがわかっ
てきました。
先生方は個人差はありますが、かなり立ち入ったことまで心配してくれますし
適切なアドバイスを頂いております。
ただ、残念なことに先生の話を聞いてない、言われたことをしない、そういう
生徒の親もまた情報不足であとで懇談会などでビックリという場面があること
です。
男の子は中学ともなれば特にしゃべらなくなります。
でも必要な事柄を把握して自分できちんと対応した上でしゃべらなくなってる
分には問題ないですが、必要なのかどうなのかもわからない、面倒だから
そのままずるずるにしている子も結構見かけます。
これは家庭の問題だと思います。きっとどこの学校にもそうした傾向はある
のでしょう。
大学入試もさまざまな推薦制度が出てきて、実質の実績というのが意外と
見えにくくなっていたりします。どうしても大学進学実績を重視したいので
あれば、トップ校や難関校と言われる中学を目指すべきだと思います。
それとて、予備校は必須のようです。知人から聞くと聖光、栄光生ならば
予備校の授業料が安くなったり、模擬試験が無料になったりの優遇がある
そうですよ。
ぜひ、そうした特典を利用されてみてはいかがでしょう。
何度も言うようですが、つまるところは本人次第です。
鎌学はご存知のように歴史ある緑豊かな環境の中にありますし、建長寺と
のかかわりでなかなか得がたい経験もさせてもらえます。
さらにそこに大学進学実績が結びつけば、あーだのこーだの言われること
もないのでしょうけど、世の中、こんなものじゃないでしょうか。
六年男子母様へ
「6年後は浪人覚悟…」は
このレベルの学校(県立高校でも)はどこでも浪人覚悟が
現実ですよ。
ただし、大学もピンからキリですから浪人したくなければ
それ相応の大学に進めばよいだけのことですし、果たして
数年後のことはわからないです。
大学入試制度が変わりつつあり、愚息も「浪人かなー」と
申しております。親は経済的に大変ですが今まで塾にも
行かずに順調に成績がのびてきたので、本人が納得できる
進路を選ばせてやりたいです。
大学も銘柄だけじゃ通用しなくなってますしね、親も幅広く
情報を仕入れる必要があると思います。
頑張ってください。
12月の入試リハーサルにはあきれるほど受験生が来られる
らしいですが、気負うことなく場慣れをさせてあげてください。
やめた方が さんへ:
-------------------------------------------------------
> 何度も言うようですが、つまるところは本人次第です。
> 鎌学はご存知のように歴史ある緑豊かな環境の中にありますし、建長寺と
> のかかわりでなかなか得がたい経験もさせてもらえます。
再び鎌学を訪れました。
得がたい経験について、昼休みの子供たちの姿を見て感じました。目が輝いていますね!
この学校の、私から見た良さは、システムではない、数字で計れない「人」の素晴らしさ、
だと思います。伝統校の良いところは空気のようであって、なかなか言葉に表せません。
(浅野に雰囲気が似ているのではないでしょうか?)
私が話した何人かの先生方はみな、人を育てることについて熱く、
本音、全力で生徒に接していると思いました。
人それぞれ感じ方もいろいろでしょうから、
やはり自分の目で、過大な期待をせずに、見ることでしょうね。
ただし、校舎は古く、整頓もされていませんが、
男子校なんてそんなものなのかもしれませんね。
校舎の内側のグラウンドの芝が完成したら、印象もぐっと明るくなるでしょう。
鎌倉学園は、自由な雰囲気があってとてもいい学校だと思います。
私学の男子校らしい雰囲気といえるでしょうか。(自由で開放的な雰囲気は浅野に似ているかもしれません。)
鎌倉学園が今ひとつ伸び悩んでいるのは、伝統があるがゆえ地元の公立中学とのつながりがあり高校募集をなかなかやめられないというところにその一因が現れていると思います。
近くの逗子開成は以前は正直なところ公立高校に受からない生徒の受け皿的な存在でしたが
(当時、逗子開成は中学はありませんでした)
それに対して昔から鎌倉学園は湘南高校、横須賀高校など近隣の県立トップ校の併願校になっていました。
地元の中学から優秀な生徒を回してもらうということもあったようです。
鎌倉学園は伝統の柵があるがゆえに、逗子開成のような思い切った方針転換が出来ず
じわじわと実績を上げる方法をとってきたのだと思います。
(ご存知のように逗子開成はすでに完全中高一貫校になっています。鎌倉学園と逗子開成の変遷を見ていると学校というのは生き物なのだなあとつくづく思います。逗子開成は、学校を大きく変えたという点では、東京の巣鴨や世田谷学園などと似ていると思います。逗子開成は巣鴨などより短い期間で学校改革を終えましたが。20年前の逗子開成を知っている方はこの期間の変貌には驚かれると思います。)
神奈川の栄光・聖光・浅野は40年以上前から中高一貫教育をしていて
高校からの募集はなかったので(あっても若干名の欠員募集)そのあたりの事情も
高校からの募集がどちらかというとメインだった鎌倉学園とは異なります。
鎌倉学園は、東京の攻玉社のようにじわじわと実績を向上させていくタイプの学校だと思います。
攻玉社は40年前に中高一貫をスタートさせ、徐々に高校募集を減らし、現在の地位を築きました。
鎌倉学園も同じような感じなのではないでしょうか。
神奈川にはカトリック系であったり、バリバリの新興進学校であったりといった学校が多い中で
(都内では、逆にカトリックの進学校は暁星しかなく、男子校は伝統校がおおいので、神奈川とはまた逆なのですが)
鎌倉学園や浅野のように、昔風の男子校の名残がある学校は貴重な存在だと思います。
便乗で教えていただきたく思います。
落ち着いた雰囲気の伝統校の鎌学、明るさとカリキュラムの豊かさの逗子開成…
わが家も、まだ決めかねています。
高校入試で鎌学を検討した方の中に、
「鎌学はけっこう校則や勉強の仕方で細かく指導されるので窮屈に感じた、
のびのびやるなら逗子開成のほうがいいのでは…」
とおっしゃる方がいました。
実際はどうなのでしょう。
また説明会で、近隣の他校への思いを述べられる時間が多く、その分の時間を
どのような人間に育って欲しいか、中高6年間に何を学んで欲しいのかを
語って欲しかったな、とも感じています。
各駅停車の学校の校長先生がその辺を熱く語っておられるので、対照的に思えました。
入学してからも、他校に追いつき追い越せと言ったことを言われ続けるのでしょうか。
少し心配です。
どなたかお教えくださいませ。
よろしくお願いします。