インターエデュPICKUP
84 コメント 最終更新:

鎌倉学園中学について

【202373】
スレッド作成者: 銀杏 (ID:9bnpEOI88Yk)
2005年 10月 21日 22:24

明日、鎌学の説明会に行く予定にしています。
昨年度から、受験者が増えて、偏差値があがっているようです。
文化祭で、息子は優しい先輩と接し、第一希望校となりました。
が、文化祭で、スカート丈の短いお姉さんや、ズボンが半分落ちているお兄さんが
いらしていました。(他校の方だと信じたいのですが)
実際に、通学されていらっしゃるかたのお話、学校生活・先生との距離感、学習指導の
ことなど、お聞きできれば、と思っています。

【228611】 投稿者: やめた方が   (ID:wxB9CahVfI2)
投稿日時:2005年 11月 18日 19:25

見るに見かねてまた出てきてしまいました。

ズバリ言わせてもらいます。
逗開の方が自由でのびのび…と思われている方はたとえ鎌学に
進んだとしても心残りがあるでしょうから、ぜひ逗開を目指し
てください。

花粉症は個人差がありますし、特にひどいという話は聞いた
ことがありません。

入学後も他校に追いつき追い越せなどは一切言われることは
ないのでご心配なく。今年の説明会がどのようなもので
あったのかは知るよしもないのですが、校長先生の話を他校
の校長先生の話と比較してどうだと言うのでしょうか?
ぜひ、そちらの学校を選んでください。絶対心残りしますよ。

よく逗開と引き合いに出され、あーでもないこーでもないと
言われるのは在校生の親としてあまり良い気分がしませんし、
どだい校風が全く違うのに迷うというのもいかがなものか…
と思います。

我が家はどこの学校も一長一短があり、大きな期待を抱かずに
鎌学に入学したものですから、この学校の良さ、欠けている
ところを息子は自分の目で見て自分にとって快適な学園生活に
カスタマイズしてきました。
その結果として、息子にとり、住み心地の良い学校なのだろう
と感じています。

入学してからわかること、人の噂とは180度異なることも多々
あります。私の感じ方もおそらく他の在校生の親と異なって
いると思います。風評に左右されることなく、とことん、鎌学
に問い合わせる、塾の先生に聞いてみるなど広い情報収集を
すべきではないでしょうか?

【228630】 投稿者: もみじ   (ID:T/QKmpzHwgc)
投稿日時:2005年 11月 18日 20:04

やめた方がさんとほぼ同じ意見です。

花粉症のことについては聞いたことがありません。
校則はもちろんありますが、当たり前のことしかなく、ないに等しいと思います。
そういう点でも自由な学校だと思います。
勉強の仕方についても細かい指示はありません。
他校の事についても一切触れることはないようです。

説明会で他校の事について触れるのは受験生のためであって
よく考えて本当に自分にあった学校にいってくださいというメッセージだと思います。

逗開はいい学校だと思います。
近所だし、どちらにしようかと迷う人がたくさんいらっしゃって当然だと思います。
ただたくさん違う面があります。
まだ説明会は両校ありますし、普段の学校の様子を納得の行くまでご覧になってください。
なんとなく居心地がいいとか、悪いとか伝わってくるかもしれませんよ。

我が家は鎌学のほうが居心地よく感じたので鎌学に入学しました。
確かに一長一短はありますが、親子ともに入学後も楽しく過ごしています。
少しでも迷っている方の参考になりますように。

【228724】 投稿者: おおざっぱにいうと   (ID:PMagIWnhhxo)
投稿日時:2005年 11月 18日 22:04

大雑把にいうと
鎌倉学園は、質実剛健な伝統男子校風
逗子開成は、新興のニューウェーヴ校的雰囲気 です。
(逗子開成は学校の歴史は長いですが、進学校としての歴史はまだ10年ちょっとで
進学校化に当たって設備も新設しているのであたらしい学校と思ったほうがいいと思います。)

ただ鎌倉学園は10数年前までは、まさか逗子開成に追いつかれるとは思っても見なかったでしょうし、
距離的にも近いので、対抗意識はあるのかもしれません。

しかし以前の逗子開成は、もっと鎌倉学園を意識していて
鎌倉学園に追いつけ追い越せでやっていました。
鎌倉学園は老舗でおっとりしていたので、今になって少しあせっているのでしょうか。

お互いに切磋琢磨する関係にあることは悪いことではないと思います。

【228922】 投稿者: むらさき芋   (ID:Lot8Oo91.SQ)
投稿日時:2005年 11月 19日 07:51

一言で言うと、「自由闊達」な学校だと思います。
生徒に与えられている「自由」の裁量が多いです。本当に『そこまで生徒を信用しちゃって良いの?』と思うぐらいです。
逗開と鎌学、私も受験時は男子校同志ですし、自宅からの距離も同じ様なものですから迷いました。でも入ってみて、逗開を選んだ母友と話していると、いやいやどうして結構違う学校だなと思いました。
「勉強の面倒見の良さ」を受験前は気にしますが、ソノ点に限って言えば、逗開の方が色々補習のプログラムなどあるらしいです。鎌学は底の底に沈んだ生徒の底上げは、指名補習などを頻繁にして行ってくれますが、低め安定型・普通に出来が悪い生徒には、担任と生徒の面談ではっぱはかけてくれますが、手厚い補習などは?無い様です。
PTA活動も逗開はわりと盛んで、お母様がたはよく集まってると聞いています。
鎌学はあまり親の出番がありません。学校に行く機会は少ないです。
成績が振るわなくても、子供は呼び出しますが親には何もありません。(うちにはこれはとても有難い)(^_^;)
近隣の他校のこと、息子の試験後の説明会、入学式でも話しに出していました。でもしょうがないと思います。入試の際、子供達に書かせる併願校のアンケートには、多分10人中9人はその近隣の学校を書いていたのではないでしょうか。意識せざるおえない、生徒の殆どはそこの残念組と言えるのですから。入学式の時「必ず6年後、鎌学を選んで良かったと言っていただける様にがんばります」と校長先生が言っていたぐらいです。
入り口に比べて出口が…という方を見かけますが、今の入り口は息子の代、また次の現中1から急に難易度が上がったので、この生徒達が卒業する5年後を見てみないとそうは言えないと思います。
長くなりましたが、私は好きです息子の学校。

【229383】 投稿者: 近頃の説明会   (ID:gmk6DIFvT2I)
投稿日時:2005年 11月 19日 21:54

やめた方が さんへ:
-------------------------------------------------------
> 入学後も他校に追いつき追い越せなどは一切言われることは
> ないのでご心配なく。今年の説明会がどのようなもので
> あったのかは知るよしもないのですが、校長先生の話を他校
> の校長先生の話と比較してどうだと言うのでしょうか?
> ぜひ、そちらの学校を選んでください。絶対心残りしますよ。
>
>
> よく逗開と引き合いに出され、あーでもないこーでもないと
> 言われるのは在校生の親としてあまり良い気分がしませんし、
> どだい校風が全く違うのに迷うというのもいかがなものか…
> と思います。

5年生の親です。
鎌学・逗子開、どっちの学校も其々違った良い所があると思っています。
ただ、最近の鎌学の説明会、『やめた方が』さんはもう在学されていらっしゃるので聞く機会は無いと思いますが、浅野は勿論の事、逗子開の事も非常にひじょ〜に意識されていて、厚木で行われた小規模説明会などでは『ここから通える湘南地区の限界は北鎌倉まで!その二つ先は遠くて通えませんよ〜!!』等と力説されたりしておられるので
>また説明会で、近隣の他校への思いを述べられる時間が多く、その分の時間を…
といった感想、私も持ちました。

学校側がかなり焦ってるのかな??と感じられるのですが、それが逆効果になっている気もします。

【229391】 投稿者: 六年男子母   (ID:B0D9URByYFo)
投稿日時:2005年 11月 19日 21:50

近頃の説明会 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ただ、最近の鎌学の説明会、『やめた方が』さんはもう在学されていらっしゃるので聞く機会は無いと思いますが、浅野は勿論の事、逗子開の事も非常にひじょ〜に意識されていて、厚木で行われた小規模説明会などでは『ここから通える湘南地区の限界は北鎌倉まで!その二つ先は遠くて通えませんよ〜!!』等と力説されたりしておられるので
>また説明会で、近隣の他校への思いを述べられる時間が多く、その分の時間を…
といった感想、私も持ちました。

私も聞きましたが、全く違った感じ方です。
ユーモアのある、そして率直な表現だと思いました。
一緒に聞いていた母友は、たいそう好感を持っていました。
その率直さ、裏表のなさは、ある意味「不器用」になってしまいますね。
逗子開成のPR上手とは対照的に感じました。

【229401】 投稿者: やめた方が   (ID:wxB9CahVfI2)
投稿日時:2005年 11月 19日 22:00

近頃の説明会さんへ

ご丁寧に報告をありがとうございます。
学校が焦ってるのかもしれないですねー。
そう取られる方はそれでよろしいですし、取りようはいかようにも
なるものです。
でも、実際に中にいると、そんな風に感じたことはないですねー。
学校側が他校を非常に意識していたとしても!
ま、キレイごと並べて実際に入ってみたら「違うじゃん」って
学校もあるわけで。どっちがわかりやすいでしょうか。笑。

だからHN通り、違和感を感じる方は受験対象からはずせば
いいんですよ。ご子息の直感は大事にした方がいいですよ。
親の勘じゃないですよ、、あくまでご子息の。

とりあえず、受験生増加中の折、このレベルの学校が少ないので
どうしても倍率があがってしまうのは当分の間、不動でしょう。
受験される方、ぜひ頑張ってください。

【229673】 投稿者: 近頃の説明会   (ID:gmk6DIFvT2I)
投稿日時:2005年 11月 20日 11:11

六年男子母 さんへ:
やめた方が さんへ:

レス、有難うございます。
その受け取りようと言うのが学校との相性という物なのでしょうね。

> 学校が焦ってるのかもしれないですねー。

良い学校だな〜と思ったものですから、逆にそんなに焦らなくても地道にわが道を行けば自然と実績は付いてくる(わかるヒトはわかるのでは?)という風に思ったもので、前回のような感想を持ちました。

逗子の方はスンバラシイ!!と思うと同時に、ウチの不器用な子に色々メニューが用意されていて良いような、でも大変そうな…また、説明会での意気込みが凄くて熱心で良いと同時に大変そ〜〜!とも思い・・・

要するに、仰る通り親がウダウダ言っていても仕方がないのですが・・・
考え出すとキリがないのも親心という事でお許し下さい。(○゜ε^○)

> だからHN通り、違和感を感じる方は受験対象からはずせば
> いいんですよ。ご子息の直感は大事にした方がいいですよ。
> 親の勘じゃないですよ、、あくまでご子息の。

そうですね。
ただ、子どもが基本ですが親の方も強い違和感を持たれるようなら、やはりはずした方が良いのでしょうね。
(別にこれは鎌学の事をいっているわけではなく、何処の学校であれという事です。)

> とりあえず、受験生増加中の折、このレベルの学校が少ないので
> どうしても倍率があがってしまうのは当分の間、不動でしょう。
> 受験される方、ぜひ頑張ってください。

男子はなかなかここら辺のクラスが中々厳しいですね。
ホント、頑張ってほしいものです。(→息子)
色々生のアドバイス有難うございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー